Метта Уорлд Пис
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Тот ещё артист!

"Лейкерс" с сожалением прощаются с Меттой Уорлд Писом. Самый харизматичный игрок современности, похоже, возвращается в родной Нью-Йорк.
16 июля 2013, вторник. 14:00. Баскетбол
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается – не нужно быть Соломоном, чтобы знать эту непреходящую истину. История Метты Уорлд Писа в "Лейкерс" тоже подошла к концу. Никогда не был персональным болельщиком этого баскетболиста и уж тем более далёк от того, чтобы вопить от восторга во время побед главного клуба Калифорнии. Но это был брак, созданный на небесах, не иначе. Какой силой? Решайте сами. Не оспорить только того факта, что этот союз был как успешным, так и очень, очень весёлым.

Урождённому Рону Артесту было на роду написано оказаться в "Лейкерс". Какое там культурное захолустье Чикаго или просто захолустье Индианаполис? Даже в Хьюстоне он выглядел пришельцем – так выглядел бы техасский ковбой в стетсоне и шпорах на улицах Махачкалы. Техас был этому парню узковат в плечах. Не для такой артистичной натуры (досталась же человеку правильная фамилия!) тамошние пастбища. Ему нужна была большая сцена, яркие огни, папарацци, публика. Достаточно просто перечислить подвиги этого Геракла в хронологическом или любом другом порядке, чтобы понять: его предназначением был Город ангелов, голливудские холмы. Кстати, вспомнить содеянное Рон-Роном самое время, ведь по сути с его уходом в "Лейкерс" заканчивается целая эпоха. Не он был главным её героем, но он как нельзя лучше подходил команде, чей девиз "Шоутайм"! Вот вам целый хит-парад доказательств.

Сразу после того как Артеста выбрал на драфте "Чикаго", он… пытался устроиться на работу в магазин. Нет, серьёзно – парня выбрали 16-м в первом раунде, а он рассчитывал устроиться на работу в супермаркет бытовой электроники, чтобы получить там скидку. НБА заблокировала попытку Рона подработать на стороне.

Артест пил коньяк во время (!) матчей своей команды. Не знаю, стоит ли верить его словам, но как-то раз он признался, что в раздевалке "Буллз" у него была спрятана бутылка "Хеннесси", к которой он прикладывался в больших перерывах игр. Такой вот допинг…

Любопытно, не брал ли Рон эту бутылочку с собой в Детройт 18 ноября 2004 года? Это могло бы объяснить его агрессию в ставшей уже легендарной драке между игроками "Пэйсерс" и болельщиками "Пистонс". Артест сначала спровоцировал заварушку совершенно хамским фолом на Бене Уоллесе, а затем, сбежав от гнева центрового, улёгся на судейский столик. Там его настиг пластиковый стакан, брошенный с трибуны кем-то из фанатов, – и пошло-поехало. НБА дисквалифицировало буяна на всю оставшуюся часть сезона, включая игры плей-офф. 86 матчей – столько в истории американского баскетбола не пропускал никто. Кроме человека, впоследствии сменившего фамилию на "Миру мир"!

Будучи уже игроком "Хьюстона", Артест не переставал поражать гранями своего таланта. Его рэп-творчество было значительно интереснее, чем аналогичные потуги Коби Брайанта и Тони Паркера, но мятежный дух форварда не признавал однообразия. Поэтому впоследствии от гангста-частушек он перешёл к… написанию детских книжек. Транзитом через участие в проекте "Танцы со звёздами", конечно. Без этого никак.

Там же, в "Рокетс", Артест буквально умолял взять его в сборную США, соглашаясь на роль подносчика полотенец и обещая явить миру образец профессионализма и рабочей этики. Кстати, владельцы "Хьюстона" вполне могли бы дать ему рекомендацию. Особенно после того, как он

едва не пропустил седьмой матч финала плей-офф Западной конференции против "Лейкерс". Уже после того как от гостиницы последовательно отчалили первый (с игроками и тренерами) и второй (с техническими работниками) автобусы, из отеля пулей вылетел Артест – разумеется, в одних трусах. В таком виде он успел вскочить на подножку третьего автобуса, в котором сидели боссы и спонсоры команды.

Но самая яркая история, как раз и приведшая Артеста в "Лейкерс", случилась наедине между ним и Коби Брайантом… в душевой. Проиграв в решающем матче финала плей-офф-2008 бостонскому "большому трио", Коби, донельзя расстроенный, сидел в душевой, не желая выходить и разговаривать с кем-либо. В этот момент в помещение вошёл не имеющий на тот момент никакого отношения к "Лейкерс" Артест, прямо заявивший Брайанту, что он хочет перейти в его клуб, чтобы помочь ему выиграть очередной титул.

В 2010-м, в седьмом матче финальной серии с тем же "Бостоном", за 61 секунду до сирены об окончании основного времени, Артест сдержал данное обещание. Передача Брайанта нашла его на трёхочковой дуге – и Рон забросил мяч, фактически определивший победителя и чемпиона. На пресс-конференции герой вечера устроил незабываемой шоу. Он забывал вопросы, шумел, хохотал, благодарил своего психоаналитика – и всё повторял, рассказывая о памятном эпизоде: "Он отдал мне пас! Понимаете, Коби отдал мне пас! Он никогда не пасует мне, а тут отдал!!!"

Мы дожили до благословенных времён, когда "Лейкерс" амнистируют игроков из соображений экономии, желая избежать "налога на роскошь". Уорлд Пис был приговорён именно поэтому: не амнистировать же им Брайанта и Газоля (оба этих решения заблокировал бы сам Брайант)! Метта, ожидая решения руководства клуба, продолжал веселить публику. Сначала он объявил, что в случае амнистии просто завершит карьеру баскетболиста. Затем написал в "Твиттере", что уходит из баскетбола… в хоккей – и будет выступать за "Лос-Анджелес Кингз". Не знаю, как вы, а я бы дорого заплатил за билет на матч с его участием.

Когда Уорлд Писа всё-таки амнистировали, он открестился и от пенсии, и от смены профиля – и во всеуслышание продекларировал желание уехать в Китай, играть в тамошнем первенстве за клуб, принадлежащий Яо Мину.

И тут на авансцене появляются "Никс". Не вдаваясь сейчас в технический разбор "нужен ли "Нью-Йорку" Метта или нет?", констатируем: это ведь фактически единственный шанс продолжить праздник на том же уровне, на каком генерировал его MWP все последние годы! Конечно Нью-Йорк, – город, где Метта родился, вырос, отучился в школе и колледже. Город, вечно конкурирующий с Лос-Анджелесом за звание неофициальной столицы США, город, который никогда не спит. Джим Долан, подпиши контракт с Писом, мы все тебя просим!

Последняя новость с передовой: Метта Уорлд Пис сфотографировался в бейсболке с символикой "Никс". Кажется, китайским фанатам придётся подождать приезда артиста Артеста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг