Все новости
Брэндон Дженнингс
Фото: Getty Images

Отверженные

Обозреватель "Чемпионат.com" выделяет лучших свободных агентов в НБА, которые по каким-то причинам до сих пор не обрели клуб.
Баскетбол

Думается, вряд ли кто-то не согласится с тем, что самые громкие и увлекательные сделки межсезонья давно отгремели. Дуайт Ховард перебрался в Техас, Джош Смит отправился на возрождение команды из Города моторов, Андре Игуодала примкнул к молодой гвардии из Окленда и так далее. Но означает ли это, что нам можно впредь не обращать внимания на рынок «рабочей силы»? Разумеется, нет. В течение последующих пяти дней с помощью всевозможных рейтингов мы попытаемся доказать: в плане формирования составов команд на будущий сезон любителей баскетбола ожидает ещё масса интересного. И начнём, пожалуй, с топ-5 лучших свободных агентов, которые до сих пор не обрели новый клуб. И сразу же сделаем оговорку – в списке не нашлось место Николе Пековичу, так как руководство «Миннесоты» во всеуслышание заявило о том, что повторит абсолютно любое предложение по центровому. Так что потенциальная смена коллектива великаном лежит в области сухой и неправдоподобной теории, отвлекаться на которую нет смысла.

5. ГЭРИ НИЛ

Предыдущий клуб: «Сан-Антонио Спёрс»
Статус: ограниченно свободный агент
Статистика в сезоне-2012/13: 9,5 очка, 2,1 подбора, 1,9 передачи, 0,0 блок-шота, 0,4 перехвата

В похожей ситуации с Пековичем находится и Нил. Похожей, но не идентичной. Разумеется, «Спёрс» не прочь продлить соглашение с «малышом». Однако если тот получит относительно неплохой контракт (миллиона на четыре-пять, например), возникнет вопрос: а стоит ли вице-чемпионам НБА повторять его? Да, Грегг Попович известен на весь мир широкой ротацией состава. Но даже седовласому мэтру впору кричать «хватит!», глядя на число защитников в коллективе. Паркер, Жинобили, Белинелли, де Коло, Джозеф, Миллз, Грин – впечатляет даже при том, что последний способен выступать и на позиции лёгкого форварда. Посему переход Нила в другую дружину в принципе возможен. Другое дело, что потенциальные работодатели не проявляют особой активности. Что странно, учитывая потрясающий дальний бросок Нила, умение качественно работать без мяча, универсализм (может одинаково качественно закрыть две позиции) и опыт схваток на высшем уровне.

4. МО УИЛЬЯМС

Статус: неограниченно свободный агент
Предыдущий клуб: «Юта Джаз»
Статистика в сезоне-2012/13: 12,9 очка, 2,4 подбора, 6,2 передачи, 0,2 блок-шота, 1,0 перехвата

Как и ещё один человек в нашем списке, Уильямс попал впросак из-за «Атланты». Сперва южане вроде как готовы были отпустить Джеффа Тига и заняться поисками нового разыгрывающего, но затем дали задний ход. В результате Мо остался у разбитого корыта. Возвращаться в «Джаз» он не собирался (особенно учитывая приход молодого дарования Трея Бёрка), а интерес со стороны «Хоукс», что объяснимо, потух. Дефицита же толковых защитников в лиге явно не наблюдается, что ещё более осложняет жизнь 30-летнему исполнителю. Время работает против него – и вполне может статься, что в конечном счёте он получит зарплату в разы меньше той, которую плеймейкер в действительности заслуживает. Ведь сочетание ассистентских навыков, добротного видения площадки, скорости, опыта и поставленного дальнего броска встречаются не так уж и часто. Не говоря уже о том, что уже не первый год Мо ходит в лидерах лиги по проценту реализации штрафных. Как бы то ни было, подобная смесь пока не впечатляет коллективы сильнейшей лиги мира, которые заняли выжидательную позицию в попытке сбить цену на разыгрывающего.

3. ДЖЕРАЛЬД ХЕНДЕРСОН

Статус: ограниченно свободный агент
Предыдущий клуб: «Шарлотт Бобкэтс»
Статистика в сезоне-2012/13: 15,5 очка, 3,7 подбора, 2,6 передачи, 0,5 блок-шота, 1,0 перехвата

Опять же, нахождение Хендерсона в списке довольно условно. Само собой, «Шарлотт» не прочь продлить соглашение со вторым после Уокера снайпером коллектива. Частично для этого «Бобкэтс» амнистировали несправедливо внушительный контракт Тайруса Томаса. Однако аутсайдер Востока, по заявлению руководства, не собирается платить порядка восьми миллионов игроку, набирающему по 19 очков за матч во второй половине предыдущего сезона и чуть ли не единственному в составе клуба, кто хотя бы пытается защищаться. Вроде бы и следовало наказать дружину за проявленное в странное время скупердяйство, но сделать это практически некому. «Нью-Орлеан», «Денвер» и «Орландо» не прочь заполучить защитника путём сделки по системе «сайн-энд-трейд», однако до конкретики дело всё ещё не доходит.

2. НЭЙТ РОБИНСОН

Статус: неограниченно свободный агент
Предыдущий клуб: «Чикаго Буллз»
Статистика в сезоне-2012/13: 13,1 очка, 2,2 подбора, 4,4 передачи, 0,1 блок-шота, 1,0 перехвата

Нелегка и несправедлива жизнь Нэйта Робинсона. Человека, оказавшегося в плену своего же роста. Будь защитник на сантиметров этак 20 выше – глядишь, оторвала бы с руками половина ассоциации. А так… За минувший сезон Нэйт заработал жалкие по меркам лиги гроши. Что, впрочем, не мешало ему работать с сумасшедшей отдачей. Особенно в первом раунде плей-офф, где Робинсон, набирая по 17 очков за матч, помог обескровленным «Буллз» одолеть «Бруклин». Тем не менее даже тогдашние подвиги защитника не подняли его котировки. «Чикаго» не прочь сохранить Нэйта, но какой в этом толк самому исполнителю? В Городе ветров рядом с восстанавливающимся Роузом, Хайнриком, Тигом (который Маркус) и Батлером (который Джимми) места нашему герою не найдётся. Готов забрать Робинсона «Нью-Йорк», но, опять же, лишь за ветеранский минимум. Единственная надежда на «Денвер»?

1. БРЭНДОН ДЖЕННИНГС

Статус: ограниченно свободный агент
Предыдущий клуб: «Милуоки Бакс»
Статистика в сезоне-2012/13: 17,4 очка, 3,1 подбора, 6,5 передачи, 0,1 блок-шота, 1,6 перехвата

Ещё несколько недель назад казалось, что дни Дженнигса в «Милуоки» сочтены. «Бакс» вовсю охотились на Джеффа Тига, в то время как забрать калифорнийца под своё крыло была готова «Атланта». Тем не менее «Хоукс», повторимся, плеймейкера сохранили – и тем самым поставили Брэндона в весьма неприглядную ситуацию. Так, разыгрывающий уже заявил, что не хочет продолжать карьеру на старом месте – но есть ли у него выбор? Заявление защитника о том, что он заслуживает выступать в сильной команде и зарабатывать порядка 12 миллионов в год ещё сослужит ему плохую службу. Всё-таки дюжина миллионов – это всего на 500 тысяч меньше, чем у того же Паркера. Немудрено, что сумму, даже близкую к озвученной, ему никто не предлагает. Ходили слухи о возможном трейде Брэндона в «Детройт», однако Джо Думарс их опроверг. В результате, вероятнее всего, Дженнингсу придётся поумерить аппетит и провести ещё один год в «Милуоки», получая всего 4,5 миллиона. Тем не менее, вариант не самый худший. В конце концов, по ходу сезона (или даже до его начала, мало ли кто из элитных плеймейкеров получит травму в тренировочном лагере) его вполне могут обменять. Ну а если нет, следующим летом наш герой, если вдруг не начнёт резко регрессировать, будет лучшим неограниченно свободным агентом среди разыгрывающих. Идеальным дополнением к тем дружинам, которые не смогут заполучить ни Джеймса, ни Энтони, ни Брайанта. Это всё же лучше, чем делить рынок с Кальдероном, Джеком и тем же Тигом.

Комментарии (0)
Партнерский контент