Юлия Аникеева
Текст: Антон Соломин

Аникеева: Пашутин готов помогать сборной

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в офисе РФБ, где во вторник Василий Карасёв вновь был назван и.о. главного тренера сборной России.
23 июля 2013, вторник. 20:30. Баскетбол
Все собравшиеся внушительной толпой (около двух десятков) в офисе РФБ журналисты были уверены, что им предоставят возможность пообщаться с новым главным тренером сборной России. В анонсе на сайте федерации прямым текстом об этом не сообщалось, но по крайней мере речь шла об избрании нового главного тренера. В конце концов исполком у федерации по-прежнему самый что ни на есть действующий, а не "и.о.", поэтому имел право утвердить кандидатуру наставника.

Однако общее настроение коллег после более чем часового ожидания перед закрытыми дверями (по крайней мере, такой вывод напрашивается из разговоров с коллегами) сводилось к фразе "гора родила мышь". Вместо главного тренера сборной общественности был представлен исполняющий обязанности, которым избран… уже и так исполняющий обязанности главного тренера сборной России Василий Карасёв. Недавно назначенный помощник недавно же ушедшего в отставку Фотиса Кацикариса. О том, почему исполком принял именно такое решение, журналистам рассказала и.о. президента РФБ Юлия Аникеева:

— Решение исполкома следующее: исполнять обязанности главного тренера сборной России для подготовки к чемпионату Европы в Словении до 2 августа будет Василий Карасёв, который был утверждён в тренерском штабе команды несколькими днями ранее. 2-го числа пройдёт отчётно-выборная конференция РФБ, а 2-го или 3-го состоится заседание исполкома федерации, на котором будет названо имя нового главного тренера.

— Допустим, выборы президента выигрывает Светлана Абросимова, которая сейчас критикует все ваши решения. Возможно ли, что она сразу после победы вернёт в сборную главного тренера Фотиса Кацикариса, его помощника Михаила Соловьёва и генерального менеджера Олега Ушакова?
— Что будет, если Светлану Абросимову выберут, вам лучше спросить у неё самой. Технически, конечно, может, она и думает, чтобы всё сделать именно так. Но на сегодняшний день исполкомом принято такое решение, чтобы не будоражить общественность и дать ребятам спокойно работать. Карасёв был утверждён в качестве второго тренера, ещё когда Кацикарис был главным. Ничего особенного не изменится ни в тактике, ни в стратегии подготовки, которая, как вы знаете, уже началась.

— Кто будет помощниками Карасёва? Войдёт ли в тренерский штаб Сергей Базаревич?
— Пока рабочее взаимодействие таково, что все три российских тренера (в воскресенье на пресс-конференции Аникеева назвала трёх кандидатов на пост наставника – Карасёва, Базаревича и Евгения Пашутина. – Прим.ред.) заявляют о своей готовности работать в различных конфигурациях в штабе сборной команды.

— Но сегодня стало известно, что Пашутин не сможет работать в сборной.
— Пашутин готов, но у него есть очень уважительные личные обстоятельства, по которым он не может сейчас включиться в работу. Но как только всё нормализуется, он готов помогать сборной в любом качестве.

— О чём же так долго совещался исполком, если постоянного тренера так и не назначили, а исполнявший обязанности главного так им и остался?
— Во-первых, состоялось совместное заседание тренерского совета и исполкома РФБ по поводу результатов выступления женской сборной на чемпионате Европы. Что касается кандидатуры главного тренера, были разные предложения по поводу формата. Пришли к выводу, что сейчас нет необходимости обсуждать разные варианты стратегий развития. Потому что действительно на повестке дня существует вопрос: "А что будет, если…?". Чтобы минимизировать риски, пошли по такому пути.

— Если вас изберут президентом, будете настаивать на утверждении Карасёва главным тренером?
— Я пока воздержусь от комментариев. Ещё не консультировалась по этому вопросу.

— Но каково ваше личное мнение?
— Трудно ответить сейчас на этот вопрос.

— Если после 2 августа произойдёт смена тренера, подготовка будет скомкана…
— Сейчас в рабочем взаимодействии находятся все три тренера, они общаются, советуются, поэтому думаю, что скомкана подготовка не будет. Первый сбор пройдёт в Италии в рабочем порядке. На нём будут присутствовать шесть игроков, успешно выступивших на Универсиаде. Этим было обусловлено назначение Карасёва вторым тренером. Поэтому думаю, что время покажет. И чтобы настрой не сбивать всей сборной, я, если можно, воздержусь.

— Раз уж все тренеры находятся в таком тесном контакте и готовы сотрудничать, почему в сборной сейчас только Карасёв? Где остальные двое?
— Пашутин по личным причинам не может. С Базаревичем ведутся переговоры, и формат, в котором будет работать тренерский штаб, будет утверждён и будут даны ответы 2-го числа.

— То есть пока Базаревича в сборной не будет?
— До 2 августа он тренировать не будет.

— Не считаете, что таким решением вы как раз комкаете подготовку? Может быть, игрокам уже стоит услышать имя нового главного тренера и спокойно готовиться начиная с первого сбора?
— Они спокойно начинают готовиться и, как вы, наверное, вчера слышали, хотят, чтобы всё быстрее реализовалось. Но сейчас такие форс-мажорные обстоятельства, не по их вине. Они к этому относятся как взрослые люди, как профессионалы. А то, что форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть на любом этапе подготовки с любым из тренеров, — это никто не обсуждает. И личных обстоятельств достаточно, и жизнь такая стремительная — всё это очень сложно. И никто этого специально, чтобы скомкать подготовку, не делает.

— Какие ещё варианты обсуждались кроме того, чтобы просто оставить Карасёва в качестве и.о.?
— Если придёт Светлана Абросимова, может быть, американские специалисты нам будут помогать. Потому что она ратует за всё, что происходит в Америке. Это обсуждалось в том числе и сегодня – что будет, если придёт Светлана Абросимова. Как не навредить тому процессу, который сейчас есть. И решили, что такой способ, который мы выбрали, приведёт к минимальным потерям.

— Сейчас складывается уникальная ситуация: впервые с 2006 года в сборную России приходит отечественный главный тренер – пусть пока с приставкой "и.о.", — а мы испытываем неловкость из-за этого…
— Да, меня это тоже немножко удивляет, если честно. Я знаю, что голосование по кандидатуре главного тренера в прошлом году прошло с перевесом в один голос, и это был голос президента федерации, который ушёл. Меня сейчас удивляет истерика по этому вопросу. Кацикарис не провёл ни одной тренировки и ушёл сам, его никто не вынуждал. Есть ещё интересный факт из его биографии, когда он проработал 100 дней в одном из греческих клубов и там была точно такая же история с его уходом. Из всех достижений господина Кацикариса в российском баскетболе – только то, что он имел хорошие отношения с генеральным менеджером сборной. Других я не вижу.

— То есть вы считаете, что он гораздо хуже всех троих российских кандидатов?
— Я не говорю слова "гораздо". Но говорю о том, что наши тренеры имеют возможности, желание, знания и полномочия для того, чтобы эти возможности подтвердить и реализовать.

— А у него желания не было, вы считаете?
— У него желания не было – это абсолютно точно ясно из последних переговоров, которые мы с ним проводили. Это мнение не только моё.

— А чьё ещё?
— Всех тех, кто с ним разговаривал в последние дни.

— Кто конкретно и как будет принимать решение о том, кто из троих российских соискателей будет назначен на пост главного тренера, если президентские выборы выиграете вы?
— Будет совместное заседание тренерского совета и исполкома.

— Как сегодня?
— Как сегодня.

— Почему тогда нельзя было сегодня же поддержать одного из кандидатов, чтобы по крайней мере у них была ясность, что кто-то из них продолжит работу в случае вашей победы, и этот кандидат спокойно мог бы начать подготовку сборной к чемпионату Европы?
— Спокойно начал подготовку второй тренер. Утверждённый второй тренер, исполняющий обязанности главного. Он начал подготовку совершенно спокойно.

— Кто будет нести ответственность, вплоть до отставки, если задача попадания на чемпионат мира не будет выполнена российской сборной? Только главный тренер?
— Даже в этом случае главный тренер нести ответственность не будет. В моей программе это прозвучит.

— А кто будет?
— Никто не будет. Договор будет заключён на олимпийский цикл. Считаю, в нынешних условиях несправедливо давать оценки тренерам, которые сейчас будут выступать. Кроме того, как вам понятно, сейчас в сборной проходит смена поколений. Для того, чтобы подготовить команду к Олимпийским играм, победы на которых все всегда ждут, нужно время. Время, чтобы с этими ребятами поработать. Нельзя сейчас требовать результат, который мы хотим увидеть через четыре года. Это абсолютно понятно.

— Получается, мы жертвуем Евробаскетом?
(Обращаясь к журналисту, задавшему вопрос.) В чём мы им жертвуем? Что изменилось? Что такого сделал Кацикарис, которого вы так защищаете, и с какой другой сборной национальной он ещё работал?

— Я не защищаю Кацикариса. Но вы прямым текстом говорите, что если мы не отбираемся на чемпионат мира, в этом не будет ничего страшного. По крайней мере, ваши слова можно так расценить.
— В любом случае, отбираемся мы или нет, новые составы исполкома и тренерского совета проанализируют выступление, сделают выводы, будут приняты какие-то решения.

— Но если говорить не о Кацикарисе, кто-то из тренерского совета, исполкома и руководства федерации, инициировавшего многие перемены в эти дни, будет нести ответственность, в случае если мы не решим задачу попадания на чемпионат мира?
— Конкретизируйте, пожалуйста, многие изменения в федерации, которые мы инициировали. Это какие?

— К примеру, назначение, а точнее неназначение нового тренерского штаба сегодня. Мы уже поняли, что новым тренерам, чтобы добиться результата, нужно время. Тренерскому совету, видимо, тоже нужно время. Кто будет ответственным за успех или неуспех сборной и кто будет жертвовать своим постом, в случае если радикальные перемены приведут к негативному результату?
(Обращаясь к журналисту.) Скажите, пожалуйста, предыдущий президент при таком выступлении сборной своим постом пожертвовал?

После этого в зале началась полемика, имевшая мало общего с темой пресс-конференции, и руководитель пресс-службы РФБ Елена Кулагина объявила о завершении встречи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница