Майк Миллер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Мал, да удал

"Чемпионат.com" восхищается трансферной политикой "Мемфиса", служащего примером того, как должна действовать команда с малого рынка.
29 июля 2013, понедельник. 18:30. Баскетбол
Тяжела и несправедлива жизнь команд с малого рынка. Отсутствие больших денежных возможностей автоматически лишает их практически всяких шансов на приобретение суперзвёзд (по крайней мере, в расцвете сил). Тем не менее порой такие коллективы отважно борются с ветряными мельницами. Однако в конечном счёте, как правило, уступают дружинам с более широким и глубоким карманом. Кроме того, нахождение таких команд на относительной вершине чаще всего непродолжительно. Сохранить сильный состав на долгое время непросто. Опять же из-за всё тех же скромных финансовых возможностей.

Наверняка многие любители баскетбола ещё совсем недавно опасались за будущее "Мемфиса". Симпатичный коллектив по ходу сезона был вынужден расстаться с несколькими симпатичными исполнителями (Гэй, Спейтс, Эллингтон), чтобы хоть как-то расчистить платёжную ведомость. Причина на поверхности. Этим летом "Гриззлиз" во что бы то ни стало нужно было сохранить Тони Аллена – одного из главных конструкторов успеха. Благо переговоры с защитником не затянулись. Ещё до открытия рынка свободных агентов "разрушитель" дал согласие на продолжение карьеры в Теннесси. Более того, подписал продолжительный контракт, да ещё и не запросил заоблачных сумм. Пять миллионов за одного из лучших "персональщиков" лиги – разумная цена.

К моменту подписания защитника в стане "Мемфиса" появилось и ещё одно новое лицо – заманенный из "Денвера" Коста Куфос. Запасной центровой коллективу был необходим – и, думается, грек идеально подойдёт в качестве сменщика Марка Газоля. Казалось бы, после этих минимальных трансферных махинаций можно закинуть ноги на стол и строить планы на следующий сезон. Однако финалисты Западной конференции на этом не остановились – и продолжили усиление состава, даже несмотря на малое место для манёвра.

Сперва увели у "Локомотива-Кубань" Ника Калатеса, который после четырёх сезонов в Европе получил наконец шанс проявить себя за океаном. Ну а чуть позже принялись устранять главный недостаток – практически полное отсутствие "дальнобойных орудий". Так, в минувшей "регулярке" Конли и компания реализовывали всего по 4,7 трёхочковых в среднем за матч. Стоит ли напоминать, что это худший показатель в лиге? При этом более или менее стабильно из-за дуги попадал один Пондекстер. Процент попаданий "трёшек" тех же Конли и Бэйлесса в плей-офф упал ниже плинтуса. Пожалуй, излишне расписывать то, что в отсутствие толковых снайперов коллектив не мог похвастать разнообразием атакующих схем. Посему и неудивительно, что после решения главных задач межсезонья руководство дружины направило все силы на устранение этого недостатка.

Для начала "Гриззлиз" подписали контракт с Джошом Акогноном. 27-летним исполнителем, чей опыт игры в НБА ограничивается тремя матчами за "Даллас" в минувшем первенстве. Конечно, неумение обороняться вряд ли позволит 180-сантиметровому защитнику стать стабильным участником ротации. Но, как бы то ни было, при необходимости он может появиться на паркете, растянув тем самым оборону соперника. Тем более что и в Летней лиге Акогнон проявил себя во всей красе. Набирал по 17,5 очка в среднем за поединок и, что самое главное, реализовывал 39,1% трёхочковых.

Ну а чуть позже "Мемфису" удалось заманить под свои знамёна Майка Миллера. Как вы помните, "Майами" амнистировал контракт ветерана, заставив облизываться сильных мира сего. На некогда пятого номера драфта претендовала также и "Оклахома", кровь из носу нуждающаяся в снайпере после ухода Кевина Мартина. Но всё же первыми к финишу пришли "Гриззлиз". Что, в общем-то, закономерно, учитывая, что двукратный обладатель чемпионских перстней уже выступал в Теннесси на протяжении пяти с половиной сезонов и даже получил награду лучшему шестому игроку в 2006 году. При этом покидал Миллер "Мемфис" в то время, когда дружина обитала на дне турнирной таблицы. Теперь же является одним из фаворитов по меньшей мере Западной конференции.

В лице Миллера "Гриззлиз" получили последний недостающий ингредиент. Опыт Майка, его отличный бросок, а также редкое для "дальнобойщиков" умение защищаться ещё сослужат клубу добрую службу. При этом после прихода 33-летнего баскетболиста Дэвид Йоргер, по сути, получил то, о чём мечтает любой тренер – как минимум два неплохих игрока на каждую позицию. Что в свою очередь даёт куда большие возможности для варьирования тактики. К примеру, временами можно вселять в оппонента панику, выпуская трио Конли – Пондекстер – Миллер вместе со связкой "больших" Рэндольф – Газоль. Двойную опеку на последних ведь при таком варианте не используешь. Не говоря уже о том, что во время отдыха Аллена и Принса нужен глаз да глаз за каждым игроком "Мемфиса".

При этом не стоит забывать, что трансферное лето для коллектива не завершилось. По информации заокеанских коллег, руководство клуба не прочь заполучить ещё одного разыгрывающего. При этом в числе главных кандидатов называют Мо Уильямса, который по каким-то необъяснимым причинам всё ещё числится в рядах свободных агентов. Кроме того, решил помочь команде Тони Аллен – нынче защитник стремится пригласить в "Гриззлиз" Делонте Уэста. Если кто-либо из указанного дуэта плеймейкеров поставит подпись под соглашением, дружина лишится необходимости подписывать Бэйлесса следующим летом. Если же удастся обменять Принса (либо вовсе амнистировать его контракт), через год коллектив может привлечь ещё одного-двух заметных исполнителей.

В каком же статусе подойдёт "Мемфис" к лету 2014 года? Обычно после положительных отзывов в адрес трансферной политики того или иного клуба принято говорить, что коллектив имеет все шансы для того, что выступить в следующем сезоне ещё лучше. Однако на данный момент делать прогнозы по меньшей мере преждевременно. "Клипперс" сохранил Пола и заполучил Дока Риверса, существенно усилился "Голден Стэйт", не стоит забывать и о "Сан-Антонио" с "Оклахомой". Поэтому даже повторить результат минувшего сезона Газолю и компании будет крайне непросто. Но всё же одно можно сказать наверняка: слабее "Гриззлиз" точно не стали, а значит, их всё ещё стоит рассматривать в качестве одного из теневых фаворитов первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда