Яо Мин
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Яо Мин входит в четвёрку лучших центровых в семье

Ральф Сэмпсон, Яо Мин и Хаким Оладжьювон собрались вместе, чтобы поприветствовать Дуайта Ховарда в Хьюстоне.
24 июля 2013, среда. 20:30. Баскетбол
Все, кто когда-либо брал уроки у Хакима Оладжьювона, знают, что занятия в основном состоят из бесчисленных финтов и выполнения крюков в непосредственной близости от кольца. Тем не менее любимая часть мастера – различные наставления и советы, своеобразный устный ряд.

За долгие годы в сильнейшей лиге мира Мечта составил чёткое представление о баскетболе. Здесь исчерпывающее осознание собственной роли и обязанностей на паркете. Едва ли кто-то способен понять всё это в полной мере, не побывав в шкуре легенды. При этом частенько он завершал свои доводы следующими словами: "Это не из-за меня. Всё дело в позиции, в баскетболе".

Сейчас, в возрасте 50 лет, он запросто и с нескрываемым удовольствием рассуждает о роли и миссии центрового. Не секрет, что Дуайт Ховард также немало занимался с Хакимом. И теперь учитель решил собрать легендарных великанов "Хьюстона" – Яо Мина и Ральфа Сэмпсона, дабы поприветствовать вновь прибывшего в надежде, что когда-нибудь тот сумеет занять достойное место в истории рядом с ними.

– Хаким всегда утверждал, что пятый номер – это настоящий оплот команды, первобытная суть баскетбола. Что думаете по этому поводу?
Ховард
: Действительно, это особая роль. Мы – последний рубеж, стержень дружины. Мы способны сплотить партнёров. Пока все взгляды устремлены на защитников и их эффектные штучки, мы молча несём своё ответственное бремя. От центровых зависит порой очень многое на обоих концах площадки. Мы призваны делать жизнь одноклубников проще. Сейчас только кажется, что эра великанов позади. По мне так лучшие дни ещё впереди. И когда это время наступит, клубы с по-настоящему мощными "пятыми" будут попросту неудержимы. Чтобы быть великим центровым, необходимо доминировать как в защите, так и в нападении. Твоё мастерство должно вызывать трепет в сердцах соперника и дрожь в его коленях.

– Что скажете о роли центрового, если абстрагироваться от физического присутствия?
Ховард
: Он должен жертвовать всем ради своей команды. Это наш долг. Мы ведь не можем вести мяч и бросать издалека, как защитники. Чтобы быть классным "центром", нужно располагать особым складом характера. Да, принадлежать к этому амплуа здорово и порой весело. Но также ты должен стать примером для подражания. Партнёры надеются на тебя, на твои блок-шоты и действия в обороне. Каждый ждёт от тебя верных и своевременных решений. Именно это я и буду пытаться сделать: стать фундаментом нового клуба. Именно с этого всё и начинается.

– Тренеры всё чаще используют центровых иначе, чем в былые времена. Теперь редко можно увидеть комбинации, при которых мяч грузится на центрового, а остальные движутся вокруг. Ведь так?
Оладжьювон
: Да, но изменить основы игры никому не под силу. Позиция центрового незыблема в любой команде. В конце концов по-настоящему мастеровитый "большой" может обеспечить дружину блок-шотами, подборами и активностью в "краске". В нападении же центровым нужно разнообразить свои действия.
Сэмпсон: А всё это находится в непосредственной связи с действиями за пределами трёхсекундной зоны.
Оладжьювон: Всё верно, это основы баскетбола, не подлежащие реформации. Нужно лишь найти такого "пятого", который сумеет показать всю значимость позиции. Думаю, Дуайту по силам привнести лучшие навыки центровых в игру "Хьюстона".

– Ральф, согласны? Вы ведь исполняли не только традиционные обязанности классического центрового.
Сэмпсон
: Поверьте, я достаточно времени провёл в "краске". Полистайте страницы истории, и вы поймёте, что без присутствия мощи в трёхсекундной невозможно выиграть титул. "Майами" в этом плане рассчитывает на Леброна Джеймса, но им пришлось туго с "Индианой", не так ли? И если Рой Хибберт продолжит прогрессировать, рискну предположить, что в следующем розыгрыше плей-офф "Пэйсерс" разобьют флоридцев в пух и прах. Также Майкл Джордан царил в "краске", но тогда у "Чикаго" была внушительная сила в оной, особенно в защите. В атаке же Его Воздушество в основном разбирался с противником сам.
Оладжьювон: У них всегда были великаны, всегда.
Сэмпсон: Напомните-ка, сколько лет Тиму Данкану, 37? И всё же "Сан-Антонио" не хватило совсем немного до очередного титула. У вас обязательно должен быть классный "большой", иначе высочайших целей вам не добиться.

– Быть выдающимся центровым – это ведь не только обладать богатым арсеналом навыков?
Сэмпсон
: Верно. Как уже раньше говорил Дуайт, он отказывается от того, как он хочет играть, как он действовал в "Орландо". Он стал больше думать. Если он сумеет освободить разум от ненужных переживаний, всё получится: ведь с навыками у него полный порядок. Ему нужно оставаться собой, и тогда Ховард без труда станет безоговорочно лучшим центровым лиги.

– Когда вы обучаете молодых центровых, что вы хотите до них донести в первую очередь?
Оладжьювон
: Они обязаны усвоить функции и понять собственное предназначение. Как и говорил тренер Макхэйл, нужно доминировать на обоих концах площадки. Ведь центровые могут влиять на исход поединков. Ни одна из других позиций не имеет такого значения для команды: незаменимыми можно назвать только "пятых".
Сэмпсон: Вот почему так важно подписание именно Ховарда. Ведь если бы взяли кого-то другого, не было бы уверенности, что тот повлияет на результат решительным образом. Пожалуй, сравниться с ним в данном аспекте мог бы только Леброн.
Оладжьювон: "Хьюстон" славен династией центровых, среди которых есть такие яркие фигуры, как Элвин Хэйес, Мозес Мелоун, Ральф Сэмпсон, Яо Мин. Невероятные, сильнейшие традиции, школа. Очень немногие могут похвастать таким достижением. Разве только "Лейкерс"…
Яо: Вместе с тем нужно понимать, что за последние 10-20 лет лига претерпела серьёзные изменения. В НБА осталось мало настоящих центровых. И нам очень повезло, что клуб сумел заманить лучшего из них. С десяток лет назад, когда я приехал сюда, прекрасно осознавал, сколько классных гигантов играли здесь до меня. Не сказать, чтобы мы передаём эстафету из поколения в поколение, ведь я не намного старше Ховарда. Но я рад, что традиция не угасла и обрела в его лице очередное продолжение.

– Хаким, знаете ведь, что первым матчем, который увидел Яо, было ваше противостояние с Патриком Юингом?
Яо
: Да, я ведь говорил, но ты, наверное, не помнишь.
Оладжьювон: Я подумал, что ты так решил подшутить надо мной.
Яо: Тогда я жил в Китае, и то был первый матч, транслировавшийся у нас. Да, именно та серия в Нью-Йорке. Я тогда понятия не имел, свидетелем чего стал.
Оладжьювон: Но ты ведь уже играл в баскетбол?
Яо: Да, но я не знал, кто есть кто. Но все мои однокашники поддерживали "Никс". Тогда я сказал: "Хорошо, буду за "Рокетс".

– Уже тогда вы знали, что будете играть именно центрового? Когда-нибудь думали о выступлении на другой позиции?
Яо
: Думал. Вообще, ещё до баскетбола я всерьёз занимался водным поло.

– Вы когда-нибудь мечтали быть защитником, более быстрым игроком, чаще действующим с мячом в руках?
Оладжьювон (Сэмпсону)
: Твой черёд отвечать (смеётся).

– Известно, что вас просили об этом чуть ли не на протяжении 30 лет.
Сэмпсон
: Целыми днями.
Яо: Я не задумывался над этим всерьёз. Но, конечно, временами хочется больше делать что-то иное, нежели привычную работу. Иногда это может показаться скучным занятием. Но мне нравилось быть самым большим, доминирующим игроком на паркете. Там тебе никто не начальник, всё в твоих руках.
Сэмпсон: Я просто хотел играть. Мне нравилось, что мы с Хакимом взаимозаменяемые элементы. Мы оба могли успешно действовать внизу. Также мы неплохо умели бежать, прыгать, атаковать из-за пределов зоны, блокировать броски. Мы были из числа редких великанов-универсалов. Помню, как Хаким нередко перехватывал мяч, мчался к чужому кольцу и бил сверху через оторопевших визави.
Оладжьювон: Стоит отметить, что мы играли крайне организованно и дисциплинированно. Если кто-то рисковал ослушаться тренера, почти наверняка был обречён львиную долю времени трудиться без мяча.
Яо: Как-то раз в юности я возомнил себя защитником и взялся за функции разыгрывающего. В первой же половине матча я совершил семь потерь. Тогда и сказал себе: "Нет, парень, это не твоё. Кончай заниматься ерундой".

– Испытывают ли молодые центровые дополнительное давление в связи с габаритами? Ведь за ними очень пристально следят.
Оладжьювон
: Это несложно преодолеть. Добудь мяч, подбирай, блокируй. Зарабатывай для команды дополнительные возможности для атаки. Играть центровым легко, я считаю.
Яо: Я вам приведу пример из опыта выступлений против Ховарда. Когда играешь против него персонально, не покидает чувство, что ни на секунду нельзя отходить. Но многие пренебрегают этим ощущением. И Дуайту удаётся помогать своей дружине благодаря габаритам и оборонительным навыкам. Нечасто "малыши" соперника решаются идти под кольцо, когда там находится Супермен. Но этого статистика вам не расскажет.
Оладжьювон: В яблочко. Раньше эффективность центровых не измеряли голыми цифрами. Так что можете выкинуть все эти выкладки в помойку.
Сэмпсон: Согласен. Попросту невозможно запротоколировать всё.

– Вам будет особенно приятно, если "Рокетс" добьются успеха благодаря организации, выстроенной вокруг элитного центрового?
Яо
: Для меня это будет сродни продолжению семейной традиции. Мои родители ведь тоже центровые. Для меня важно, чтобы меня уважали не только вы, ребята, но и родители. Я горд, что являюсь центровым.

– Хотите сказать, что входите в тройку лучших центровых в семье?
Яо
: Вообще-то, моя жена – тоже центровой.
Сэмпсон: Ну хоть в четвёрку входишь (смеётся)?
Оладжьювон: Чтобы в полной мере понять значимость центровых, просто взгляните на клубы и их выступления за последние годы. Те, кто располагает классными "большими", неизменно идут в лидерах. И теперь "Хьюстон" обязательно будет среди лучших: у них есть реальный шанс выиграть титул. А сегодня я бы хотел просто поприветствовать Ховарда в качестве игрока "Рокетс". Этот парень создаст собственное наследие именно здесь, и я говорю ему: "Добро пожаловать, Дуайт".
Сэмпсон: Здорово бывать здесь. Ведь с Хакимом мы некоторое время не виделись. Но теперь мы снова собрались, чтобы продолжить творить историю нашего клуба. Это особенный день, и мы с радостью приветствуем нового члена нашей семьи.
Оладжьювон: Я горд за коллектив, ибо он продолжает рассчитывать на важнейшую позицию в игре. Или я ошибаюсь? Нет, всё верно: это важнейшее амплуа в баскетболе.
Источник: Houston Chronicle
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник