Род Торн
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Торн: подписание Кириленко – блестящий ход "Нетс"

Род Торн – о тренерской работе и Джейсоне Кидде, ошибке "Филадельфии" с Байнумом, качестве судейства, новой работе и желании помочь НБА.
17 июля 2013, среда. 19:00. Баскетбол
Жизнь Рода Торна неотрывно связана с баскетболом. Даже сейчас, в возрасте 72 лет, он продолжает заниматься любимым делом. На прошлой неделе он сменил Стю Джексона на посту президента по баскетбольным операциям НБА. Кстати, ещё 13 лет назад именно Стю пришёл на смену старшему товарищу, который ушёл искать счастья в "Нью-Джерси": тогда Торн был лишь вице-президентом лиги. В 2000 году именно благодаря его усилиям удалось заманить Джейсона Кидда. А при его непосредственном участии "Нетс" дважды кряду выходили в финал (2002, 2003).

Затем Торн перебрался в "Филадельфию": тут же организация стала бурно развиваться под руководством нового главного тренера (нынче уже уволенного) Дага Коллинза. Пиком для этой команды стал выход во второй раунд плей-офф в сезоне-2011/12. Но затем они взяли Эндрю Байнума, который уже переехал в "Кливленд" и который не играл весь год из-за проблем с коленями… Вместо того, чтобы уйти на заслуженный покой, Род Торн решил предпринять очередную попытку принести пользу любимому виду спорта. Человек, выступавший в университете Западной Вирджинии в начале 60-х годов прошлого века, как и легендарный Хот Род Хэндли и Джерри Уэст, затем стал тренером клубов НБА и АБА. И уже после стольких удивительных поворотов в его жизни, в 1984 году, именно мистер Торн, будучи генменеджером "Чикаго", выбрал на драфте под общим третьим номером не кого-нибудь, а Майкла Джордана.

Как только стало известно, что Торн вступит в должность 1 августа, он любезно согласился дать интервью заокеанским коллегам.

– Род, зачем вы снова возвращаетесь в мир вечно спорящих владельцев, тренеров и агентов? Почему не пошли на очередную клубную работу?
– Даже не знаю. Наверное, надоело: я ведь уже многое повидал там на своём веку. Раньше различные отделы насчитывали огромное количество сотрудников. Теперь в клубной жизни очень многое изменилось. Здесь же, в лиге, я со всем знаком. В феврале Адам Сильвер примет бразды правления от Дэвида Стерна. И, думаю, я смогу помочь ему освоиться в новой должности. И ещё, я пока не готов отойти от баскетбольных дел. Мне пока ещё не хочется лежать на пляже где-нибудь во Флориде и просто отвечать на входящие звонки. Ещё не время.

– Но что пошло не так в "Филадельфии"?
– Просто мы решили, что Байнум – это звезда, которую необходимо заполучить. Но, как вы уже знаете, дело не выгорело. В результате, отдав кучу полезных ресурсов, взамен не получили практически ничего: разве только истекающий контракт. Речь не только об игроках, но о них – в первую очередь: Андре Игуодала невероятный баскетболист, Никола Вучевич на тот момент был среди лучших в лиге по подборам. А Морис Харклесс? Он до сих пор имеет все шансы стать очень качественным атлетом. Фактически клуб утратил ближайшее будущее: при определённых раскладах "Орландо" имеет право на три драфт-пика "76-х".

– Почему так вышло?
– Что тут поделать, мы выменивали многообещающего центрового с неоспоримым звёздным потенциалом, а он не отыграл за нас ни минуты. Теперь Эндрю будет выступать за "Кливленд", а мы остаёмся без "большого", нескольких опций и ближайшего будущего. Это тяжело преодолеть.

Естественно, руководство выразило неудовольствие результатами, и вполне логично, что они стали искать других работников. Поверьте, ничего личного в этой ситуации не замешано. Они прекрасно ко мне относились, проблем в отношениях не было. Они хотели видеть меня в качестве советника и в будущем. Но вот это-то мне и не понравилось. Не знаю, может, это гордость или раздутое эго. Но, чёрт возьми, я провёл в лиге полвека. Некоторые вещи у меня получались действительно здорово, другие – не очень. И я хотел бы достойно завершить свой путь. Это самое важное на данный момент. Слава богу, со здоровьем пока полный порядок. И, думаю, я смогу как-то помочь лиге. Очень надеюсь на это и с нетерпением жду вступления в должность.

– Какое завершение карьеры было бы достойным для вас?
– Хочу поработать здесь пару лет, помочь организации двигаться в нужном направлении. Не то чтобы они сами плохо справлялись (смеётся). Но хотелось бы привнести что-то своё, помочь оптимизировать процессы. А затем я со спокойной душой уйду на пенсию. Это вам не советником карьеру заканчивать. Тут я буду понимать, что сделал действительно немало полезного.

– Раньше вы уже работали в структуре НБА. Причём вы лично принимали участие, а иногда даже лоббировали некоторые важные преобразования. Соответствует ли нынешняя лига вашим представлениям 20-летней давности?
– Пожалуй, да. Только финал-2013 чего стоит – один из лучших в истории, на мой вкус! Это было незабываемое зрелище. Обе команды имели равные шансы на успех. Вообще "Сан-Антонио" должен был брать титул ещё в шестом матче… Но последние 30 секунд того поединка вышли невероятными. Я считаю, что уровень современной НБА по-настоящему высок. Думаю, лига всё делает правильно. Нужно лишь не останавливаться на достигнутом и продолжать следовать нужным курсом.

– Что скажете о судействе?
– Глава судейского корпуса Майк Бэнтом проделал огромный объём работы. Считаю, что он прекрасно с ней справляется. Он лично разработал некоторые программы, которые пойдут на пользу всем рефери. Надеюсь, нам и в дальнейшем удастся найти варианты для ещё большего усиления и повышения квалификации "людей в сером".

– А есть какая-нибудь область, на ваш взгляд, где лига ещё не до конца разобралась, что нужно делать? Какие проблемы в нынешней НБА?
– Никаких серьёзных, бросающихся в глаза проблем нет, насколько я знаю. Но в условиях информационного века и тысяч различных подсчётов необходимо всегда пребывать впереди планеты всей. Нужно всегда быть осведомлённым, владеть самой передовой информацией, идти в ногу со временем. Однако нельзя топтаться на одном месте. Иначе через пару лет всё будет выглядеть далеко не так радужно, как сегодня. Поэтому постоянно нужно искать новые идеи для улучшения нашего продукта. А пока он нравится болельщикам, равно как и самим баскетболистам, которые имеют возможность демонстрировать свои способности во всей красе.

– Давным-давно вы сумели заманить Джейсона Кидда в "Нетс". Как думаете, получится ли из него тренер?

– Конечно, ему придётся многому научиться. Ведь на этом поприще он не имеет опыта работы. И сейчас у него есть отличная возможность, поскольку нынешний состав "Бруклина" сам прекрасно знает, что делать на площадке. Посмотрите, сколько опытнейших ветеранов. А переход Андрея Кириленко и вовсе блестящий ход, достойный аплодисментов! Мне действительно нравится их состав, несмотря на их возраст. Единственный, кто не является суперветераном – это Брук Лопес. Но чего стоят Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Дерон Уильямс, Джо Джонсон! Думаю, именно такое начало тренерской карьеры Кидд может считать самым простым. Его ассистенты помогут разобраться в тонкостях профессии. А уж о баскетболе Джейсон и сам знает столько, сколько многим и не приснится. Это как собрать конструктор или научиться водить машину (второе – не очень-то удачный пример в случае с Киддом. – Прим. "Чемпионат.com"): нужно немного времени и обязательно прочитать инструкцию, пока не разберёшься, что к чему. А потом всё будет получаться само собой. Считаю, он прекрасно справится с новой ролью.

– Расскажите о самых диковинных жалобах со стороны клубов, которые когда-либо поступали к вам.
– По-настоящему выводили из себя звонки, с помощью которых некоторые личности убеждали меня, что НБА каким-то образом притесняет их. Что получалось из этих звонков? Мне говорили, что клуб откровенно не нравится лиге, и что мы стараемся прижать их поплотнее. И я тут же приходил в бешенство от таких заявлений. Как будто мы действительно давали указания рефери, чтобы те умышленно судили против этих команд. Как вы считаете, много времени прошло бы до тех пор, пока все эти истории не появились в масс-медиа? Минут пять, наверное, максимум – десять. Кто-то заявил бы об этом открыто, или, может быть, у какого-нибудь издания появился тайный источник, сливающий всю информацию о каких-то манипуляциях на уровне ненависти лиги к клубам. Так что всё это бредни: так не бывает, поверьте уж старику.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда