Майк Браун
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Браун: «Кливленд» способен замахнуться на титул

Майк Браун – о неожиданном звонке Криса Гранта, прекрасной работе Дэна Гилберта, ожиданиях болельщиков «Кливленда» и новой-старой команде.
24 июля 2013, среда. 12:45. Баскетбол
Даже если кто-то и сомневается в талантах Майка Брауна, то делает это осторожно. Хотя бы потому, что вряд ли навскидку сможет вспомнить, кому помимо него из тренеров дебютантов в НБА удавалось в каждом из первых шести сезонов добираться минимум до второго раунда плей-офф, дважды сыграть в финале, обзавестись званием лучшего тренера года и руководить командой на Матче звёзд. Причём даже с учётом того, что в этих достижениях есть большая доля заслуги действующих икон лиги – Леброна Джеймса и Коби Брайанта. Тем же единицам, кто по-прежнему считает его раздутой фигурой, 43-летний уроженец Коламбуса в ближайшее время постарается вновь доказать свою состоятельность. Спустя три года вернувшись в «Кливленд» – команду, с которой достиг своих самых значимых успехов, он полон надежд и смотрит в будущее с оптимизмом.

– Майк, вы вернулись к истокам, испытываете в связи с этим что-нибудь особенное?
– Да, разумеется. Хотя семье потребовалось некоторое время на осознание происшедшего. Можно даже сказать поначалу все прибывали в лёгком шоке. Но длилось это недолго. Сложилось впечатление, что мы не покидали свой дом навсегда, а просто вернулись из отпуска.

– Хороший отпуск вышел…
– И не говорите (смеётся).

– За происходящим в «Лейкерс» после своего увольнения следили?
– Почти нет. Важно было не поддаваться эмоциям, ведь я потерял возможность работать с такими парнями, как Коби Брайант и По Газоль. Я ходил на игры одной из детских школ и наслаждался тем, как ребята возятся с мячом. Благодарен семье Басс и Митчу Капчаку за возможность быть частью истории такого прославленного коллектива, но как только я был отправлен в отставку, посвятил всего себя семье.

– А за тем, где продолжит карьеру ваш бывший подопечный Дуайт Ховард?
– Нет. Я уже возглавил «Кавальерс» и вынужден был больше заниматься делами команды. Тем более что в нашем списке свободных агентов его кандидатура не значилась.

– Кто вам позвонил первым и предложил вернуться в команду?
– Генеральный менеджер Крис Грант. Честно говоря, он застал меня врасплох, потому что это был исключительно деловой разговор без сантиментов.

– Вам потребовалось много времени, чтобы «переварить» этот звонок?
– Нет. Это был всего лишь первый шаг. Мы знаем друг друга достаточно давно, любим своё дело, поэтому я почти не сомневался, что найдём общий язык достаточно быстро. В то же время понимал, потребуется время на согласование разного рода деталей и нюансов. Мой младший сын хотел окончить школу с бывшими приятелями в Кливленде. А старший только что поступил в университет Батлер, который находится в 4,5 часа езды – в Индианаполисе, поэтому получить моё согласие при таких исходных данных было достаточно легко. Разве может быть что-нибудь лучше, когда твои дети счастливы?

– Вы чувствовали, что, несмотря на увольнение в 2010-м, между вами и «Кавс» сохранились неплохие отношения?
– Я никогда не забуду, как Берни Бикерстафф, с которым мы работали вместе в «Лейкерс» и которого я пригласил помогать мне снова, как-то сказал: «Парень,
Майк Браун

Майк Браун

запомни одну простую истину: не порти отношения окончательно и не сжигай мостов, даже если ты чувствуешь себя отвратительно, ни в нашем бизнесе, ни в жизни». Мне было приятно слышать это, потому что живу по тому же принципу. Всегда благодарил людей за представленную возможность и старался сделать для них всё, что от меня зависело. Те пять лет, которые мы провели вместе, были фантастическими, я ими наслаждался.

– Ваша нынешняя команда по именам выглядит весьма привлекательно. Что скажете о её перспективах?
– Посмотрим (улыбается). Для начала хотел бы сказать, что у «Кавальерс» если не лучшая структура в лиге, то одна из лучших, абсолютно точно. Во многом это заслуга владельца, выстроившего правильную вертикаль. Правильную, разумеется, на мой взгляд. Все ходы Дэна Гилберта направлены на то, чтобы приблизить команду к заветному титулу. И вы сами видите, насколько классную работу он проделал на пару с Крисом Грантом в последние два года. Как на драфтах, так и на рынках свободных агентов. Сейчас у нас на каждой позиции есть по два равноценных игрока, причём заметьте, многие из них ещё не раскрылись. Я чувствую, что с этими парнями мы можем далеко пойти и быть не просто конкурентоспособной командой, а замахнуться на титул. К слову, чемпионство – та цель, которую я ставлю перед собой в начале каждого сезона.

– Чувствуете разницу в поведении фанатов спустя три года после пресловутого Решения Джеймса?
– Поддержка местных болельщиков всегда оставалась потрясающей, как перед уходом Леброна, так и после него. Когда у меня появилось свободное время после увольнения в 2010-м, я много гулял по городу и где бы их ни встречал – в центре города или на окраине, чувствовал, что они преданны команде. К слову, страсть распространяется не только на «Кавальерс», но и на футбольные «Браунс» и бейсбольные «Индианс». Так что я не могу сказать, что их поведение и эмоциональный фон в городе изменился.

– Ощущаете, что ваше возвращение и превосходная селекция снова вселили в них надежду на чудо?
– Безусловно. И я надеюсь, что мы оправдаем их ожидания. Ведь нашей молодёжи есть, куда расти и в чём прибавлять, а игрокам с именем, что доказывать. И это вселяет оптимизм.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг