Михаил Михайлов: "Ребрача был фанатом баскетбола"
Текст: Евгений Казмирчук

Михаил Михайлов: "Ребрача был фанатом баскетбола"

Легендарный югослав Желько Ребрача завершил карьеру. "Чемпионат.ру" вспомнил его блок-шот в финале ЧМ-98 Михаилу Михайлову и расспросил самого Михайлова, чему стоит поучиться у Ребрачи.
18 декабря 2007, вторник. 12:38. Баскетбол

В понедельник на специально созванной пресс-конференции в Валенсии легендарный югославский баскетболист Желько Ребрача сделал одно из главных заявлений в своей жизни: «Я принял решение завершить карьеру игрока». Последним клубом Ребрачи стала испанская «Памеса», в которой он надеялся провести еще как минимум один сезон, но судьба распорядилась иначе.

«Решение далось мне невероятно тяжело, — признался сербский ветеран. — С мая я усиленно готовился к сезону, был полон надежд и энтузиазма. „Памеса“ предоставила мне шанс доказать, что меня рано списали со счетов, за что я очень благодарен руководству клуба. Однако травмы меня победили. Делая шаг вперед, я тут же отступал на два назад. Мелкие болячки нарастали как снежный ком. И в один момент я понял, что уже ничем не смогу помощь партнёрам по команде. Поэтому я принял это тяжёлое решение. Теперь думаю только о том, чтобы посвятить всё свободное время своей семье».

В памяти российских болельщиков Ребрача запомнится прежде всего тем, что он фактически лишил сборную России золотых медалей чемпионата мира 1998 года. Эпизод, в котором югослав словно из ниоткуда вырос под кольцом своей сборной и поставил эффектнейший блок-шот нашему Михаилу Михайлову, вошел в летопись мировых чемпионатов. С тех пор прошло девять лет. И, кажется, лишь только в 2007 году баскетбольная удача вернула россиянам долг, когда кольцо в Мадриде засосало бросок Джей Ар. Холдена.

Михаил Михайлов закончил карьеру в декабре 1999 года, уже успел ассистировать в качестве тренера национальной сборной своему старому партнёру и товарищу Сергею Бабкову на чемпионате Европы, продолжает это делать второй сезон на окраине России — в «Спартаке-Приморье» из Владивостока. И логично, что именно его корреспондент «Чемпионат.ру» попросил рассказать о Ребраче-спортсмене и Ребраче-человеке.

—Конечно же наше знакомство с Желько началось гораздо раньше 1998 года, — вспоминает Михаил Михайлов. — Кажется, впервые мы встретились в 1991 году на молодёжном чемпионате мира и с тех пор поддерживали хорошие приятельские отношения, не раз встречаясь на площадках. Каждый раз мы выходили и боролись друг с другом, сыграли много хороших матчей, а финал ЧМ-98 просто стал самым ярким и запоминающимся событием из нашего противостояния.

—Как повлияли последние секунды финала-98 на вашу профессиональную карьеру и жизнь в дальнейшем?

—Баскетбольный матч состоит из 40 минут основного времени и матчи выигрываются и проигрываются не на последних секундах. Я имею в виду то, что результат, добытый на последних секундах, является результатом всего матча, в котором участвуют две команды. На моем месте тогда оказаться другой игрок, равно как он мог оказаться и на месте Желько. В целом же, комментарии относительно всего турнира в целом, проведённого мной, были скорее положительными, нежели отрицательными. Конечно, у журналистов в памяти остались именно те последние секунды. Как правило, только они возвращают мои мысли в 1998 год. Но никто не вспоминает, что выступать за сборную на этом чемпионате я начал спустя 18 дней после операции и находился не в лучшей форме. Что же касается карьеры, то о ней нельзя судить только по одному матчу, далеко не самому плохому. Впоследствии я довольно успешно играл в хороших клубах, становился чемпионом и в целом провёл хорошую карьеру. А от участия в том чемпионате мы, разумеется, чувствовали неудовлетворенность и разочарование.

—Охарактеризуйте Желько как игрока.

—Во-первых, это профи. Во-вторых — огромный талант. Нынешнему поколению игроков на таких примерах надо учиться отношению к делу. В третьих, Ребрача, как и все другие игроки югославской школы, был бойцом до мозга костей, настоящим фанатом баскетбола. Не сомневаюсь, что он останется в памяти поклонников баскетбола одним из самых ярких центровых европейского баскетбола 90-х годов.

Досье «Чемпионат.ру»

Желько РЕБРАЧА. Родился 9 апреля 1972 года. Центровой. Рост — 213 см.
Начал профессиональную карьеру в «Партизане» (Белград). С этим клубом завоевал титул чемпиона Евролиги (1992) и четыре первенства Югославии. В 1995 году перешёл в «Бенеттон» и за четыре года дважды становился чемпионом Италии. «Золотые годы» Ребрачи пришлись на конец 20-го века. С 1998 по 2000 год в составе «Панатинаикоса» он дважды становился чемпионом Евролиги, а со сборной Югославии — чемпионом мира. В 2001 году Ребрача решил попробовать свои силы в НБА. В этой лиге он выступал за «Детройт», «Атланту» и «Клипперс». Во время пребывания в США у игрока диагностировали проблемы с сердцем, из-за чего он практически полностью пропустил два игровых сезона. Однако прошлым летом, подписав контракт с «Памесой» Ребрача прошел углубленное обследование, показавшее, что серьёзные проблемы с сердцем остались в прошлом.
Кроме золота мирового первенства в Афинах-98, Ребрача со сборной выиграл чемпионаты Европы-1995 и 1997, серебро на Олимпиаде-1996 в Атланте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент