"Нетс" заплатят $ 90 миллионов налога на роскошь
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Прохоров пришёл с миром. Только со своим…

Михаил Прохоров готов тратить колоссальные деньги ради чемпионства – к такому выводу приходит обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Ховард Бэк.
21 июля 2013, воскресенье. 16:26. Баскетбол
Михаил Прохоров пожаловал в НБА три года назад с шуткой времён Холодной войны. "Америка, я пришёл с миром", – сказал он на пресс-конференции после приобретения контрольного пакета акций "Нетс", чем заставил забивших до отказа зал журналистов в голос рассмеяться. Он держался достаточно уверенно для новичка, а уж тем более иностранца, лукаво улыбался и сохранял оптимизм, который казался многим традиционной напускной вежливостью.

Сейчас становится понятно, что 48-летний миллиардер, неувядающий плейбой и успешный политик умело маскировался, а в его памятной браваде "Если не выиграю чемпионский титул через пять лет – женюсь!" доля шутки ничтожна мала. Не стоит строить иллюзий – там, где бал правят деньги, нет места сантиментам. И уж тем более упомянутому миру, – Прохоров приехал покорять НБА, установив новые стандарты финансовой распущенности и отчаянной дерзости.

Это окончательно стало понятно в четверг, после того как в "Барклайс Центр" состоялась церемония представления двух действующих легенд – Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Да, пусть лучшие годы обоих позади, но ведь отныне им не потребуется бросаться на амбразуру в одиночку. Всё потому, что Дерон Уильямс, Джо Джонсон и Брук Лопес не покидали "Бруклин", а "скамейка" новой команды выглядит внушительно только при упоминании одного Андрея Кириленко.

$ 102 967 697 – столько в следующем сезоне составит платёжная ведомость "Нетс". Если учесть, что ни одной команде прежде не удавалось пересечь девятизначный барьер, несложно догадаться, россиянин выплатит лиге рекордную сумму налога на роскошь – аж $ 90 793 560. Иными словами, Прохоров за прошедшие с приобретения три года превратился из таинственного иностранца в русского Джорджа Штейнбреннера (Владелец бейсбольных "Янкиз" с 1973 по 2010 годы. – Прим. "Чемпионат.com"), с той лишь разницей, что он чуть выше, богаче и обладает лёгким акцентом.

Джейсон Кидд и Михаил Прохоров

Джейсон Кидд и Михаил Прохоров

"Полагаю, в нашем офисе всё ещё считают деньги, – рассмеялся миллиардер, отвечая на вопрос о том, что ему придётся выложить из своего кармана в общей сложности около $ 192 миллионов. – Но, честно говоря, я ещё надеюсь, что итоговый чек не примут к оплате". Верится в это, правда, с большим трудом. Ведь состояние Михаила, согласно данным журнала "Форбс", составляет $ 13 миллиардов, а это означает, что он занимает второе место в списке самых богатых владельцев лиги после Пола Аллена из "Портленда".

Любопытно, что 14 из 30 собственников клубов НБА являются миллиардерами, но ни один из них, кроме Прохорова, не позволяет себе тратить столь сумасшедшие деньги на содержание команды, да ещё и с голливудской улыбкой. Если кто забыл, то прошлым летом он подписал соглашений с игроками на общую сумму в $330 миллионов, пусть от некоторых из них со временем можно будет избавиться и обменять на более выгодные активы.

"Для чего я это делаю? Просто хочу достичь поставленной цели и выиграть титул именно с "Бруклином", – признаётся бизнесмен. – Я поставил для себя эту цель, когда приобрёл "Нетс", и не намерен от неё отказываться. Всё потому, что для меня всегда существует лишь одно место – первое".

И если исходить из того, что большинство экспертов считает "Нетс" не просто одним из фаворитов первенства в предстоящем сезоне, а, наряду с действующим двукратным чемпионом – "Майами", главным претендентом на титул, Прохоров на пару с генеральным менеджером Билли Кингом постарались на славу. Или вы знаете другую команду, в которой каждый игрок стартовой пятёрки участвовал в Матчах звёзд? Вряд ли. Да и букмекеры не могут ошибаться, они рискуют значительно больше, повышая котировки на чемпионство – с 40/1 до 10/1.

"Бруклин" не единственный клуб, чья платёжка в одном отдельно взятом сезоне вылезает за магические $100 миллионов. Уникальность ситуации заключается в том, что ещё никому не приходилось платить столь огромные налоги на игроков. Виной тому радикальные меры принятые лигой для сокращения колоссальных трат команд с больших рынков на игроков и создания условия максимальной конкуренции. Ведь прежние, при которых транжиры за каждый доллар сверх потолка платили ещё один в казну, явно устарели.

Отныне только при минимальном превышении потолка, установленного на отметке в $ 71,75 миллиона, придётся платить лиге сверху по $ 1,5 за каждый доллар. А дальше, при каждом прохождении барьера в $ 5 миллионов, коэффициент будет увеличиваться. Таким образом, фактически "Нетс" заплатят за свой перебор из расчёта $ 2,91 за каждый доллар, а озвученный налог в $ 90,8 миллиона превысит суммарные выплаты как самого клуба за все предыдущие 11 лет, так и команд лиги в сезоне-2012/13. И это в то время, когда большинство команд отказывается от излишков, как тот же "Майами", списавший контракт Майка Миллера.

Даже астрономические выплаты "Никс" по налогу на роскошь начиная с 2002 года, которые по разным данным составляют $205 миллионов, меркнут на фоне тех затрат, которые готов понести щедрый сосед из Бруклина. Платёжная ведомость "Нью-Йорка" на данный момент составляет 84 миллиона, что значительно меньше той суммы, которая фигурирует в официальных документах.

Раздражающим фактором для других команд и лиги в целом является тот факт, что "Бруклин" тратит астрономические по меркам НБА суммы после того, как сезон-2011/12 года оказался под угрозой срыва. И это при том, что руководство лиги два года назад с неимоверными усилиями продвигало новые правила, ограничивающие клубы в своих расходах, чтобы финансовая пропасть между богатыми и бедными не была такой глубокой.

Но господину Прохорову, между нами говоря, было глубоко плевать на эти условности. Только за прошлый год, когда "Нетс" переехали в Бруклин, стоимость команды возросла в полтора раза – до $ 530 миллионов долларов. Более того, сам Михаил в интервью журналу "Форбс" рассказал, что с того момента, когда он стал владельцем, затраты на команду составили сумму в пять раз больше той, которую инвестировали предыдущие хозяева этого клуба. И это не говоря уже о строительстве новой арены.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

"И я готов тратить ещё больше, чтобы сделать "Бруклин" лучшей командой в НБА", – утверждает Прохоров. И подписание таких мастеров, как Пирс и Гарнетт, наводит на мысль, что эти затраты могут в скором времени окупиться. Уже сейчас по сравнению с прошлым сезоном, цена на билеты подскочила на четверть, а стоимость абонементов стала больше на 41%. И звёздное пополнение "Бруклина" является одной из главных причин, по которой клуб хочет заставить своих фанатов платить ещё больше денег.

Также, по сообщениям разных исследовательских центров, аудитория фанатов "Нетс" за это межсезонье выросла на 40 тысяч человек в связи с тем, что с нового сезона игроками "Бруклина" станут Кевин Гарнетт и Пол Пирс. Фанаты буквально смели с прилавков футболки с этими фамилиями в первый же день их поступления в клубные магазины. "С точки зрения маркетинга, приглашение Пирса и Гарнетта – потрясающий ход, – признается генеральный директор "Нетс" Бретт Йормарк. – Мистер Прохоров жаждет побед, и он сделает всё, чтобы достичь своей цели".

Тем не менее для того, чтобы стать чемпионом, одних трат будет недостаточно. Спросите об этом руководителей "Никс". Или вспомните хотя бы Марка Кьюбана, чьи "Маверикс", несмотря на огромные вложения, стали чемпионом всего лишь однажды. "Бруклин сделал своей выбор. Будет интересно понаблюдать, смогут ли их вложения принести пользу, – делится впечатлениями сам Кьюбан. – Мой опыт подсказывает, что расточительность в межсезонье не всегда приносит плоды". Однако когда Марка спросили, стал бы он тратить 90 миллионов долларов, если это гарантированно принесло его команде титул, он ответил: "Да хоть сейчас".

Пускай нынешняя система ограничения трат клубов НБА никак не сможет умерить аппетиты Прохорова, его расходы могут серьёзно помочь менее богатым клубам лиги. Половина суммы уплаченных "Бруклином" налогов (около 41 миллиона долларов), будет распределена между теми, кто не превышает установленных руководством НБА лимитов. На данный момент каждая получит в среднем около 1,66 миллиона долларов. Остаток же суммы отправится в специальный фонд НБА.

У мистера Прохорова осталось два года, чтобы достичь поставленной цели стать чемпионом НБА. Иначе миллиардеру-холостяку придется сдержать данное слово и жениться. Сам Прохоров заверил, что о браке даже не желает задумываться и верит, что оставшихся двух лет ему хватит, чтобы его мечта стала явью.
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник