Мозгов близок к подписанию контракта с "Денвером"
Текст: Александр Мороз

Д'Артаньян и три мушкетёра

Обозреватель "Чемпионат.com" оценивает перспективы четырёх российских баскетболистов, которые примут участие в грядущем сезоне НБА.
27 июля 2013, суббота. 13:00. Баскетбол

Менее суток назад отечественные и заокеанские СМИ раструбили новость о том, что Тимофей Мозгов подписал-таки контракт с клубом НБА. Правда, официально подпись под соглашением ещё не поставлена. Но это, как говорится, только формальности. Не желая искать счастья в неизвестных краях, центровой примкнул к «Денверу». Даже несмотря на интерес со стороны «Сан-Антонио» и других коллективов сильнейшей лиги мира.

Таким образом, в предстоящем сезоне ассоциации мы увидим сразу четырёх российских исполнителей. Да, это не рекорд. Формально в первенстве-2005/06 в составах команд НБА числилось сразу пять наших соотечественников. Другое дело, что кроме Кириленко и Хряпы, стабильно выходящих на паркет, это были также Моня, Королёв и Подкользин. Последний так и вовсе провёл в тот год всего одну встречу. Но нынче ситуация другая. По сути, каждый из квартета россиян в каждом поединке должен получать игровое время. Насколько много, и какая роль им уготована – попробуем разобраться.

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО («Бруклин Нетс») – лёгкий форвард
Предыдущий клуб (контракт): «Миннесота Тимбервулвз», двухлетний до лета 2014-го на сумму в $20 млн с опцией игрока на второй год
Условия контракта (сумма): однолетний до лета 2014-го ($3,183 млн)
Средняя статистика в сезоне-2012/13: 12,4 очка, 5,7 подбора, 2,8 передачи, 1,5 перехвата, 1,0 блок-шота – 31,8 минуты
Средняя статистика за карьеру: 12,4 очка, 5,6 подбора, 2,8 передачи, 1,9 блок-шота, 1,4 перехвата – 30,9 минуты

Ещё в межсезонье Андрей успел наделать немало шуму. Вместо того чтобы продлить сотрудничество с «Миннесотой» и получить 10 миллионов долларов за сезон, форвард перебрался в «Бруклин». Мотив такого поступка подробно объяснять не стоит. Всё же если «Тимбервулвз» уготована в лучшем случае борьба за место в плей-офф, то «Нетс» после ударной кадровой политики не прочь пошуметь на Востоке. Для чего и взяли из «Бостона» тех же Пирса и Гарнетта. Исполнителей, из-за которых Кириленко вряд ли будет выходить на паркет с первых минут. Что, впрочем, не является катастрофой. Думается, опыта россиянину хватит, чтобы качественно исполнять роль ключевого «скамеечника» коллектива. Отрабатывающего в защите и связывающего в нападении бросающую заднюю линию с медленными «большими». Кроме того, тот же Пирс уже далеко не молод – и наверняка новый тренер «Бруклина» Джейсон Кидд не будет выжимать из него все соки в регулярном первенстве. Выматывать лидеров тренеру в принципе не с руки. Да, может, «Майами», «Индиану» и «Чикаго» обойти по итогам «регулярки» не удастся. Но это и не главное. Нет смысла включать высшую передачу, чтобы первенствовать в таблице конференции. Можно ехать и на третьей, подойдя к плей-офф во всеоружии. Следовательно, активно использовать ротацию, что позволит и резервистам вроде Кириленко проводить по 25 минут в среднем за матч.

АЛЕКСЕЙ ШВЕД («Миннесота Тимбервулвз») – разыгрывающий/атакующий защитник
Предыдущий клуб (контракт):
Условия контракта (сумма): трёхлетний до лета 2015-го ($10 млн)
Средняя статистика в сезоне-2012/13 и за карьеру в целом: 8,6 очка, 3,7 передачи, 2,3 подбора, 0,7 перехвата, 0,4 блок-шота – 23,9 минуты

Предыдущий сезон для Алексея сложился довольно контрастно. В начале «регулярки» Швед прекрасно вписался в обескровленную травмами дружину и по праву считался одним из лидеров коллектива. Однако ближе к концу первенства последовал спад. Объяснить который в принципе не сложно – восстановился после тяжёлой травмы и вернулся на паркет Рики Рубио. В итоге, вместо того чтобы бегать на площадке по получасу, как это порой бывало, Алексей далеко не всегда получал время и вдвое меньше. К сожалению, нынче ситуация для него ещё более плачевная. Во-первых, главным тренером дружины остался Рик Адельман, который обожает строить нападение коллектива через «двоечки» Рубио – Лав или Рубио – Пекович. Во-вторых, из «Оклахомы» в команду перебрался Кевин Мартин. Человек, которого так не хватало «Тимбервулвз» в прошлом сезоне. Нет сомнения в том, что новобранцу выделят место в стартовой пятёрке. Следовательно, оставят в запасе россиянина, который при этом не будет считаться главным резервистом-защитником. Есть ведь ещё и Бареа…

Другое дело, что в немалой степени игровое время и роль Шведа в дружине зависит от трудоспособности самого игрока. Толковых снайперов в команде всё ещё немного – и если Алексей как следует поработает над броском до начала первенства, глядишь, и будут выпускать его на паркет куда чаще. Ведь именно отсутствие стабильного броска помешало Шведу в дебютном сезоне. 37,2% попаданий с игры, 29,5% трёхочковых – всё же маловато даже со скидкой на адаптацию к североамериканским площадкам.

ТИМОФЕЙ МОЗГОВ (без клуба) – центровой
Предыдущий клуб (контракт): «Денвер Наггетс», трёхлетний до лета 2013 на сумму в $9,7 млн
Условия контракта (сумма):
Средняя статистика в сезоне-2012/13: 2,6 очка, 2,6 подбора, 0,4 блок-шота, 0,2 передачи, 0,1 перехвата – 8,9 минуты
Средняя статистика за карьеру: 3,9 очка, 3,1 подбора, 0,7 блок-шота, 0,4 передачи, 0,3 перехвата – 12,1 минуты

Признаться, одно время за перспективы Мозгова в плане продолжения карьеры в НБА было боязно. Всё же совсем не сложился для Тимофея прошлый сезон. Если россиянин и выходил на площадку, то лишь на так называемое «мусорное время». Правда, вскоре поводы для беспокойства рассеялись. Из-за дефицита толковых пятых номеров в лиге к Мозгову присматривались и «Сакраменто», и «Сан-Антонио». Однако центровой, судя по всему, предпочтёт остаться в «Наггетс». Прогадает ли он в таком случае? Отнюдь. Во-первых, получит довольно неплохой контракт (порядка 14 миллионов за три года). Во-вторых, нынче ситуация в Колорадо куда более благоприятна для нашего соотечественника, чем в минувшем первенстве. Так, произошла перестановка на тренерском мостике. Вместо Джорджа Карла на пост наставника заступил Брайан Шо, трудившийся до этого в качестве ассистента тренера в «Индиане». После рокировки денверский стиль «бей-беги», крайне неудобный для Тимофея, вероятнее всего, канет в Лету. Кроме того, в «Мемфис» отправился Коста Куфос – игрок по большому счёту одного с россиянином плана. Теперь Мозгову придётся выдерживать конкуренцию лишь с Джавейлом Макги. При этом учитывая далеко не самый высокий баскетбольный интеллект последнего, а также посредственную игру на своей половине площадки (пусть статистика блок-шотов и может ввести в заблуждение), россиянину вполне по силам побороться и за место в стартовой пятёрке. Если только Шо не решит использовать лёгкий вариант пятёрки с парочкой «больших» Фарид – Хиксон.

СЕРГЕЙ КАРАСЁВ («Кливленд Кавальерс») – атакующий защитник
Предыдущий клуб (контракт):
Условия контракта (сумма): трёхлетний до лета 2016-го ($4,6 млн)
Средняя статистика в сезоне-2012/13 (Еврокубок и лига ВТБ): 15,6 очка, 3,8 подбора, 2,0 передачи, 0,7 перехвата, 0,3 блок-шота

В предыдущем сезоне Ирвинг – Уэйтерс смотрелись на удивление гармонично. Разрушать налаженные связи резона нет, поэтому с первого же матча в НБА Карасёву придётся смириться с ролью резервиста и в лучшем случае четвёртого защитника в ротации. В дружину, как вы помните, также перебрался Джек. При этом не забываем, что есть ещё и Си Джей Майлз… С такой конкуренцией легче проторить дорогу через амплуа лёгкого форварда. Правда, и здесь в стартовую обойму пробиться непросто. Во-первых, пришёл Эрл Кларк, проведший относительно неплохой сезон в «Лейкерс». Во-вторых, тренерская философия Майка Брауна требует от его подопечных максимальной отдачи на своей половине площадки. Таким образом, позиция третьего номера превращается в бомбу замедленного действия. Ведь тому, кто выходит на паркет в качестве лёгкого форварда стартовой пятёрки, придётся грызть паркет в надежде остановить Джеймса, Денга, Джорджа. Задача, которая пока не под силу талантливому россиянину, при всём к нему уважении.

Недавно Карасёв заявил, что хотел бы походить на Жинобили в плане стиля игры. Однако по крайней мере в начале сезона Сергею уготована роль чистого снайпера. Баскетболиста, располагающегося на дуге и ожидающего передачи от партнёра. Ну а игровое время исполнителей такого профиля просчитать несложно. Если «пошло» с самого начала – тренер оставит на площадке и будет использовать куда чаще. Если же броски один за другим цели не достигают – новое свидание со скамейкой не заставит себя долго ждать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →