Французский поцелуй
Текст: Александр Медведев

Французский поцелуй

После нескольких неудачных матчей казанский УНИКС преобразился и вспомнил, как играть в защите. Заезжему "Страсбуру" оставалось только смириться с незавидной участью статиста
19 декабря 2007, среда. 00:29. Баскетбол

Во вторник казанский УНИКС в групповом турнире Кубка УЛЕБ во вторник на своей площадке обыграл за явным преимуществом французский «Страсбур» – 94:57. В первом круге казанцы проиграли в гостях "-12", и перед матчем на трибуне появился плакат "+13", подгоняющий УНИКС в бой. Но, как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Ацо Петрович, дополнительно заставлять подопечных ему не пришлось, они и так рвались на площадку: для того чтобы выйти в следующий раунд еврокубка проигрывать они уже не имели права.

Что-то даже трудно и припомнить, чтобы игроки УНИКСа так рьяно, с первых секунд предельно мобилизовавшись, начинали матч. И хотя гости даже повели в счете, они явно были не готовы к тому, как хозяева паркета начнут играть в защите. Минуты четыре французы не могли сдвинуться с мертвой точки, утыкаясь в оборонительные построения УНИКСа, быстро убежавшего в отрыв — 14:5 на шестой минуте. Больше того, за пять минут гости исчерпали лимит персональных фолов и главный тренер «Страсбура» Эрик Жирард взял первый тайм-аут. К слову, как ни пытались французы за счет тайм-аутов нарушить стройную игру УНИКСа, ничего у них не получалось. А вот Петровичу они вовсе были не нужны: игра и так шла по казанскому сценарию. В первой четверти зрители аплодисментами встретили Дариуса Лавриновича, который с разной долей удачи борется в этом сезоне с травмами. Литовец очень старательно отыграл отпущенное ему время, а Петрович после матча сказал, что «с выходом Лавриновича УНИКС приобрел новое лицо».

На вторую четверть Петрович и вовсе отрядил неожиданную пятерку с Форте и Лавриновичем. Первый был в немилости у бывшего главного тренера Сирейки и не имел игровой практики, а Лавринович в нынешнем сезоне впервые сыграл больше двух минут. Наставник УНИКСа признался корреспонденту «Чемпионат.ру», что нисколько не сомневался, что эта пятерка, а вместе с Форте и Лавриновичем на площадке были Падиус, Тушек и Кирксей, сыграет надежно: «Форте надо доказывать свое право на место в составе, а Лавринович буквально рвался в игру», — прокомментировал Петрович свой тактический ход.

Игроки «Страсбура» как ни старались, серьезного сопротивления оказать не сумели. И хотя в первом круге французы смогли сломить сопротивление россиян за счет дальних бросков, во вторник этот номер в Казани не прошел. Примечательно, что в составе «Страсбура» только два гражданина Франции, зато сразу шестеро имеют американские паспорта. А самым результативным у гостей стал израильтянин Афик Ниссим, набравший 12 очков. В УНИКСе этот показатель повторили или превзошли сразу четверо: Сергей Чикалкин (19), Николай Падиус (15), Тарик Кирксей и Марко Тушек (по – 12). Перед матчем со «Страсбуром» казанцы занимали пятое место в группе, имея отрицательную разницу в очках – "-36". После матча Петрович воскликнул: «У нас теперь нет минуса…» Имел он ввиду тот факт, что баланс очков стал положительным, но и намекал: УНИКС постепенно избавляется от своих недостатков, другими словами минусов.

Суперсерия Николая Падиуса

В четвертой периоде матча суперотрезок выдал защитник казанцев Николай Падиус, забросивший подряд четыре «трехи», причем три из них уложились в одну минуту игрового времени. В итоге Падиус сыграл на площадке около 15 минут и принес своей команде 15 очков. После матча с Николая пот буквально градом катил, но он охотно отвечал на вопросы. Оно и понятно, ведь такое повторить вряд ли кому удастся.

— Николай, что-нибудь подобное ранее было в биографии?

— Нет, не припомню, даже на тренировках подряд четыре раза попасть из-за периметра не всегда удается.

— Какой из бросков был самым-самым?

— Да и заметить не успел… Наверное, последний, ведь был четвертый по счету.

— Сегодня УНИКС было просто не узнать, так здорово вы сыграли в защите. Что произошло?

— Надоело выслушивать критику, мы ведь умеем играть намного лучше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →