Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Сыграет ли Кармело в новом "Мэдисоне"?

Через 10 лет НБА и НХЛ лишатся своей самой знаменитой арены: власти Нью-Йорка решили снести легендарный "Мэдисон Сквер Гарден".
26 июля 2013, пятница. 17:30. Баскетбол
Любой, кто хоть что-нибудь слышал о Нью-Йорке и интересуется спортом, знает, что такое «Мэдисон Сквер Гарден». Эта достопримечательность занимает достойное место в списке самых известных на Манхэттене — рядом с «Эмпайр Стэйт Билдинг», вокзалом «Гранд Сентрал», магазином электроники на Пятой авеню (дань современности!), Центральным парком и местом, где до 2001 года стояли Башни-близнецы.

О чём это я? Ах да, о Манхэттене. Все же помнят сцену на вокзале из мультфильма «Мадагаскар»? Ту самую, где злобная старушка бьёт льва по самому сокровенному. Так вот, величественный дворец, изображённый в этом шедевре современной анимации, и есть «Гранд Сентрал». Отметивший, кстати, 100-летний юбилей в начале этого года. Красивейшее просторное здание с захватывающими дух мозаичными декорациями на стенах и собранным внутри паровозом вполне соответствует своему названию.

А теперь угадайте: какой железнодорожный вокзал является крупнейшим в Нью-Йорке? Название «Гранд Сентрал» вроде бы прозрачно намекает, правда? Так вот — ничего подобного! Самая загруженная пассажирская станция не только в городе, но и во всей Северной Америке называется Пенн-стэйшн. Лично видел. Выглядит она так же заштатно, как платформа «Бирюлёво-товарное» — по крайней мере числом нелицеприятных пассажиров не уступает. А ко всему прочему находится под землёй и весьма скудно освещается, что, сами понимаете, драматизма только добавляет.

И вот это захолустье вдруг решили реконструировать. Одна проблема — построенный над Пенн-стэйшн «Мэдисон Сквер Гарден». Городской совет Нью-Йорка подавляющим большинством голосов (47 против 1) отмерил 10 лет знаменитому залу, который переезжал уже трижды и на нынешнем месте находится с 1968 года. Отличный подарок владельцу квартирующих здесь баскетбольных «Никс» и хоккейных «Рейнджерс» Джиму Долану, только что запустившему трёхлетний план реконструкции с бюджетом в без малого миллиард долларов. Это ещё хорошо, что «Мэдисон Сквер» — не петербургская «Газпром-арена», иначе не успели бы достроить, как уже пришлось бы разбирать обратно.

Знаменитый дворец, расположенный в двух шагах от самого знаменитого небоскрёба Америки, не является таким уж архитектурным шедевром. Да и «Никс» уже переезжали с одной арены на другую — 45 лет назад. Физически залы разные, а название одно и то же. Именно в «Мэдисоне» в 1946-м состоялся первый в истории НБА матч между «Нью-Йорк Никербокерс» и «Торонто Хаскиз». То есть с точки зрения своего величия зал не умирает, а просто переезжает по другому адресу. И всё же очень печально, что ходить на баскетбол и хоккей теперь будут не по соседству с «Эмпайр Стэйт Билдинг», а где-нибудь в манхэттенской глуши — на Десятой авеню или того пуще, на берегу Гудзона.

Американские журналисты уже даже начали прикидывать, кто мог бы сыграть за «Никс» на новой арене в сезоне-2023/24. Например, находящийся в полном расцвете своего баскетбольного таланта Эндрю Уиггинс или престарелый, но всё ещё не растерявшего пороха из пороховниц Пабло Приджиони, которому через 10 лет будет «всего» 46. А мне бы хотелось посетить новый «Мэдисон Сквер» где-нибудь в Нью-Джерси и посмотреть на 39-летнего Кармело Энтони. Почему бы и нет? В конце концов, делать ставку на ветеранов — своего рода фишка «Нью-Йорка».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...