Триллер по-итальянски
Текст: Полина Михайлец

Триллер по-итальянски

О неэстетичном способе поддержки команды, графе Дракула и поисках фактора "х" в репортаже "Чемпионат.Ру" из Сиены, где ЦСКА доказал превосходство духа в матче с "Монтепаски"
20 декабря 2007, четверг. 09:28. Баскетбол
Матч в Сиене стал настоящим триллером. Впрочем, иных ожиданий быть и не могло. Все: от антуража до анализа турнирного положения соперников говорило о примерном равенстве сил, принципиальности отношений и ожидании борьбы. Впрочем, обо всем по порядку.

Греческие болельщики давно известны всей Европе своей привычкой бросать на паркет мелкие монеты. Многие баскетболисты спокойно вздохнули, когда на смену увесистым драхмам пришли сравнительно легкие евро. Сербские фанаты красиво поют, но известны любовью к пиротехническим эффектам и ненормативной лексике. А вот поклонники баскетбола из Сиены не менее агрессивны, однако главный способ выражения эмоций – плевки в адрес соперника - никак не наказывается. Ну нет такого положения в регламенте ни одного из баскетбольных турниров. Другим развлечением публики во дворце спорта Mens Sana Basket является испытание на прочность рекламных конструкций вокруг арены. Зрители спускаются к щитам и громко бьют руками по внешней стороне, выражая свое несогласие, к примеру, с решением судьи дать пробить Шишкаускасу три штрафных на последней минуте. Испытать на себе подобное давление всей 6-тысячной арены – настоящая проверка на прочность.

Поначалу казалось, что ожидания толпы раздавили не ЦСКА, а как раз "Сиену". В первые 90 секунд встречи у хозяев мяч валился из рук в самом буквальном смысле. 3 потери и 3 ошибки в защите – урожай, заставивший схватиться за голову тренерский штаб тосканцев. Впрочем, спустя еще пять минут аналогичные жесты можно было наблюдать на армейской половине площадки. Уняв тремор, "Сиена", если не стеной, так частоколом, встала на защиту собственного кольца. Центровые вытесняли из границ трапеции и не давали занять правильную позицию выдыхающимся Гори и Андерсену. Игроки периметра активно мешали передвижению мяча между игроками ЦСКА.

Разница в счете активно уходила в минус, предвещая скорый разгром. На большой перерыв "Сиена" ушла с преимуществом в 12 очков. Не Бог весть что, но, судя по творящемуся на площадке, сомнений в итоговой крупной победе хозяев практически не оставалось. Слишком уж большая нагрузка ложилась на высокорослых игроков гостей, и слишком небольшим их количеством располагал Этторе Мессина. Энтузиазм, взаимопонимание, контроль над темпом игры – все эти составляющие, выручавшие в предыдущих встречах, на этот раз, казалось, уже не имеют шансов сработать. "Мы совершили несколько ошибок и по этому поводу впали в странную депрессию, - скажет потом главный тренер ЦСКА. – Мы не показывали своей игры, давали сопернику атаковать наше кольцо с ненормально высоким процентом попаданий двухочковых – 82… В общем, расклеились".

Для того, чтобы стряхнуть с себя наваждение и претворить идеи наставника о большем контроле над мячом, защите от проникновений соперника под кольцо и терпении в защите, ЦСКА потребовалась половина третьей четверти. А остаток периода ушел на то, чтобы своей уверенностью и спокойствием доказать серьезность намерений по отъему инициативы у хозяев. Состояние "Сиены" понять можно. Наверное, тоже самое чувствовали охотники за Графом Дракулой до изобретения серебряных пуль и применения методики осинового кола. Грозного соперника отпели, почти похоронили, только что плакальщиц нанять не успели. А тут на тебе: "покойничек" жив, здоров и голоден. Хочешь-не хочешь взвоешь от обиды и погрузишься в депрессию. Публика старалась вывести любимцев из оцепенения…

Зрители хлопали по рекламным щитам в два раза громче, мимика и жесты главного тренера становились тем выразительнее, чем меньше времени оставалось до конца. Но удача явно отворачивалась от хозяев. На протяжении пяти минут последней четверти они не могли прорваться через оборону ЦСКА. Кольцо, словно заколдованное, не желало принимать броски с любой дистанции. Только за минуту до финальной сирены "Сиене" удалось вымолить себе последний шанс. Торнтон и Стоунрук сравняли счет: 66:66. Но последний, решающий бросок цели так и не достиг. Вместо этого, за 3 секунды до конца право на пробитие тех самых штрафных, вызвавших максимум недовольства публики, получил нападающий Рамунас Шишкаускас. Рука литовца не дрогнула – 69:66 и ЦСКА с хорошим настроением отправляется праздновать католическое Рождество.

Евролига. 9-й тур.

Группа А.

"Монтепаски" (Италия) – ЦСКА (Россия) – 66:69 (21:21, 22:12, 14:23, 9:13)

М: Макинтайр (13), Каукенас (9), Изи, Сато, Илевски (все по - 7)

Ц: Шишкаускас (18), Андерсен (15), Гори (12), Холден (9).

Положение команд:

ЦСКА – 17 (9), Сиена – 15 (9), Олимпиакос – 14 (9), Жальгирис – 14 (9), Таугрес – 12 (8), Олимпия – 13 (9), Виртус – 10 (8), Сопот – 10 (9).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье