Текст: Александр Давыдов

Турецкий гамбит

"Гудят барабаны, но злые османы сдают и сдают города/ Свистят ятаганы, но в небе туманном зажглась молодая звезда" - пермский "Урал-Грейт" обыграл турецкий "Банвит"
18 декабря 2007, вторник. 22:56 Баскетбол

«Гудят барабаны, но злые османы сдают и сдают города
Свистят ятаганы, но в небе туманном зажглась молодая звезда
Разбит неприятель, а подлый предатель сыграл свой последний гамбит
Молчит полумесяц и вслед уходящему поезду грустно глядит».


Предматчевый клип на мотивы песни группы «Ногу свело» и кинофильма «Турецкий гамбит» прозвучал под сводами пермского УДС «Молот», как оказалось в пользу «Банвита». Турки разыграли в Перми свой гамбит. «Урал-Грейт» – фаворит. Другой оценки расклада сил в преддверии матча пермяков с турецким «Банвитом» не было. Еще бы, то, как подопечные Дражена Анзуловича разгромили в гостях «Черкасские Мавпы», произвело впечатление на соперников. Главный тренер «Банвита» Бурак Эрнак перед игрой не скрывал, что ждет очень тяжелой игры.

Но, едва началась разминка, настроение турок изменилось к лучшему – позади скамейки запасных «Урал-Грейта» разместились Башминов, Ионов и Суровцев. Все трое в цивильной одежде. Первые двое пропускали игру из-за травм, Суровцев – из-за болезни. Наиболее серьезной виделась потеря Башминова – незаменимого центрового пермяков. Без него в заявку на игру у «грейтовцев» было всего два представителя этого амплуа: Сергей Красавцев, которому Анзулович доверял от силы пару минут игрового времени на матч, и Сергей Варламов, который в сезоне 2007/08 не сыграл в официальных матчах ни одной секунды. Само собой, Анзулович на позицию пятого номера отрядил номинальных форвардов Брента Райта и Ваню Плиснича.

Хозяева тяжело начали матч. Первое очко они смогли набрать только на третьей минуте игры. Пока мощный форвард гостей Аделеке забивал один мяч за другим (7 очков в первой четверти), «Урал-Грейт» мучительно боролся с «зонной» защитой «Банвита». Лучше всего это получалось у Брента Райта, набравшего в первой десятиминутке 7 очков. Итог первой четверти – равенство сил 19:19. «Урал-Грейт» был быстрее, «Банвит» компенсировал недостаток скорости лучшей борьбе за отскок – 11 подборов против 6. Причем семь из этих подборов пришлись на долю неутомимого Аделеке.

Всю вторую четверть тренеры обеих команд перемещались вдоль технической зоны площадки, словно пластиковые фигурки в настольном футболе, бурно реагируя на действия подопечных. Благо те не жалели тренерские нервы, устраивая качели – игра шла очко в очко. Стоило Кольевичу и Плисничу набрать пять очков подряд, как последовал тайм-аут «Банвита» и пять ответных «трех» в исполнении Коча, Чанкая и Турны. Все трое забивали из углов площадки, пользуясь полной свободой действий на периметре, так как хозяева по примеру «Банвита» выставили «зонную защиту». К перерыву турки впервые в матчи оторвались на приличные «плюс 8».

Однако после антрактного чаепития тренерский штаб «Урал-Грейта» внес коррективы в игру, выпустив на площадку предельно легкую пятерку: Вишневски, Биггс, Кольевич, Белов, Райт. Хозяева резко прибавили в защите, пару-тройку раз гости даже не успевали бросить по кольцу в отведенные на атаку 24 секунды. Удача тоже благоволила пермским баскетболистам: однажды Райт умудрился взять подбор в нападении лежа на паркете. На 26 минуте после трехочкового броска Зозулина счет сравнялся – 51:51. Снова пошли качели – 60:61 на 30 минуте. 66:64 на 33-й, 68:67 на 36-й. От тактических ухищрений не осталось и следа: в каждом эпизоде верх брал тот, у кого нервы оказывались крепче.

Концовка началась минуты за три до финальной сирены. Моконго вывел гостей вперед – 69:68. Неспортивный фол Аделеке «Урал-Грейт» использовал по минимуму – 69:69. Последнюю минута «грейтовцы» началась при «минус 2». Гости бросают мимо, Райт берет подбор, зарабатывает право на штрафны и реализует обе попытки, сравнивая счет. В ответ турки снова мажут, «Урал-Грейт» доводит мяч под кольцо Плиснича и Ваня забивает с фолом — 76:73! Выбросить «трешку» гости не успели. Одержав тяжелую победу со счетом 77:74, «Урал-Грейт» упрочил свое лидерство в группе В Кубка Европы.

Кубок Европы. Второй тур. Группа В

«Урал-Грейт» (Пермь) — «Банвит» (Турция) — 77:74

УГ: Б.Райт (20 + 12 подборов), Кольевич (19), Плиснич (13), Зозулин (11)

Б: Адекеле (14 + 16 подборов), Чанкая (14), Моконго (11)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент