Джерри Уэст
Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

Уэст: прогресс Барнса поражает воображение

Джерри Уэст – о переговорах с Ховардом, способностях Игуодалы, технике исполнения трёхочковых Карри и усердии Барнса на тренировках.
18 июля 2013, четверг. 17:00 Баскетбол

– Джерри, признайтесь, тот факт, что Дуайт Ховард до последнего рассматривал «Голден Стэйт» в качестве команды, где он может продолжить свою карьеру, – повод для гордости?
– Когда специалисты, да и простые люди предполагали, что он поставит подпись под соглашением с «Уорриорз», нам это льстило. Но, если оценить работу, проделанную менеджментом клуба в прошедшем сезоне, ничего удивительного в интересе Супермена к молодой, подающей надежды команде, нет. Наши встречи с Дуайтом были достаточно любопытны, однако во время последней сложилось впечатление, что он уже принял решение и наши слова на него не повлияют.

– То есть вы понимали, что он вряд ли согласится с предложенными ему условиями?
– Дело было не в этом. Возникло чёткое ощущение, что при других исходных данных он отдал бы нам предпочтение, но в данный момент склоняется к переходу в другую команду. Я чувствовал, что в «Лейкерс» он вряд ли останется, а вариант с «Хьюстоном» выглядел наиболее привлекательным из оставшихся, если не брать в расчёт «Голден Стэйт». Не склонен предполагать, что деньги для Ховарда были на первом месте при принятии решения, возможно, он видел себя в схемах Макхейла, потому как при определённой трансформации они стали бы напоминать ему те, что в своё время проповедал «Орландо» при Стэне ван Ганди.

– Кто из скаутов клуба настоял на борьбе за Андре Игуодалу?
– В нашем главном офисе достаточно аналитиков, каждый из которых мог бы принять решение в одиночку, но в данном случае это было коллективное решение. Да и разве могло быть иначе, если Андре был одним из самых лакомых кусочков на рынке свободных агентов. К тому же мы нуждались в трудолюбивом универсале, способном стать оплотом в защите и легко меняющем позиции без потери в качестве. Игуодала подходил под это определение лучше, чем кто бы то ни было – второго игрока с таким опытом в зоне нашего доступа просто не было. Да, его послужной список не столь велик, но он всегда был особенным. Преимущество Игги в том, что он способен быть как лидером коллектива, так и актёром второго плана. И именно это свойство поможет команде прибавить в уверенности в целом.

– Когда мы говорим с вами о том, что Игуодала способен не просто играть на трёх позициях, но и одинаково хорошо защищаться на них, вас это удивляет? Ведь во времена, когда Джерри Уэст играл, о том, что кто-то может одинаково успешно закрывать такое количество позиций, можно было лишь мечтать?
– Всё течёт, всё изменяется. И баскетбол в том числе.

Харрисон Барнс бросает с сопротивлением Дэнни Грина

Харрисон Барнс бросает с сопротивлением Дэнни Грина

Сейчас вы уже почти не встретите на площадке «больших», которые проповедовали бы исключительно игру спиной к кольцу. Некоторые превратились в снайперов, с успехом отваливаясь на дугу, другие комфортно чувствуют себя на дистанции и не гнушаются бросать, оставшись в четырёх-пяти метрах от кольца в одиночестве, третьи и вовсе способны на дриблинге обыграть пару соперников. Для того чтобы оставаться лучшим в своём деле, необходимо всегда прогрессировать, развивать имеющие таланты, доводить все элементы до совершенства. Не все способны на это, но те, кому удаётся, обладают высочайшим уровнем баскетбольного IQ.

– Почему, на ваш взгляд, баскетбол так эволюционировал и зачастую парни ростом за два метра не толкаются в «краске», а пасутся в углах площадки?
– На мой взгляд, многое изменилось в связи с появлением такого элемента, как дриблинг и прогрессом разыгрывающих. Посмотрите, сейчас уже даже пятилетние способны творить настоящие чудеса с мячом, многих из них берут на карандаш ещё в детстве. Неудивительно, что пик-н-ролл и все его производные стали править балом. А если у вас в команде есть парень, который может принять передачу и бросить, естественно вы будете делать всё для того, чтобы вывести его на чистые мячи. Посмотрите, сейчас даже у Кевина Дюранта – номинально третьего номера, превосходная обводка. Что уж говорить о Крисе Поле и Деррике Роузе. А ведь именно с них в первую очередь берут пример дети.

– За счёт чего Стивену Карри удалось вырасти в безупречного снайпера?
– Мне кажется у него идеальная техника исполнения трёхочковых. Признаюсь вам честно, когда Стивен выбрасывает свои «бомбы», я никогда не задумываюсь о том, попадёт он или нет, просто наслаждаюсь тем, как он это делает. Присмотритесь, его локоть не ходит ходуном при расставании с мячом, пальцы всегда придают тому нужное вращение, а прыжок строго вертикален за исключением некоторых случаев. Словом, каждый его бросок похож на предыдущий, причём вне зависимости от того, откуда он его совершает. А именно это и является залогом стабильности, на мой взгляд.

– После перехода Игуодалы конкуренция в задней линии существенно возрастёт, даже несмотря на уход Джека, поэтому логично задастся вопросом, способен ли Барнс заиграть на позиции тяжёлого форварда?
– Парень прибавляет на глазах, прежде всего в физическом плане. Уверен, многие не узнают его ближайшей осенью. Способность Харрисона работать над собой в межсезонье, поражает воображение. Боюсь, только тренеры «Голден Стэйт» представляют, насколько он неутомим и усерден на тренировках. Возможно, кто-то удивиться, но я всерьёз считаю, что он станет игроком уровня Матча звёзд в ближайшее время.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент