Интервью с Холидэем, Лиллардом, Рубио и Уоллом
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Уолл и Лиллард обожали Айверсона, Рубио – Нэша

Джру Холидэй, Дэмиан Лиллард, Рики Рубио и Джон Уолл поделились ожиданиями от сезона-2013/14 и поведали о своих сильных и слабых сторонах.
19 июля 2013, пятница. 18:15. Баскетбол
Каким, по-вашему, должен быть идеальный разыгрывающий? Он должен отлично видеть площадку, иметь лидерские качества, уметь бросать с разных дистанций, проникать под кольцо и принимать нестандартные решения, уметь создавать себе и партнёрам возможности для броска, должен уметь руководить партнёрами, контролировать игру. И, конечно, он должен быть очень скоростным.

На прошлой неделе Джру Холидэй, Дамиан Лиллард, Рики Рубио и Джон Уолл, представляющие соответственно "Нью-Орлеан", "Портленд", "Миннесоту" и "Вашингтон" побывали в Пекине в рамках тура "China Basketball". Средний возраст этих парней менее 23 лет, а потому эти мастера станут лицом лиги через несколько лет. Они не нуждаются в представлении. Игрок уровня Матча всех звёзд, лучший новичок года, первый номер драфта и один из самых ярких европейских баскетболистов всех времён. Все эти ингредиенты в разной комбинации сложатся в невероятную мозаику, которая обеспечит НБА светлое будущее.

Иностранным журналистам удалось собрать их вчетвером под одной крышей, чтобы понять, какие качества наиболее важны для разыгрывающего и кто им видится лучшим игроком в НБА на их родной позиции.

– Джру, насколько будет сложно влиться в новую команду и стать лидером задней линии "Нью-Орлеана"?
Холидэй
: За свою жизнь мне довелось работать с множеством разных наставников, поэтому уверен: тренерский штаб поможет безболезненно и легко влиться в новый коллектив.

– Какой видите свою роль в нападении "Пеликанс"? И насколько легко найдёте общий язык с партнёрами?
Холидэй
: Думаю, найти взаимопонимание будет несложно. Понаблюдаю за их игрой со стороны, сделаю необходимые выводы, подстроюсь под общекомандные взаимодействия и буду стараться использовать сильные стороны новых партнёров. Уверен, ни они, ни я не будем испытывать дискомфорта в связи с внедрением меня в схемы атаки "Нью-Орлеана". Будем часто прибегать к помощи заслонов и пик-н-роллов. Неважно, против кого я буду оставаться один на один после этих комбинаций: готов играть как против "малышей", так и против "больших" игроков соперника.

– Дэмиан, поздравляем с победой в номинации "Лучший новичок года". Вы с самого начала сезона поставили себе задачу побороться за эту награду?
Лиллард
: Определённо, думал об этом. Как я всегда говорил, мне нравится быть полезным игроком и вносить посильный вклад в победы клуба. С самого начала сезона получил много игрового времени, поэтому у меня хватало возможностей продемонстрировать, чего я стою. Просто хотел воспользоваться ситуацией.

– Что необходимо сделать "Портленду", чтобы попасть в плей-офф в будущем сезоне?
Лиллард
: Полагаю, нам нужно улучшить игру в обороне. Если предположить, что в прошлом сезоне мы сыгрывались, то теперь все игроки знают друг друга гораздо лучше, а потому мы должны прибавить в действиях на своей половине. Как только улучшим этот компонент игры, положительные изменения будут видны невооружённым взглядом. Надеюсь, найдём возможность попасть в плей-офф в следующем сезоне.

– Рики, ваша команда по ходу сезона вновь испытывала большие проблемы из-за травм лидеров. Насколько сильна будет "Миннесота" в предстоящем сезоне, если травмы обойдут клуб стороной?
Рубио
: Тренерский штаб без устали трудится, так как строительство команды у нас идёт полным ходом. Уверен, мы на правильном пути. Жду не дождусь следующего сезона, хочу увидеть, насколько велики шансы зацепиться за плей-офф, когда все будут здоровы. Именно к этому мы стремились на протяжении двух последних лет. Правда, травмы были не единственной причиной, из-за которой "Миннесоте" не удавалось квалифицироваться в нокаут-раунд. Если говорить о себе, то активно работаю, чтобы раскрыть свой потенциал.

– Что для вас важнее – олимпийское золото или чемпионский титул в НБА?
Рубио
: Сложно сделать выбор. По своей натуре я победитель, поэтому будут стремиться к победе во всех турнирах.

– Джон, "Вашингтон" очень слабо стартовал, но стоило вам восстановиться после травмы, и команда стала одной из лучших на Востоке. Чего ожидаете от сезона-2013/14?
Уолл
: Чтобы стать одним из лучших разыгрывающих в НБА надо побеждать, поэтому я бы поставил задачу попасть в плей-офф.

– Что было самым сложным во время вынужденного простоя из-за травмы?
Уолл
: Самая большая проблема в подобной ситуации – оставаться психологически сильным. Надо быть морально готовым к тому, что вы пропустите значительную часть сезона, с этим надо смириться и делать всё необходимое, чтобы быстрее вернуться в строй. Понимал, что являюсь лидером команды, а потому старался поддерживать партнёров со скамейки, почти как тренер.

– Что вы планируете улучшить в своей игре, чтобы выйти на новый уровень мастерства?
Холидэй
: Хочу вновь отобраться на Матч всех звёзд и надеюсь выйти с командой в плей-офф. Если говорить о задаче-максимум, то это, конечно, победа в чемпионате.
Лиллард: Думаю, надо работать над всеми компонентами игры, так как от меня во втором сезоне будут ожидать большего, чем я уже показал. Надо улучшать процент попадания с разных дистанций, разнообразить арсенал и чаще находить передачами партнёров в выгодных позициях. Если мне это удастся и другие игроки тоже прибавят, то мы должны оказаться в плей-офф.
Рубио: Нынешнее межсезонье крайне важно для меня. В прошлом году меня беспокоили боли в колене, из-за чего я не мог толком тренироваться. Но теперь всё хорошо, и я упорно тружусь, чтобы немного подкачаться, а также улучшить бросок. Хочу уже к началу сезона быть готовым на 100%.
Уолл: Каждый день межсезонья посвящу работе над разными видами бросков. Надеюсь, это принесёт свои плоды.

– Кто самый быстрый из вас четырёх?
Холидэй
: Думаю, Джон. Он невероятный баскетболист, и чтобы это понять, надо сыграть против него. Вслед за ним, возможно, располагаюсь я.
Лиллард: Наверное, я и Уолл.
Рубио: Я и только я (смеётся). Если серьёзно, то сложно сказать, надо устроить соревнование между нами.
Уолл: Считаю себя самым взрывным, резким, но вряд ли самым быстрым.

– Против кого из этой четвёрки вам сложнее всего защищаться?
Холидэй
: Все трое очень разносторонние игроки. Джон быстрый, атлетичный, хорошо прорывается под кольцо. Рики очень изобретательный: отлично делает обманные движения и раздаёт филигранные передачи партнёрам. Дэмиан обладает отличным броском практически с любой точки.
Лиллард: Джон очень хорош, но, пожалуй, назову Холидэя, так как он самый высокий из нас.
Рубио: Против каждого из них играть непросто, я не могу выделить кого-то одного, но если всё-таки надо, то остановлю выбор на Джру.
Уолл: Наверное, против Дэмиана. Он классный молодой игрок, против которого никому не будет легко обороняться.

– Кто лучший разыгрывающий в НБА на данный момент?
Лиллард
: До полученной травмы им был Деррик Роуз, а сейчас, наверное, Крис Пол.
Рубио: Год назад, до порванных "крестов", Роуз выделялся на общем фоне. Когда играл против Деррика, то сдерживать его прорывы было невероятно сложно. Посмотрим, каким он вернётся. Думаю, Роуз отлично подготовится к сезону, учитывая, что он не форсировал восстановление и спокойно залечивал повреждение. Я понимаю его, так как сам прошёл через это. Так что № 1 по-прежнему Роуз.
Уолл: Очень сложно ответить на этот вопрос. Ответ на него зависит от того, что вы требуете от разыгрывающего. У каждого свои особенности в игре, поэтому тут всё индивидуально.

– В каком аспекте игры вам необходимо прибавить в первую очередь?
Лиллард
: Думаю, научиться лучше вести игру команды, тогда и партнёрам будет проще играть со мной, а также это позволит контролировать темп матча. Элитные разыгрывающие являются проводниками идей тренера на площадке. Думаю, я неплохо справляюсь со своими обязанностями, но нужно набраться опыта, чтобы стать "играющим тренером".
Уолл: Как я уже говорил, продолжать совершенствовать бросок. А вообще, в каждом аспекте игры есть, что можно улучшить.

– Какой игрок был вашим кумиром в юности? Брали с кого-то пример?
Лиллард
: Я обожал Аллена Айверсона. Если кто-то и повлиял на мою манеру игры, то это он.
Рубио: (длинная пауза) Я люблю саму игру, поэтому мне интересно наблюдать за всеми баскетболистами. Но особенно завораживают действия Стива Нэша. Правда, в лиге всегда было много отличных разыгрывающих, вспомните хотя бы Мэджика Джонсона.
Уолл: Моим любимым игроком был Айверсон. Но я хочу оставить свой след в истории, чтобы люди помнили Джона Уолла.

– Кому из игроков вы бы хотели подвесить мяч под аллей-уп?
Холидэй
: Наверное, Блэйку Гриффину.
Лиллард: Леброну Джеймсу.
Рубио: Хм… (долгая пауза) в голову приходит много имён, но я остановлю выбор на Винсе Картере в расцвете сил.
Уолл: Блэйку Гриффину.

– Какой приём можете назвать вашим секретным оружием?
Холидэй
: Им может стать бросок со средней и дальней дистанций.
Лиллард: Мой атлетизм.
Рубио: Это секрет, который я вам не раскрою.
Уолл: Пусть это останется тайной.

– В чём ваша слабость?
Холидэй
: Всегда стремлюсь в игре к определённой идеальной модели, а потому недостатков, как таковых, у меня нет.
Лиллард: Даже не знаю, вероятно, у меня её нет.
Рубио: Этого я вам тоже не могу рассказать, ведь тогда соперник начнёт применять это против меня.
Уолл: Есть только одно, что может удержать меня – я сам. Если буду делать всё на максимуме, то никто меня не остановит.

– НБА в последнее время всё чаще поглядывает в сторону Китая, проводя там различные мероприятия. Что вы думаете о растущем интересе к игре в Поднебесной?
Холидэй
: Это просто здорово. Баскетбол любят по всему миру, и НБА – это лучшее, что есть в нашем виде спорта, поэтому рад возможности приехать сюда и пообщаться с болельщиками, большинство из которых, в противном случае, никогда в жизни не имели бы возможности увидеть нашу игру вживую. Я смотрю, как они радуются нашему визиту и мне хочется вновь сюда вернуться.
Лиллард: Спорт в этом регионе очень активно развивается, и для нас это прекрасная возможность порадовать местных фанатов баскетбола. Люди, живущие в Китае, обожают баскетбол, но не имеют возможности регулярно смотреть вживую наши игры, поэтому такие поездки это незабываемый опыт, как для нас, так и для них. Удивительно, как много они знают о НБА, хотя живут на другом конце света. Испытываю невероятные ощущения, когда вижу людей, одетых в майку с моей фамилией.
Рубио: Я был очень рад вновь приехать сюда. Первый раз я оказался в Китае во время Олимпиады в 2008 году, уже тогда популярность баскетбола была колоссальной, а за прошедшие годы она только выросла. Эти люди, как и я сам, по-настоящему любят эту игру, поэтому мне было приятно вновь окунуться в эту атмосферу.
Уолл: Я первый раз приехал в Китай, но мне всё понравилось. Баскетбол старается расширять географию, поэтому лучшего времени для этого визита было сложно придумать.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда