Ещё недавно Дэвид Вантерпул играл в ЦСКА
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Филадельфийский эксперимент

От недавних перспектив "Филадельфии" остались лишь воспоминания: обозреватель "Чемпионат.com” удивляется скорости падения именитого клуба.
27 июля 2013, суббота. 18:30. Баскетбол
То, что "Филадельфия" рассматривает Дэвида Вантерпула в качестве претендента на пост главного тренера, — прекрасная новость. Точнее, будет прекрасной новостью, если его в итоге назначат на этот пост. Это моё личное мнение, не буду ни навязывать его никому, ни даже настаивать на нём. В конце концов, я никак не могу гарантировать успешную работу Дэвиду в "Филли". Я могу только надеяться, что у него всё получится, — просто потому что этот человек мне искренне симпатичен.

Вы ведь все помните его в ЦСКА, — его нельзя было не запомнить. Возрастной форвард с грузом травм, поначалу удивлявший всех нехваткой "физики" и скорости — при полном доверии со стороны Этторе Мессины. Признаться, я и сам был в числе тех, недоумевающих. Но потом Вантерпул начал удивлять уже совсем другими качествами. Игровым интеллектом, например. Универсализмом (он ведь даже не "пойнт-форварда", а самого настоящего плеймейкера играл временами!). Бойцовским характером, авторитетом. И оставался приятнейшей в общении личностью, явно озарённой незаурядными умственными способностями (чего о многих его коллегах по профессии не скажешь).

Когда Мессина взял его в тренерский штаб, это было логично. Когда в какой-то момент пошли слухи о возможности его возвращения в ЦСКА в качестве действующего баскетболиста (понятия не имею о степени их правдивости), это тоже не выглядело сенсацией. Такой вот вес у мужика, такое реноме. Полезен в любой роли — расхожая и часто мало что означающая фраза, но к Вантерпулу она применима в самом что ни на есть прямом смысле. Поработав в НБА и скаутом, и тренером-ассистентом, в прошлом сезоне он заставил говорить о себе уже всерьёз: лучший новичок чемпионата-2012/13 Дэмиэн Лиллард не скрывал, что его сенсационный взлёт — во многом заслуга именно Вантерпула. К молодому специалисту присмотрелись — и вот уже он в числе тех, кто реально может получить шанс на самую элитную тренерскую работу в мире баскетбола.

Хотя, погодите… А точно ли Вантерпула можно будет поздравить с таким назначением? Шанс шансом, но сама по себе ситуация с главным тренером в "Сиксерс" выглядит сейчас крайне странно. Вот уже четвёртый месяц пошёл, как команда лишилась прежнего наставника Дага Коллинза, а нового так и не нашли. Для НБА такое положение дел — раритет. Легенда "76-х", никогда не стесняющийся высказывать резкие мнения (а таких у него — примерно половина из всего сказанного) Чарльз Баркли уже прошёлся по руководству своего бывшего клуба.

"Честно говоря, эта одна из самых нелепых историй, какую я могу вспомнить в профессиональном спорте за очень долгое время. Я как раз нахожусь в Филадельфии этим летом, так что имею возможность следить за ситуацией. И мне кажется что отсутствие главного тренера у клуба на столь позднем этапе, — это какая-то шутка. Не понимаю, чего они ждут. Вы уже играете предсезонную Летнюю лигу — люди должны понимать, кто главный!", — заявил Сэр Чарльз в интервью Comcast SportsNet.

И он прав, всё это действительно напоминает глупую шутку. 29 тренеров готовят свои команды к сезону, строят планы, налаживают контакты с игроками. И — наблюдают за тем, как в "Филадельфии" царит анархия. Болельщики, похоже, уже свыклись с ней и махнули рукой. Осталось дождаться только момента, когда на процесс махнут рукой и баскетболисты.

Председатель совета директоров клуба Скотт О'Нил пытается обороняться простой логикой: "Что лучше, — найти правильного человека или непременно нанять того, кто доступен прямо сейчас?"

Звучит разумно, но только руководитель не уточняет, как долго ещё он намерен искать этого "правильного человека"? Филадельфийские журналисты категоричны: то, что у команды до сих пор нет наставника, красноречиво и однозначно демонстрирует перспективы предстоящего сезона.

Если абстрагироваться от странных методов и сроков поиска рулевого, в целом картина в клубе — тоже не ахти. А ведь ещё совсем недавно "Сиксерс" считались очень любопытным и перспективным коллективом. Года не прошло — и слово "перспективный" выглядит едва ли не насмешкой.

Памятный трейд Эндрю Байнума обернулся для "Филадельфии" сущим кошмаром. Ссылку на эту историю можно поместить в толковый словарь — аккурат под слово "разочарование". Отдать Андре Игуодалу и Николу Вучевича за баскетболиста, который не сыграл за "76-х" ни минуты. И уже не сыграет… Невезение? Нет, это называется иначе. Это страшный риск, обернувшийся страшными потерями. Обменяли одного из лучших игроков лиги плюс потенциальную молодую звезду (13,1 очка и 11,9 подбора в среднем за матч, — вот статистика 22-летнего Вучевича в минувшем сезоне за "Орландо") на человека с большими ментальными и ещё большими физическими проблемами. Разве теперь у них есть право говорить "мы же не знали"? Не думаю.

Так ведь история грехопадения на этом не закончилась! На драфте-2013 боссы "Филли" вновь отличились, громыхнув обменом Джру Холидэя на только что выбранного "Нью-Орлеаном" под шестым номером Нерленса Ноэля. Видимо, центровые с разорванными в клочья "крестами" — это уже карма. Холидэй-то был не только здоров, но и добрался в прошлом сезоне до уровня "Матча звёзд": 17,7 очка и 8,0 результативных паса в среднем за игру!

На дворе межсезонье-2013 и "Филадельфия", ещё недавно думавшая о том, как от уверенного попадания в плей-офф перейти к более серьёзным задачам, готовится к сезону в полном тумане. Нет ни Игуодалы, ни Вучевича, ни Байнума, ни Холидэя, ни даже главного тренера. Есть только травмированный Ноэль и надежда, что вскоре будет найден "правильный человек"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник