Сергей Карасёв
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

С. Карасёв: доказали, что мы настоящие парни

Победный финал баскетбольного турнира Универсиады — в высказываниях Сергея Карасёва, Андрея Зубкова и Евгения Валиева.
17 июля 2013, среда. 11:30. Баскетбол
По окончании финального матча, в котором россияне "на зубах" вытащили победу над австралийцами (81:74), Сергея Карасёва в подтрибунных помещениях дожидались дольше всех. Уже отгремели фанфары медальной церемонии, завершившейся за полночь, работники "Баскет-холла" разобрали пьедестал почёта — а 19-летнего форварда никак не хотели отпускать с площадки волонтёры, желавшие сфотографироваться.

Карасёв: Мы понимали, что если сделаем это, сыграем единым кулаком, покажем свою защиту, то шансов против России не будет ни у кого.
— Очень здорово, что выиграли первое в истории Универсиад баскетбольное золото, тем более при своих трибунах, — сказал Карасёв, попав наконец в распоряжение журналистов. — Огромное спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать и очень помогли нам во второй половине. Это наше общее золото.

— Какие наставления давал команде главный тренер и ваш отец Василий Карасёв перед финалом и в перерывах?
— Показывать свой баскетбол, ничего не ломать. Играть на команду, быть единым целым. Мы понимали, что если сделаем это, сыграем единым кулаком, покажем свою защиту, то шансов против России не будет ни у кого.

— Тем не менее в третьей четверти на некоторое время команда перестала быть похожей на себя: начались потери, поспешные броски — и австралийцы тут же вернули интригу. Что случилось?
— В четвертьфинале и полуфинале они тоже проигрывали с двузначной разницей, но в итоге побеждали. Мы об этом знали и были готовы. Да, в третьей четверти соперники нас подкосили. Но всё-таки мы ещё раз показали, что мы настоящие парни, и вырвали победу.

— Австралия тяжелее по стилю для российской сборной, чем Сербия?
— Трудно сказать. Думаю, обе команды играют в более организованный баскетбол, чем все наши предыдущие соперники. Кто бы ни вышел на нас из другой полуфинальной пары, в любом случае было бы тяжело.

— Вы не раз приезжали в составе "Триумфа" в Казань на игры с УНИКСом. Сегодняшние переполненные трибуны "Баскет-холла" сильно удивили?
— Очень. На игры УНИКСа, наверное, и четверть этих болельщиков не приходит. Всё-таки в Казани любят баскетбол. Не знаю, почему местный клуб не собирает такие залы. Надеюсь, после Универсиады болельщиков на трибунах станет больше. При такой сумасшедшей поддержке зрителей зашкаливает адреналин, открывается второе дыхание. Поэтому всем, кто пришёл, огромное спасибо.

— Приедете ли вы с первых дней в лагерь главной сборной России, который начинается уже 22 июля?
— Пока не могу прокомментировать. Этот вопрос пока открыт. Сначала нужно подписать контракт с "Кливлендом".

ЗУБКОВ: РАССТРОИЛСЯ ЛИ, ЧТО НЕ ПОПАЛ В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ? ЧЕСТНО — НЕТ

Войдя на этот раз в игру со скамейки запасных, форвард "Локомотива-Кубань" Андрей Зубков тут же принёс сборной России 9 очков подряд, внеся весомый вклад в её стартовое ускорение. И до последних секунд финала оставался самым результативным игроком хозяев, финишировав с 19 очками. На вопросы корреспондента "Чемпионат.com" он отвечал с золотой медалью на шее и бескрайней радостью на лице.

Зубков: В индивидуальных видах спортсменам легче: кто-то приехал на неделю, кто-то управился за три дня… А нам приходилось серьёзно готовиться и настраиваться на каждый матч.
— Я очень счастлив. Тем более что принял в этой победе непосредственное участие, постарался сделать всё для неё. Не могу ничего сказать — эмоции переполняют. А ещё я рад, что это всё закончилось. Очень устал и хочу отдыхать. Так что сейчас с большим удовольствием поеду в отпуск.

— С таким ли уж большим? Ведь менее чем через неделю в Москве соберётся первая национальная команда, которая начнёт подготовку к чемпионату Европы. Не обидно, что не попали в расширенный состав?
— Честно скажу, что нет. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, болит голеностоп. Я и за студенческую сборную еле отбегал, так что теперь буду лечиться. Впереди сезон в "Локомотиве", которому предстоит дебют в Евролиге.

— Тем не менее сложилось ощущение, что сегодня после выхода на замену вы горите желанием доказать главному тренеру первой сборной Фотису Кацикарису своё право на место в составе…
— (Улыбается.) Может, и было такое. Показал, что умею. Впрочем, я и раньше это показывал.

— Какой момент игр в Казани был самым сложным для вас?
— Вся Универсиада. Точнее, то, что мы провели на ней две недели. В индивидуальных видах спортсменам легче: кто-то приехал на неделю, кто-то управился за три дня… А нам приходилось серьёзно готовиться и настраиваться на каждый матч.

ВАЛИЕВ: НЕ БОЯЛСЯ, ЧТО МОЖЕМ ПРОИГРАТЬ АВСТРАЛИИ

Самым незаметным героем финала стал Евгений Валиев. Статистический протокол лишь гласит, что он набрал во встрече с Австралией 8 очков, но не отражает реальной пользы, которую принёс форвард "Триумфа". Забить через него было практически неразрешимой задачей для представителей Зелёного континента. А вырастал перед соперниками Валиев с быстротой, которой позавидуют иные низкорослые игроки. Ценность 14-го номера россиян стала особенно очевидной во второй половине, когда из-за перебора фолов тренерам пришлось ограничить его игровое время. С учётом дефицита хорошо обороняющихся "больших" в первой сборной России хочется верить, что со временем 23-летний Валиев дорастёт и до уровня главной команды страны.

— На финал вы вышли в стартовой пятёрке. Это стало неожиданностью?
— Полной. Тренер сказал мне об этом только на разминке. Обычно-то я выходил на скамейке. Так что более тщательно готовился.

— "+15" во второй четверти предвещали столь сложную концовку?
— Опасения такие были. Ведь австралийцы до этого в двух матчах подряд отыгрывали такое же и даже большее отставание — и в итоге дошли до финала. А мы немного потеряли концентрацию — всё-таки третий матч за три дня, подустали.

Валиев: Просто нереальная поддержка. Спасибо огромное всем болельщикам. Зал не утихал практически ни на секунду, и это очень нам помогло.
— Как можете описать свои эмоции перед финалом? Чего было больше — уверенности или нервов?
— Лично у меня главным ощущением была собранность. Опасений, что можем проиграть, не испытывал.

— Тем не менее это очень по-русски: вести с большой разницей, потом позволять сопернику отквитать её, а то и вовсе проиграть. За счёт чего удалось сдержать австралийцев в двух моментах, когда они подбирались до "-2"?
— Дима Кулагин вовремя свои мячи забил. Трудные мячи. Да и мы отбились в защите. Важно, что в решающий момент не растерялись, а сыграли надёжно.

— О чём подумали, когда получили пятый фол и были вынуждены отправиться досматривать финал со скамейки вместе с Семёном Антоновым?
— А матом можно отвечать? (Смеётся.) Было очень обидно, что больше не смогу ничем помочь команде, хотя впереди ещё было четыре-пять минут игры. Так что мне оставалось только смотреть со скамейки, как ребята будут побеждать. Мы с Саймоном поддерживали ребят, как могли.

— Как вам трибуны?
— Просто нереальная поддержка. Спасибо огромное всем болельщикам. Зал не утихал практически ни на секунду, и это очень нам помогло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник