Монта Эллис
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Эллис? Кто такая Эллис?"

Монта Эллис после полутора сезонов в "Милуоки" вновь оказался в новой команде. Теперь он попытается реализовать свой потенциал в "Далласе".
15 июля 2013, понедельник. 15:30. Баскетбол
Продолжаем анонсировать самые любопытные сделки межсезонья в НБА. Благо, их текущим летом хоть отбавляй. Очередной повод для рассуждений подкинул старина Марк Кьюбан. Сей достойный муж после безуспешной погони за Крисом Полом и Дуайтом Ховардом (а ещё раньше, если помните, и за Дероном Уильямсом) сумел-таки подписать небезызвестного неограниченно свободного агента. Пока большинство из нас крепко спали, "Даллас" согласовал условия трудового договора с экс-защитником "Милуоки" и "Голден Стэйт" Монтой Эллисом. Сообщается, что за три года "малыш" получит порядка 25-30 миллионов долларов. Сразу несколько авторитетных изданий заявляют, что точная сумма контракта составит $ 28 миллионов.

Итак, вспоминаем известную песню (точнее, адаптированный перевод творения группы Smokie) и задаёмся вопросом: а "кто такая Эллис"? А он оказался мужиком, да ещё каким. Ему 27 лет, прошлогодние показатели – 19,2 очка, 6,0 передачи и 3,9 подбора в среднем за вечер. Вот только в составе "Бакс" защитник реализовывал всего 41,6% бросков с игры и лишь 28,7% дальних попыток. Вообще-то, Монта очень даже добротный и талантливый, самый настоящий "комбо-гард": умеет и любит создать момент для броска как себе, так и партнёрам, не стесняется брать на себя инициативу (но порой перебарщивает), забивает, откуда угодно и как угодно. Но, откровенно говоря, он никогда не числился среди лучших по игре в обороне. По рейтингу полезности Джона Холлинджера (16,3 балла) Эллис чуть превосходит средние показатели по лиге. В общем, подходящая кандидатура для команды, которая едва ли будет претендовать на попадание в плей-офф. И, возможно, такой дружиной станет именно "Даллас". Хотя…

Мистер Кьюбан решил отпустить с миром неограниченно свободного О Джея Мэйо. Тот вовсе не обиделся, а ушёл, кстати, в "Милуоки", которые за три года уплатят "малышу" порядка $ 24 миллиона. Так что путешествие Эллиса в обратном направлении отчётливо напоминает обмен если не равносильными, то равностоящими игроками. В таких случаях, видимо, уместна фраза вроде "махнулись не глядя".

Как только Мэйо перебрался в Висконсин, практически все заокеанские эксперты сошлись во мнении, что менеджмент клуба не ошибся: дескать, лучше уж переплачивать ему, чем Эллису. В качестве аргументов – более качественный дальний бросок и возраст (разница в два года). Но вместе с тем Монта тоже получил предложение в районе $ 25 миллионов. И это куда больше, чем он мог бы ожидать, когда отказывался от последнего года в шестилетнем соглашении на сумму $ 66 миллионов.

Теперь новобранец станет частью принципиально новой задней линии "Далласа" наряду с Хосе Кальдероном, Галем Мекелом и Шейном Ларкином, которого выбрали в первом раунде драфта-2013. Когда в этом техасском "организме" ситуация более-менее устаканится, Монта обязан становиться одним из ведущих снайперов клуба. Причём, если он хочет приносить пользу "бродягам", будет вынужден отказаться от мяча в пользу испанского плеймейкера и в основном уповать на передачи. Пока крайне похоже на то, что опытнейший управленец Кьюбан подписывает качественных баскетболистов вне зависимости от их позиции. Видимо, хитрец снова закладывает фундамент перед знаковой сделкой. Ведь в следующем году платёжная ведомость "Маверикс" значительно усохнет. А благодаря известным и умелым игрокам проще будет заманить птицу более высокого полёта, чем нынешние приобретения (при всём уважении к последним).

И это один из весомых доводов в пользу того, почему я склонен не согласиться с большинством заокеанских коллег, оценивших сделку на "троечку с минусом". Довольно странно с их стороны кивать только на прошлый сезон и забывать обо всех остальных. Они говорят, что Монта уж точно ничем не лучше Тони Аллена, Мартелла Уэбстера, Кайла Корвера, Джей Ар Смита, Джей Джей Редика, Кевина Мартина или того же Мэйо, которые тем не менее будут получать куда меньше денег. Что ж, список, мягко говоря, дискуссионный. Леброну Джеймсу, например, тоже платят меньше, чем, скажем, Джо Джонсону. Это же не значит, что защитник "Бруклина" сильнее как игрок.

Так, во-первых, я считаю, что порядка $ 8-9 миллионов в год – вполне адекватная цена за Эллиса. Во-вторых, "Даллас" может себе позволить такую зарплату и, вероятно, делает это исключительно с прицелом на будущие приобретения. Кроме того, парню всего 27 лет. Пусть он, скорее всего, не станет сколь-нибудь ощутимой угрозой на дуге. Но набирать очки он умеет, да и находить передачей партнёров – тоже. Кто сказал, что он ни в коем случае не прибавит? В конце концов, у "Маверикс" пока ещё есть кому доставлять "бомбы" по назначению. А когда они уйдут – всенепременно найдутся новые.

Ах да, и не забывайте, кто является владельцем клуба. Уж кто-кто, а Марк Кьюбан не стал бы брать абы кого непонятно зачем. И даже если Эллис "знает в совершенстве английский и иврит" – вряд ли именно это стало бы весомым аргументом для опытнейшего управленца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда