Мэлоун не собирается подсиживать Корбина
Фото: официальный Твиттер Карла Мэлоуна
Текст: Георгий Гигинеишвили

Мэлоун: буду всегда учиться новому – даже лет в 80

Карл Мэлоун – о своей новой роли, талантах Фэйворса и Кантера, особенностях тренировок, советах и желании помочь "Юте" выиграть титул.
25 июля 2013, четверг. 19:15. Баскетбол
Болельщики "Юты" с нетерпением ждали этого дня. Да и поклонники других команд едва ли против возвращения легенды. Его репутация кристально чиста, а достижения не поддаются трезвому осмыслению. Карл Мэлоун, один из лучших "больших" в истории баскетбола, будет отныне работать в структуре родного клуба, которому посвятил всю жизнь, а не только карьеру. Многие фанаты искренне надеются, что со временем ему удастся возродить "Джаз", вернуть им львиное сердце и былое величие в качестве главного тренера.

Однако пока великий будет давать уроки мастерства лишь Дереку Фэйворсу, Энесу Кантеру и другим игрокам передней линии. Рулевой клуба, Тайрон Корбин, уже успел поприветствовать Почтальона и заявил, что это замечательное усиление. А заокеанские коллеги по такому случаю, конечно, не преминули дозвониться до олимпийского чемпиона и обладателя двух титулов MVP.

– Карл, как поживаете? Расскажите, как собираетесь помочь "Юте" в качестве тренера.
– Прежде всего хочу заявить, что я бесконечно горд и счастлив, что снова могу участвовать в жизни родного клуба. Возможность снова помогать этой организации – большая честь для меня. Было оговорено, что я буду заниматься с "большими". Понимаю, у многих могут возникнуть вопросы по поводу моих тренерских качеств и так далее. Но, уверен, сумею справиться: думаю, это будет по-настоящему весело и продуктивно. Ведь у "Джаз" сейчас весьма качественный подбор исполнителей в передней линии. Так что будем оттачивать отдельные навыки и становиться только сильнее.

– Все знают, насколько ответственно вы подходите к рабочему процессу. Поэтому многие опасаются, что после первой же тренировки ваши подопечные будут еле волочить ноги на пути в раздевалку...
– Что вы, что вы (смеётся). Тренер по физической подготовке у "Джаз" – парень что надо. Поэтому вряд ли мне удастся "убить" ребят уже на своих занятиях. Вообще, я уже успел немного поработать с Фэйворсом. Ему, конечно, немного не хватает габаритов. Но Деррик очень способный парень, старается изо всех сил. Вообще, это невероятно здорово, делиться с ребятами накопленными знаниями, тем, чему меня некогда учил Джерри Слоун и остальные. Думаю, работать с тем материалом, который есть в команде, будет крайне приятно.

– Более того, большинство любителей баскетбола и экспертов считают, что ваш труд поможет "Юте" одержать больше побед.
– Послушайте, я чертовски счастлив быть в команде, иметь возможность помогать ей. Здесь я прошёл долгий путь, когда-то в меня поверили и дали время. И я старался изо всех сил. Теперь я намерен делать то же самое, раз "Джаз" вновь предоставили мне шанс. Будем ли мы работать на результат? Несомненно, в каждом поединке. А как же иначе? Но я не утверждаю, что у меня есть ответы на все вопросы, ключи от всех дверей. Моя задача – делиться опытом с ребятами, помочь им по мере возможности стать лучше. Именно этим мы и намерены заниматься.

– Как вообще клуб дал понять, что вы нужны им?
– У нас были определённые разногласия с владельцем "Джаз", как вы помните. Но мы ведь взрослые люди: встретились, обсудили конфликт и пожали руки. Через некоторое время, когда я был в городе, кто-то мне позвонил и спросил, могу ли работать. Я дал добро, и тогда уже в клубе стали решать, нужен ли я в качестве тренера. В итоге сами видите, что получилось. Но хочу ещё раз сказать: я не гений и не чародей. Раз на то пошло, настоящие чудеса творил Хаким Оладжьювон. Но я учусь и буду всегда учиться новому – даже лет в 80, наверное, не устану этого делать. А наши "большие" уже обладают большим талантом, чем ваш покорный слуга в начале своей карьеры. Так что главная цель, конечно, добыть для команды титул, рано или поздно. Но не нужно забывать, что главным тренером является Тайрон Корбин. А я лишь пытаюсь помочь, чем могу.

– Недавно какой-то эксперт заявил по радио, что "Джаз" должны были нанять вас в качестве рулевого...
– Сущий бред. Я понимаю, что многие, возможно, обрадовались бы такому событию. Но не я. Признаюсь, это не моё: вряд ли я стану даже помощником главного тренера. Я не привык заниматься тем, что не умею делать. Потому и хочу тренировать "больших". Я здесь не для того, чтобы строить козни, плести интрижки и, наконец, подсидеть кого-нибудь. Нет, ребята, это было бы проявлением крайнего неуважения.

– Скажите, а на скамейке запасных будете присутствовать в пиджаке? Если да, то как планируете восстановить тот костюм, в котором были в день драфта?
– Я смотрю, вы со мной шутить вздумали (смеётся). Аккуратней, а то и поколотить ведь могу. Если честно, мы пока даже не обсуждали, буду ли я на скамейке вообще. Кантер пока восстанавливается, а с Фэйворсом, как я уже говорил, мы провели несколько занятий и определённо проведём ещё. Так что вам лучше адресовать этот вопрос моим боссам.

Грег Миллер, владелец "Юты": полагаю, мы не будем спешить с этим решением. Поработаем вместе, и если обе стороны будут довольны сотрудничеством – подумаем о дальнейших шагах. Если же нет – пожмём руки, как джентльмены, и пойдём каждый своей дорогой. У Карла есть семья и куча других дел помимо баскетбола. Так что, я думаю, стоит очень тщательно обдумать все наши совместные решения.

– Как охарактеризуете значимость пребывания игроком "Джаз" для молодых подопечных?
– Я вам так скажу: 30-летний Карл Мэлоун был куда круче, чем 24 или 25-летний. В молодости ты не в полной мере можешь осознать, где ты и что ты делаешь. И тем более что ожидает тебя в будущем. Эта по-настоящему классная организация, и вы должны понимать, насколько яро болельщики поддерживают вас, как они вас любят. И необходимо находить время, чтобы отвечать им взаимностью: будь то на площадке, или на иных встречах с фанатами и подобных мероприятиях. Несколько минут потраченного тобой времени могут изменить чью-то жизнь. Так что не стоит скупиться на общение с поклонниками. Ты обязан творить добро и делать всё от тебя зависящее. Но этому едва ли можно научить: это врождённое качество, которое можно пробудить в человеке.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница