Марк Кьюбан
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Бизнес по-техасски, или Разборки на диком Западе

Марк Кьюбан обещает болельщикам "Далласа" скорое возрождение. И это отнюдь не пустые слова, как могло показаться на первый взгляд.
23 июля 2013, вторник. 14:30. Баскетбол
Всего несколько месяцев назад, в марте текущего года, владелец "Далласа" Марк Кьюбан и нынешний генменеджер "Хьюстона" Дэрил Мори вместе провели лекцию на тему спортивной аналитики. Случилось это на одной из наиболее известных ежегодных конференций на данную тематику. Два лидера, волею судеб трудящиеся в соседних клубах, делились недюжинным опытом с кучей везунчиков. Ведь оба – признанные асы, мастера разумного, а порой и бесшабашного риска, который они умеют пустить во благо организации.

С тех пор главный кадровик "Рокетс" только подтвердил своё реноме, сумев заполучить самого Дуайта Ховарда. Тем временем в Бостоне вдохновились идеями босса "Маверикс" и разнесли состав к чёртовой бабушке, стерев его почти до основания. С тех пор как подшефные мистера Кьюбана поставили на колени "Майами" в финале-2011, многие стали внимательнее присматриваться к методам эксцентричного мультимиллионера.

Например, Марк никогда не скупился на вложения в тренерский штаб. Общеизвестно, что именно он первым нанял клубного психолога на постоянную работу. Также Роланд Бич стал единственным в своём роде специалистом, которого переквалифицировали из главного статистика команды в работника скамейки запасных, отрядив в помощь Карлайлу. Кстати, именно его изыскания сильно помогли рулевому "Мавс" в том памятном финале. Говорят, Рик менял игроков на площадке, опираясь на статистические выкладки, которые показывали эффективность той или иной конфигурации пятёрки.

Но такова уж природа игры, что даже долгосрочные, хорошо продуманные проекты могут потерпеть крах. Точно так же хорошо просчитанные и выверенные действия могут не увенчаться успехом. На сегодняшний день генменеджер "Хьюстона" априори является фаворитом в борьбе за звание лучшего управляющего года. Ну а Кьюбан занимается тем же, чем и всегда: клуб впервые за 12 лет не вышел в плей-офф, и опытнейший хитрец намерен вернуть своё детище в число лучших в кратчайшие сроки.

Фактически процесс саморазрушения и переход в режим перестройки "Даллас" организовал собственноручно. Всё началось, как вы помните, с расставания с центровым Тайсоном Чендлером. Клуб вдруг решил, что тот не стоит запрашиваемых $ 56 миллионов. Это притом, что он был, пожалуй, вторым по значимости и полезности игроком "бродяг": после Дирка Новицки, разумеется. Он замечательно дополнял немца, а оказавшись в "Нью-Йорке", стал обладателем звания "Мистер Замок" и поучаствовал в первом в карьере Матче звёзд.

Тут же владелец организации, отвечая на вопросы пишущей братии, буквально шокировал общественность громким и почти нереальным заявлением. С уходом центрового, напомню, "Маверикс" сами лишили себя шанса повторно побороться за трофей. Но когда Марк услышал вопрос о том, не жалеет ли он, что отдал Чендлера, ответ был таков: "Не пожалел и на долю секунды".

А всё дело в том, что Кьюбан вместе с генменеджером Донни Нельсоном были уверены, что новое коллективное соглашение в корне меняет способ построения успешного клуба. Тут же было принято решение распрощаться с полезнейшим центровым. Ведь продление отношений с Чендлером могло похоронить долгосрочные планы, без которых не может рассчитывать на успех ни одна организация.

"Рыночная стоимость игроков будет рассчитываться иначе, и всё благодаря новому коллективному договору, — вещал Марк Кьюбан на упомянутой конференции. – А это значит, что такие глобальные изменения требуют разработки принципиально новой модели создания успешных клубов. Я имею в виду, что сколотить победоносный коллектив можно не только из записных суперзвёзд. Уверен, вполне достаточно иметь одного звёздного баскетболиста и окружить его тремя по-настоящему сильными исполнителями. Вокруг такого костяка и можно будет собрать боеспособную дружину".

Получается, мистер Кьюбан кардинально изменил свои взгляды и в одночасье перевоплотился: из, мягко говоря, не самого скупого владельца – в приверженца довольно туманных планов и формулировок. Это чем-то напоминает нездоровое влечение Дэрила Мори к краткосрочным контрактам: "Даллас" берёт работников с истекающими контрактами, которых легко обменять в случае необходимости; постоянно тасует состав (с чемпионского 2011 года осталось лишь трое); ведёт поиск новой суперзвезды, которую было бы здорово отрядить в помощь Новицки.

И всё же существуют принципиальные отличия между двумя "техасцами". Пока Мори собирал молодёжь, набивал карманы драфт-пиками и подписывал контракты с Джеймсом Харденом и освобождал место в "платёжке" для Дуайта Ховарда, "Маверикс" дважды остались с носом: сначала их отверг Дерон Уильямс, а потом ещё и Супермен, перешедший к соседям по штату. Причём, все знали о видах "Далласа" как на разыгрывающего, так и на центрового. Тем не менее, характерно, что они не фигурировали в числе фаворитов ни в одной из этих трансферных "гонок". В отличие от "Рокетс", которые вполне могут позволить себе терпение и безмятежность, "бродягам" нужно торопиться. Ведь Дирку уже 35, и с каждым сезоном он будет наверняка приносить всё меньше пользы: признаюсь, не хочется верить в силу данного аргумента в свете того, как ловко Тим Данкан обманывает время вот уже который год. Но всё же…

В общем, вместо долгожданной суперсделки болельщики пока получили лишь относительно громкий трансфер – прибыл взрывной защитник-универсал Монта Эллис. Да, он очень талантливый и способный малый, но защищаться не умеет (или не хочет), и едва ли способен претендовать на роль со-лидера в клубе, желающем претендовать на перстни. Также был подписан контракт с Хосе Кальдероном, который тоже уже давненько был безусым юнцом. Но, как я уже раньше писал, эти долгосрочные сделки с качественными баскетболистами вполне могут служить плацдармом для последующих "боевых действий". В конце концов, планы и сюрпризы Кьюбана известны лишь ему одному.

Впрочем, совсем не обязательно обожествлять образ управленца, поэтому перейдём к обыкновенному анализу фактов. На днях Марк заявил медиа, что считает подписание нескольких качественных баскетболистов лучшим решением, нежели переход одной суперзвезды на максимальный контракт. Тем не менее "Даллас" определённо нуждается во втором элитном игроке, чтобы бороться за что-то серьёзное в мощнейшей Западной конференции. Только взгляните на составы финалистов-2013. Звёздный потенциал "Майами" вовсе не обсуждается. Да и у "Сан-Антонио" своих хватает: чего стоят только Тим Данкан с Тони Паркером, не говоря уж о впечатляющей молодёжи…

Получаем несколько модифицированную формулу о "Больших трио": необходимо как минимум два суперзвёздных игрока для реальной борьбы за трофей. Хорошо, допустим, сами же "Маверикс" поставили под вопрос этот тезис пару лет назад. Но при более внимательном рассмотрении получится, что Чендлер, даже не являясь грозным оружием в атаке, сумел стать той самой "второй суперзвездой" для своей команды. Он попросту восполнил собственные недостатки сумасшедшей эффективностью в других компонентах. Кьюбан и Нельсон сами подписались на расставании с гигантом, надеясь через пару лет получить достойную замену. Однако пока этого не произошло.

А что Мори? Да, пришлось раскошелиться. Но скажите на милость, кто бы пожалел денег на Хардена и Ховарда, которые входят в число ярчайших молодых звёзд лиги? Пока "Маверикс" пытаются укрепить свои ряды и готовятся вернуться в элиту "дикого" Запада, "Рокетс" уже полностью готовы к "запуску". Не сомневаюсь, теперь они надолго забронировали за собой место в плей-офф.

Но неугомонный начальник "Далласа" объявил во всеуслышание, что существует двухлетний план: за столь короткий период, клуб-де вернётся в число претендентов на кубок Ларри О’Брайена. Что ж, заявление, мягко говоря, довольно оптимистичное. Но, принимая во внимание фигуру владельца клуба, равно как и недавние метаморфозы "Хьюстона", стоит признать следующее: в НБА перемены могут проистекать довольно быстро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг