Юлия Аникеева
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Чернов нам хотя бы помогал"

Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на пресс-конференции руководства РФБ, откуда привёз хит-парад цитат и.о. президента Юлии Аникеевой.
21 июля 2013, воскресенье. 22:15. Баскетбол
Первое, что я отметил по итогам первой пресс-конференции нового руководства РФБ и сборной России, — это высочайший уровень уверенности в себе исполняющей обязанности президента федерации Юлии Аникеевой. Абсолютно серьёзно: это явно мощный, волевой, опытный аппаратчик (пусть простит мне Юлия Сергеевна этот термин). Монолитная стойкость, нарочитая ирония, непробиваемая оборона… В лучших традициях Виталия Мутко Аникеева отвечала на заковыристые вопросы так ловко, что после поставленной точки впору было повторять вопрос ещё раз, слово в слово.

Новостные ленты уже пестрят цитатами с отчётной пресс-конференции, но я считаю, что не лишним будет тезисно привести основные высказывания руководителя РФБ, с короткими комментариями. Присутствовавших на этом мероприятии форварда сборной Семёна Антонова и тренера Василия Карасёва (его конкретная роль в команде ещё не определена) я оставлю в покое. Их политическая подоплёка ситуации вокруг сборной, конечно, касается, но влиять на неё они могут, скажем так, минимально. К тому же у них завтра начинается рабочий процесс, избежать который в любом случае нельзя, а отвлекаться времени нет совсем.

"Воронцевичу, Быкову, Воронову и Карасёву не были оформлены страховки перед Евробаскетом. В этом одна из главных причин увольнения прежнего генерального менеджера сборной Олега Ушакова".
— Эту цитату, собственно, и комментировать ни к чему. Её, вероятно, следует прокомментировать непосредственно Ушакову. Отмечу только два момента. Во-первых, как минимум Карасёва в этом списке быть не должно, ведь он на момент увольнения бывшего генменеджера сборной ещё не подписал контракт с "Кливлендом", а стало быть оформить страховку ему не могли физически.
Во-вторых, не очень понятно, как работающий в сборной уже много лет Ушаков вдруг стал эталоном безалаберности и халатного отношения к своей работе, если в прежние годы он неизменно решал все технические вопросы? Проблема страховок что, выплыла на поверхность только этим летом? Перед Евробаскетом-2011 и Олимпиадой-2012 Ушаков с ней справлялся, а тут вдруг решил "забить" на неё? Любопытно…

"Помимо технических нюансов на увольнение Ушакова повлияли внутренние проблемы. Не все были довольны его работой, и не всё было так уж успешно. К тому же лично мне было странно, что ключевой пост в сборной России занимает украинский журналист".
— Поочерёдно об обеих частях этого высказывания. 1. Кто именно был недоволен работой Ушакова? Гомельский? Чернов? Тренеры? Игроки? Мнение Дэвида Блатта было исчерпывающе конкретным: своим генменеджером он был доволен в высшей степени. Баскетболисты, вроде бы, тоже высказывают слова поддержки, а не критики. Впрочем, игроки будут (и должны) делать своё дело при любом менеджере. Лишь бы его работа была качественной. Ушаков, если брать за основу не догадки и намёки, а чистую фактуру, свозил сборную на два крупных турнира. И в плане организации, и тем более в плане результата всё было сделано на пять.
2. Замечание о гражданстве Ушакова — явно "на грани". Он что, незаконный мигрант-гастарбайтер? Или в сборную необходимо набирать людей конкретно по национальному признаку? Украина по отношению к России — совсем не то же, что Индонезия. Да, Ушаков родился и вырос в Одессе, но он давно и абсолютно законно работает в России. Считать его легионером, отбирающим рабочее место у "наших"? Если такова позиция Аникеевой, то хочется спросить, как она относится к вкладу в историю нашей сборной украинца Виктора Хряпы. Про Холдена молчу — он же не украинец.

"На нашей первой встрече с Кацикарисом грек говорил исключительно о финансовой составляющей. Его интересовало только одно: когда ему будет выплачена его зарплата".
— Хоть убейте меня, не понимаю, как человек, настолько зацикленный на деньгах, сначала отказывается от действующего и выгодного контракта в клубе, затем (видимо, в промежутках между требованиями выплат) соглашается подписать дополнительное соглашение, согласно которому его первая зарплата переносится с середины июля на конец августа? Выходит, прожжённый рвач Кацикарис не понимал, что через месяц гарантии, предоставленные Аникеевой, вполне возможно, будут исполняться (или нет) уже следующим боссом РФБ. А гарантии Красненкова только что вылетели в трубу... 

"У РФБ на руках есть только контракт с Кацикарисом, заключённый на первый год работы (до 22 сентября). Подписанного дополнительного соглашения на олимпийский четырёхлетний цикл у нас просто нет. На встрече Кацикарис только показал нам его копию. Позже мы нашли у себя такую же, но она не была подписана ни одной из сторон".
— Вопрос ко всем участникам процесса: как в принципе возможно, чтобы в РФБ  не было подписанного контракта с тренером, с которым контракт подписан был? Или этот экземпляр есть ТОЛЬКО у Кацикариса? Загадка.

"Зарплата Кацикариса действительно была в 12 раз больше, чем та, которую получал Дэвид Блатт в свой первый год в сборной России? 17 миллионов рублей? Да, речь идёт примерно о таких деньгах. Понимаю, что это и есть примерная рыночная цена, но в сравнении с блаттовской зарплатой..."
— Мой уточняющий вопрос о том, каким образом Дэвид Блатт мог работать за цену в 12 раз меньше реальной рыночной, остался без внятного ответа. Уточняю: это около 45 тысяч долларов в год. Уточняю ещё раз: речь о Дэвиде Блатте.
"Гугл" утверждает, что столько Блатт получал… В месяц.

"На первой же встрече Кацикарис сходу заявил нам, что хочет уйти и получить полную компенсацию за расторжение контракта. Пытался объяснить, что он нам не подходит, тем более что ему известно, что мы бы хотели видеть у руля сборной российского специалиста. Мы ему говорили: да, хотели бы, но в сложившихся обстоятельствах он должен продолжить работу, что его никто не собирается выгонять. Но он хотел уйти во что бы то ни стало — и при этом получить полную компенсацию, не проведя ни одной тренировки. С какой стати?"
— Ещё раз: Кацикарис настойчиво добивался своего увольнения со стороны РФБ, мечтая получить крупную денежную компенсацию. При этом знал, что увольнение "по собственному" лишит его ЛЮБЫХ денег. И в итоге этот проныра-стяжатель уволился сам, добровольно отказавшись от заветной компенсации…
Один из коллег буквально страдальчески выдохнул в этот момент: "Зачем же ему это было нужно?!" "Видимо, он боялся неудачного результата на Евробаскете", — был ответ.

"Мы пока не обсуждали будущую роль Сергея Чернова в федерации в случае моего избрания на пост президента. Нужно определить, какие функции будут возложены на почётного президента. Мы сейчас размышляем над решением этого вопроса. Он заслуженный человек из баскетбольного мира, посвятил ему много лет. Раньше наши интересы не часто пересекались, хотя мы и хорошо знакомы. Когда я работала в Ассоциации студенческого баскетбола, он нам помогал, в отличие от последнего президента РФБ"
— Заслуженный человек. Почётный. Помогал…  Без комментариев.

Кстати, примерно в том же ключе Аникеева высказалась и о Евгении Гомельском. То, что он (как глава тренерского совета РФБ) вершит судьбы в сборной, никого не смущает. В сборной, где полно бывших игроков "Динамо", почётный президент которого (да-да, Евгений Гомельский) встречается с ними теперь в зале суда, пытаясь всеми силами откреститься от ответственности за классическое "кидалово". 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда