Текст: Антон Соломин
Фото: Единая лига ВТБ

Иванов: лига ВТБ не претендует на чемпионат России

После состоявшейся в Казани жеребьёвки Единой лиги ВТБ-2013/14 президент турнира Сергей Иванов пообщался с представителями СМИ.
14 июля 2013, воскресенье. 23:00 Баскетбол

Заседание совета лиги и жеребьёвка нового сезона, традиционно проходящие в середине июля, в этом году были обречены состояться в Казани. Во-первых, назначенная дата совпадала со сроками Универсиады-2013. Во-вторых, столица Татарстана идеально продолжила список красивейших городов на карте лиги, принимавших подобные мероприятия. Два года назад жеребьёвка проходила на берегу Даугавы в Риге, в прошлом году — в Таллине на смотровой площадке Старого города. Теперь гости Единой лиги, среди которых был и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, расположились в одном из самых прекрасных мест Казани: у слияния Казанки и Волги, прямо напротив белокаменного Кремля.

Тысячелетний город и до этого был одним из самых прекрасных в России, а перед Универсиадой стал ещё краше. Здесь же, на правом берегу Казанки, недавно открылся новый дворец бракосочетаний в форме большого котла (или казана, если по-татарски), сразу же попавший в список главных достопримечательностей города. Неподалёку от него и раскинулся гостеприимный шатёр Единой лиги. И раз уж речь зашла на свадебную тему, дело не могло обойтись одним только мужским баскетболом — неподалёку должен был оказаться и женский. Его представителем на жеребьёвке стала самая знаменитая и узнаваемая баскетболистка Европы XXI века Илона Корстин — как всегда прекрасная и улыбающаяся.

За всем этим нетрудно было позабыть о работе, но всё же по окончании жеребьёвки журналисты подробно расспросили о новом сезоне президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова.

— Красивая церемония получилась. А как оцените итоги жеребьёвки?
— Спасибо за комплимент, но мы стараемся делать подобное уже не впервые. Например, в прошлом году проводили жеребьёвку в Таллине на фоне Старого города, до этого были в Риге. Стараемся переходить от одного красивого города на карте лиги к другому. Работой менеджмента лиги я удовлетворён — всё вполне креативно и по-современному. Что касается жеребьёвки — какая она есть, такая есть. Помню, в прошлом году сразу после определения состава групп начали раздаваться голоса ваших коллег по поводу того, что в группе B есть только «Жальгирис» и ЦСКА и ничего

Хочется, чтобы всё больше и больше зрителей проникалось лучшей в мире игрой с мячом. С последним утверждением, уверен, никто из присутствующих спорить не будет — с футболом не сравнить.

интересного не предвидится. Однако впоследствии в четвёрке сильнейших по итогам сезона оказались три команды группы B, а группа A, которую называли самой сильной, на самом деле оказалась не такой. Так что рассуждения на данную тему перед началом сезона весьма и весьма условны. Всё покажет игра. Уверен, что следующий сезон по своему накалу окажется как минимум не хуже предыдущего. Наверное, все до сих пор под впечатлением от недавних игр плей-офф. Взять хотя бы полуфинал ЦСКА — «Химки». Да и финал получился достойный. Надеюсь, и дальше будет не хуже. Многие клубы хотят увеличить бюджеты, прибавить в спортивном мастерстве. В прошлом сезоне, считаю, здорово вырос рижский ВЭФ — не только по результату, но и по наполняемости зала, по профессионализму, по раскрутке нашего вида спорта. Кстати, популяризацию баскетбола через трансляции на телеканалах ВГТРК я как президент лиги считаю одной из основных задач турнира. Хочется, чтобы всё больше и больше зрителей проникалось лучшей в мире игрой с мячом. С последним утверждением, уверен, никто из присутствующих спорить не будет — с футболом не сравнить.

— Когда определится обладатель wild card, который займёт в турнире место вышедшего из лиги «Жальгириса»?
— Через неделю — дней десять. У нас есть несколько заявок. По сути, здесь нет никакой тайны — мы просто не хотим ошибаться. Существует устав лиги, принятый голосами 20 клубов-участников, точнее, на сегодняшний день 19. В нём сказано, что дело не только в бюджете клуба. Должен быть современный зал, банковские гарантии, что команда по ходу сезона не обанкротится и не разбежится. Мы себе таких скандалов позволить не можем. И ещё один очень важный аспект. Клуб или его спонсор обязаны обеспечить высококачественный телевизионный сигнал, подаваемый на спутник, чтобы любая команда лиги имела право посмотреть каждый матч. Всем этим условиям должен отвечать каждый клуб-претендент. Когда поймём, кто будет самым приемлемым с точки зрения устава, тогда и примем решение.

— На прошлогодней жеребьёвке было объявлено, что клубы, занявшие последние места в группах, потеряют гарантированное место в лиге по итогам сезона и будут пробиваться в основную сетку через квалификацию. Тем не менее и «Калев», и «Нептунас» присутствуют в списке участников регулярного чемпионата-2013/14…
— В уставе лиги это правило останется. Но в этом сезоне хотя бы двух клубов для участия в квалификации с гарантиями всего вышеперечисленного мы не набрали. Точнее, клубы-то есть, но нет гарантий соблюдения всех требований, о которых я только что говорил. Раз их нет, а жеребьёвку проводить надо, то мы оставили «Калев» и «Нептунас» на следующий сезон — если хотите, в порядке исключения. Потому что они-то уж точно требованиям соответствуют.

— Трансляции матчей в следующем сезоне также будет вести канал «Россия-2»?
— Не только. Есть и другие спортивные каналы в системе ВГТРК. Трансляций будет не меньше, чем в следующем сезоне. А уж игр плей-офф — точно больше.

Повторяю в двадцатый раз, мне это надоело: Единая лига ВТБ никогда не претендовала на проведение чемпионата России, не претендует и сейчас. Просто около полугода назад мы объявили федерации, что, на наш взгляд, было бы странно, если бы чемпионом России объявлялась 16-я или 20-я по силе команда страны. Вот и всё. Кроме того, к предложению о том, чтобы чемпион России определялся в рамках Единой лиги, мы приложили 20 миллионов рублей. Ответа не услышали.

— Многое говорилось о предстоящем слиянии Единой лиги ВТБ и чемпионата России. Насколько этот сценарий вероятен?
— Вопрос не совсем по адресу, вы уж меня извините. В баскетболе я занимаюсь только лигой ВТБ. Не участвую в делах федерации и не собираюсь этого делать. В частности, сейчас висит в воздухе вопрос о новом президенте федерации. Сейчас, как я понимаю, есть два кандидата (заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева и баскетболистка Светлана Абросимова. — Прим.ред.), может быть, появятся ещё. На мой взгляд стороннего наблюдателя, чем больше кандидатов — тем лучше. Пусть борются, предлагают свои программы. А что касается национального первенства, то повторяю в двадцатый раз, мне это надоело: Единая лига ВТБ никогда не претендовала на проведение чемпионата России, не претендует и сейчас. Просто около полугода назад мы объявили федерации, что, на наш взгляд, было бы странно, если бы чемпионом России объявлялась 16-я или 20-я по силе команда страны. Вот и всё. Кроме того, к предложению о том, чтобы чемпион России определялся в рамках Единой лиги, мы приложили 20 миллионов рублей. Ответа не услышали, это предложение снято, и нас оно не волнует. Пусть решает федерация. А кто станет чемпионом — это девять сильнейших клубов России не очень волнует. Отбор в еврокубки идёт через лигу ВТБ.

— Если в будущем «Жальгирис» попросится в Единую лигу обратно, ему нужно будет проходить дополнительный отбор?
— Нет. Но сегодня на совете лиги было принято одно очень важное решение. Меняется структура премиальных выплат. Но обо всём по порядку. Бюджет Единой лиги в очередной раз вырос и составляет около 320 миллионов рублей. Призовой фонд — 140 миллионов, из которых 40 выплачиваются сразу всем клубам поровну (своего рода «подъёмные»), а остальные 100 распределяются в

У меня в лиге порядок. Но это в лиге, а за происходящим внутри клубов я не слежу и не могу следить.

соответствии с занятыми местами по итогам сезона. Победитель турнира получит около 10 миллионов, каждый следующий по ранжиру — меньше, как это и было раньше. Четыре последних команды по итогам сезона — с 17-й по 20-ю — призовых не получают вообще. А теперь о важном решении. Если клуб играл в основной сетке Единой лиги ВТБ и покинул её по любым причинам, кроме спортивных, а затем захотел вернуться, то три года он призовых получать не будет.

— Вы наверняка знаете о бедственном положении «Красных Крыльев»…
— Я знаю о бедственном положении миллионов людей. А делами клубов лиги ВТБ я тоже не занимаюсь. Неоднократно говорил, что считаю бюджетное финансирование клубов в любом виде спорта совершенно бесперспективным и неправильным делом. Команды должны искать спонсоров. Кстати, в следующем сезоне вновь будет действовать ранее введённое правило: я потребую от всех российских клубов лиги до конца этого года полностью открыть свои бюджеты. Перечислить всех спонсоров, все доходы, все расходы, отдельно затраты на офис, на контракты игроков, на зарплаты тренеров… Это абсолютно прозрачные бюджеты, которые будут опубликованы. У меня в лиге порядок. Но это в лиге, а за происходящим внутри клубов я не слежу и не могу следить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент