Мария Степанова
Текст: Лев Савари

Степанова: подписываюсь под словами Кириленко

Мария Степанова – о провале сборной, отставке Красненкова, своём здоровье, хаосе в федерации и кандидатках в борьбе за пост президента РФБ.
24 июля 2013, среда. 22:00. Баскетбол
– Мария, как ваше здоровье?
– Спасибо, потихоньку. Чувствую себя весьма неплохо.

– То есть в отличие от сборной, на клубной карьере пока крест не ставите?
– Нет. Теперь уже могу с полной уверенностью заявить – ещё сезон поскриплю на радость болельщикам (смеётся). Хотя совершенно точно он станет последним в моей карьере. Как уже говорила не раз, хочется отблагодарить руководство УГМК за то, что оно для меня сделало, и помочь клубу в решении самых амбициозных задач и достижении всех поставленных целей. Хотя я прекрасно понимаю, что в моём случае – предложенный однолетний контракт, скорее, подарок.

– Готовитесь как-то особенно?
– Пока отдыхаю в Черногории с семьёй, бегаю по утрам, поддерживаю форму. Но стараюсь не слишком перебарщивать, чтобы не нагружать больное колено.

– Удивлены, что Илона Корстин и Светлана Абросимова решили повесить кроссовки на гвоздь?
– А чему удивляться, я тоже давно задумывалась. Да, мы держим марку, у нас есть силы отыграть ещё по паре сезонов, но, видно, время пришло заняться чем-то другим.

– Многие до сих пор считают, что вы решили завершить выступление за сборную из-за конфликта с РФБ…
– Нет, никаких обид не было. Во всяком случае, сейчас. Озвученное в апреле решение связано исключительно с физическим состоянием. Увы, я не молодею, а потому в межсезонье требуется больше сил на восстановление. Да, был непростой период, когда возникали проблемы во взаимоотношениях с девчонками и начальством в целом, из-за капитанской повязки в частности, но я смогла наступить себе на горло, побороть свои амбиции и гордость. Нынешнее же моё решение в апреле было связано исключительно с физическим состоянием.

– То есть Красненков не обманывал, когда говорил, что у вас не осталось обид?
– Да, естественно. На меня никто не давил. Я честно призналась, что хочу посвятить лето отдыху, уделить внимание своему здоровью, побыть с семьёй, сыном, которого вижу достаточно редко. Меня услышали, сказали, если передумаю в последний момент, двери сборной всегда открыты. Но я сразу дала понять, что выбор уже сделала.

– Как отнеслись к отставке Красненкова?
– На мой взгляд, он поступил правильно. Всё-таки президент федерации должен нести ответственность за выступление национальных команд. Да, генеральный менеджер и главный тренер тоже виноваты в провале, однако явно в меньшей степени. Вообще не понимаю, как можно было занять 13-е место на Евробаскете. На моём веку мы всегда играли в финалах континентальных первенств.

– Но кандидатуры Рахматулиной и Вайнаускаса принимал исполком РФБ?
– А кто предлагал им эти кандидатуры и кто определял состав этого исполкома? И что собой представляет нынешний тренерский совет, который играет в политические игры? Возможно, я занимаю слишком жёсткую позицию, но для меня происшедшее во Франции какая-то дикость. Если Красненков допустил это, значит, он виноват.

– А вы со "сборницами" общались, обсуждали, положение дел до, во время или после турнира?
– Нет. Если честно, то я даже ни одного интервью не дала вашим коллегам. Была настолько шокирована, что не хотела говорить ни с кем по этому поводу. В какой-то момент даже отключила телефон на входящие звонки, потому что ничего хорошего сказать не могла. Что касается девчонок… А что я им могу сказать? Поддержать? Да они сами всё прекрасно понимают, не маленькие уже. Сделали всё, что могли. Их ругать не за что. Абсолютно. Валить всё на тренера, который только пришёл, тоже глупо.

– А на кого же тогда?
– Основная проблема нашей федерации в том, что каждый, кто приходит к власти в её структурах, пытается решить какие-то свои задачи любой ценой и думает не о развитии детского баскетбола и будущем, к примеру, а об успехах здесь и сейчас. Кириленко уговорим прилететь, иностранкам выплатим бешеные деньги… Обидно, потому что всё это на поверхности. А делать козлом отпущения наставника, у которого толком не было времени разобраться, некрасиво.

– Вы сейчас намекали на команду Красненкова?
– Нет. Я говорила об общих тенденциях безотносительно конкретных лиц. Последние события лишь свидетельствуют, что сейчас в нашем баскетболе царит полнейший хаос.

– Наверное, под определение "хаос" попадает и борьба за место нового президента РФБ?
– Не знаю, подо что оно попадает, потому что я стараюсь не читать прессу. Долетают некоторые высказывания претенденток, но я стараюсь не обращать на них внимания.

– Что думаете о кандидатках?
– Юлию Аникееву в отличие от Светы Абросимовой я не знаю. Ни как человека, ни как управленца, имевшего отношение к баскетболу. Знаю, что она профессионал и политик в некотором смысле, но в чём конкретно, понять сложно. Иными словами, я не могу сказать, что она подходящая кандидатура. На мой взгляд, президент всё-таки должен интересоваться баскетболом. Красненков же, к примеру, даже на финал национального чемпионата не приезжал. Разве это нормально?

– Наверное, нет. Равно как и увольнение генерального менеджера мужской сборной России Олега Ушакова, приведшее отчасти к последующей отставке главного тренера Фотиса Кацикариса за полтора месяца до начала Евробаскета…
– Я не знаю всей ситуации. Но мне кажется, в данном вопросе нужно копать значительно глубже. Дело наверняка в чём-то другом. Генеральный менеджер занимается обеспечением национальной команды всем необходимым, а также созданием комфортных условий для её подготовки и существования на конкретном турнире. Что он мог такого натворить, мне не совсем понятно.

– То есть его увольнение, на ваш взгляд, нелогично?
– Наверное, да. Ведь по-хорошему с приходом нового человека ничего не поменяется. Как и в случае с приходом нового тренера, если учесть, что предыдущий толком не исполнял ещё свои обязанности. Это как пенка, эту сдули, появилась другая. Другое дело, откуда она появляется.

– Если бы подобное произошло в женской сборной, как бы отреагировали?
– Я лично не понимаю вообще, для чего нужны все эти телодвижения. Помню, как во время Евробаскета в Польше ходили слухи о том, что Соколовского могут снять по ходу турнира. А в итоге мы выиграли, пройдя плей-офф на одном дыхании. Зачем на ровном месте придумывать себе проблемы и нервировать игроков? Поздно пить "Боржоми", когда почки уже отказали. Если мы думаем об Олимпийских играх, тогда нужно оставить всех в покое, готовить молодых, наигрывать их.

– Как это было в вашем случае?
– Именно. Я приехала на первый крупный турнир с открытым ртом – руки и ноги тряслись, зубы стучали от всего происходящего. На втором уже поменьше, а на третьем задумалась: "Маш, а ты чего теряешься? Ты уже воробей стреляный" — и перестала робеть. Спасибо Капранову, который в меня эту уверенность вселил. Он меня таким образом готовил с самого начала. Грудин же не хотел меня брать в сборную из-за каких-то политических нюансов. Я знала, что его попросили меня не вызывать.

– Если вернуться к выборам РФБ, вы считаете, что из Абросимовой выйдет хороший президент в случае избрания?
– Да, а почему нет? Я читала, что лучший баскетболист в истории России Андрей Кириленко заявил, что двумя руками за кандидатуру Абросимовой. Так вот, я подписываюсь под его словами.

– Но ведь у неё почти нет опыта работы в роли управленца?
– Ей совсем необязательно заниматься всеми вопросами самой. Мы с вами прекрасно знаем, что она всю свою сознательную жизнь посвятила баскетболу. Знаем, каких высот она в нём достигла. При этом Света успела получить не самое плохое образование за границей. Её человеческие качества тоже сомнений не вызывают. За ней стоит команда-профессионалов, и она ей поможет разобраться с трудностями. Тем более Абросимова всегда отличалась волевыми качествами, то есть способна в любой ситуации решить сложный вопрос, так сказать, взять быка за рога. У меня нет сомнений, что Света будет отличным президентом.

– Но ведь примерно те же слова можно сказать и об Аникеевой?
– Вряд ли Юлия при всём к ней уважении имеет столь же хорошее представление о баскетбольной кухне в деталях. Не знаю почему, но лично мне кажется, что у Светланы получится гораздо лучше.

– Не боитесь, что судьба президентского кресла может решиться в кулуарах?
(После паузы, тяжело выдохнув.) Знаю одно, хуже, чем сейчас, уже точно не будет.

– Уверены?
– Надеюсь на это. Света звонила мне после Евробаскета, мы поговорили по душам. Я почувствовала, что она хочет вмешаться и попытаться всё изменить. Но не как политик, а с позиции игрока. Если ей это удастся, буду гордиться.

– Пойдёте к Светлане в команду, если последует предложение?
– Давайте я сначала завершу карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник