Фотис Кацикарис
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Родионов: обвиняя Кацикариса, Аникеева лжёт

Президент "Автодора", работавший с Фотисом Кацикарисом в петербургском "Динамо", поделился взглядом на уход грека из сборной России.
22 июля 2013, понедельник. 19:30. Баскетбол
Не будем в очередной раз спорить о причинах, побудивших Кацикариса покинуть сборную России за несколько дней до начала подготовки к чемпионату Европы. Ясно одно: поработать с национальной командой греческий специалист так и не успел. А посему судить о его квалификации и человеческих качествах заочно (что сейчас сплошь и рядом делается на пресс-конференциях, а также на страницах газет и интернет-порталов) — занятие крайне неблагодарное. И мы решили позвонить Владимиру Родионову — одному из немногих людей в нашей стране, кто знает Кацикариса не понаслышке.

— Исходя из личного знакомства с Кацикарисом, вы склонны верить изложенной тренером версии причин его ухода или тому, что его интересовали только деньги?
— Кацикарис в своём письме был дипломатичен. Я бы на его месте изложил по-другому, в более жёсткой форме. Фотис ещё не добрался до уровня звёздного тренера, поэтому как он может диктовать финансовые условия? Будучи разумным человеком – а из нашего с ним общения я считаю его таковым, — он не стал бы этого делать. Да и потом, он не из бедного сословия, чтобы зацикливаться на деньгах. В целом могу сказать, что Кацикарис – во всех отношениях порядочный человек. За год работы не могу ни слова плохого о нём сказать. Так что всё остальное – выдумки ещё не состоявшегося руководителя федерации.

Думаю, и на сам чемпионат Европы команда поедет, по сути, без главного тренера. Пока ни Василий Карасёв, ни Сергей Базаревич, на мой взгляд, не способны справиться с этими ребятами.
— Тем не менее в воскресенье на пресс-конференции и.о. президента РФБ Юлия Аникеева активно обвиняла Кацикариса в том, что он требовал расторгнуть контракт и выплатить ему компенсацию.
— Она лжёт.

— Как оцениваете ситуацию, в которую попала сборная России в преддверии Евробаскета?
— Думаю, и на сам чемпионат команда поедет, по сути, без главного тренера. Пока ни Василий Карасёв, ни Сергей Базаревич, на мой взгляд, не способны справиться с этими ребятами.

— Также называется кандидатура Евгения Пашутина. В него вы верите?
— Ничего не буду говорить. Это мой воспитанник, поэтому тяжело оценивать его объективно.

— Что можете сказать о профессиональных качествах Кацикариса?
— Это не одарённый каким-то суперталантом тренер, но настоящий трудяга. Существует категория специалистов, которые добиваются всего своим трудом, — и грек из их числа. А есть тренеры от бога – как, например, Владимир Кондрашин. В последние годы он даже не особо-то и тренировал, но как вёл игру! Во всём мире можно насчитать единицы специалистов, так чувствовавших игру, как он. Способности баскетболистов видел, словно рентген. Если же возвращаться к Кацикарису – да, как тренеру ему ещё расти и расти. Но в его порядочности у меня нет и грамма сомнений.

— Как оцениваете нынешнюю ситуацию с наставником сборной?
— Если выражаться грубо, по-родионовски, то Аникеева поступила с Кацикарисом паскудно. Другими словами и описать не могу. Так поступать нельзя. Вся Европа же видит, каким образом у нас в России решают проблемы!

— Считаете, что это сильно повредит международному престижу российского баскетбола?
— Да она уже опустила этот престиж за неделю! И так уже он был ниже некуда благодаря Сергею Чернову. А сейчас, если, не дай бог, Аникеева ещё и возглавит РФБ на постоянной основе, у меня будут большие основания вообще закончить с баскетболом. Уж Красненкова-то терпели два с половиной года – он считал себя выше всех нас. Но по крайней мере он был порядочным человеком в финансовом плане. А Аникеева постоянно консультируется с Черновым.

— Как вообще такое возможно? Ведь, по сути, три года назад Чернова очень сильно "прижали" — вплоть до уголовного дела. А вышло, что он и при Красненкове был почётным президентом, а теперь и вовсе пережил его, вновь став одним из самых влиятельных людей в РФБ.
— Это Красненков пошёл на такой шаг, лишь бы попасть в президенты.

— То есть, вы считаете, что он пошёл на компромисс с Черновым перед выборами президента РФБ в декабре 2010 года?
— Конечно. Красненкову хотелось, чтобы вся Россия о нём узнала. Он никто и звать его никак. Но теперь пробился в федерацию. А смуту-то кто устроил? "Динамо", Евгений Гомельский. То у него Чернов был врагом номер один, а сейчас – лучший друг. Как это вообще можно объяснить? Про таких людей говорят: "Маму родную сдаст". Какой из него председатель тренерского совета? Он ни игроков не знает, ни тренеров – за исключением тех, что раньше были известными баскетболистами и уже на слуху. Да и вообще ни одного уважаемого человека в исполкоме нет. Там все до одного – люди Чернова. Гомельский, правда, не был им – но продался. То был первый враг, уголовное дело против него завели, должны были посадить… Однако Чернов, как у нас говорят, уладил все дела.

Следователи даже ко мне в Саратов приезжали. Четыре полковника у меня было! И я к ним тоже в Москву ездил. На 99 процентов Чернов должен сидеть. Красненков тогда пошёл на компромисс, вроде бы всё поутихло, сделали его почётным президентом, платили сумасшедшие деньги – 10 тысяч долларов в месяц. А теперь и Аникеева приходит. Это же оскорбление для меня как для баскетбольного человека – федерацией будет управлять гребчиха! Мне же тогда понадобится переводчик на баскетбольный язык. Сравнивать её и Абросимову даже не надо. Если буду рассказывать Свете о детском баскетболе – переводчик не нужен, она сама это всё прошла.

Не дай бог, Аникеева ещё и возглавит РФБ на постоянной основе, у меня будут большие основания вообще закончить с баскетболом. Уж Красненкова-то терпели два с половиной года – он считал себя выше всех нас. Но по крайней мере он был порядочным человеком в финансовом плане. А Аникеева постоянно консультируется с Черновым.
— И всё же при всех достоинствах Абросимовой она не имела управленческого опыта…
— Зато у неё есть менеджерское образование. Она разумный человек, с ней по крайней мере можно говорить о баскетболе. То же самое могу и о Чернове сказать. Он ведь вырос-то в баскетболе, просто жуликом стал. А с Аникеевой я о чём буду разговаривать? Она же будет пытаться только командовать, как и Красненков. Так что я категорически возражаю против её избрания.

— Но не кажется ли вам, что хороший управленец в качестве президента РФБ и опытный баскетбольный человек, как Чернов, в качестве помощника – хороший дуэт? Ну разве что Чернова следовало бы заменить на другого…
— У меня есть сотни, тысячи примеров таких "управленцев". В большинстве случаев они, кроме как воровать, ничего не могут. Весь мир ворует, но в пределах разумного. А эти приходят – у них глаза сразу загораются, они хап-хап, тут же против них заводят уголовные дела и сажают. Каждый день такое происходит! А потом, в чём Аникеева доказала свой управленческий опыт?

— По крайней мере, у неё есть жёсткая позиция.
— Для меня это чуждый человек. И за неделю она сделала всё для того, чтобы понизить свои шансы на избрание.

— Вы так действительно считаете? У меня по её действиям сложилось впечатление, что она уверена: её шансам ничто не угрожает.
— Ну, карты ей в руки. Тогда баскетболу "пипец", как бы сказала моя внучка.

— Есть мнение, что эту жёсткость Аникеева почерпнула у кого-то другого.
— Ей деваться некуда, она идёт ва-банк.

— Думаете, довести до такого исхода ситуацию с Кацикарисом – её личное решение?
— Маловероятно. Но не думаю, что Сергею Борисовичу Иванову она так уж нужна. Он свой вопрос уже решил. Вряд ли кому-то наверху нужен тандем Аникеева – Чернов. Но если там хотят похоронить баскетбол – я критиковать не буду. Критиковать Иванова – значит идти против президента страны, а у нас это не приветствуется. Другое дело – общественная организация, которой является РФБ. Я могу высказать своё мнение, что Аникеева – не тот человек, который должен управлять федерацией. Это беда для российского баскетбола.

— Насколько вся нынешняя ситуация ставит под угрозу саму сборную России? И как можно не допустить того, чтобы все эти события не сказались на подготовке к Евробаскету?
— Теперь не допустить может только конференция РФБ 2 августа. Лошадь уже закусила удила, и её не остановить. Ведь власть, а не деньги, — самое страшное искушение для человека. А Аникеева уже вкусила эту власть. Не изберут её – значит, всё поправимо.

— Значит, поддерживаете Абросимову?
— Со Светланой я совсем не знаком. То есть знаю только как хорошую спортсменку. Но разве у меня есть выбор?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота