Юлия Аникеева
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Аникеева: о решении баллотироваться не жалею

В понедельник в редакции "Чемпионат.com" побывала временно и.о. президента РФБ и один из трёх кандидатов на этот пост Юлия Аникеева.
29 июля 2013, понедельник. 22:00. Баскетбол
Юлия Аникеева в гостях у "Чемпионат.com". Фоторепортаж.

– Юлия, как вы себя ощущаете за четыре дня до выборов в президенты РФБ?
– У меня замечательное, боевое настроение. Всё хорошо. Проделан большой объём работы, осталась самая малость.

– Что конкретно удалось сделать начиная с того дня, когда вы были назначены временно исполняющей обязанности президента РФБ?
– Первое, что требовалось мне и моей команде, – это оценить настоящее положение организации. Далее необходимо было выделить цели и задачи, которые предстояло решить в качестве действующего руководителя. Естественно, параллельно обсуждались методы и средства их достижения. Собственно всё озвученное будет изложено в предвыборной программе на внеочередной конференции РФБ, которая состоится 2 августа.

– Кто входит в вашу команду?
– На данный момент это все члены исполкома РФБ, с которыми я общаюсь по долгу службы, руководители клубов, представители регионов. Мы проводим встречи, консультации, обсуждаем сложившиеся ситуации и находимся в тесном контакте почти со всеми. Забегать вперёд и говорить о тех, кто войдёт в мой штаб непосредственно в самой федерации, а также возглавит те или иные структуры, в том случае если я выиграю выборы, пока рано.

– Вы доверяете всем членам исполкома?
– Да.

– То есть в случае прихода к власти вы оставили бы его состав неизменным?
– Структура федерации, безусловно, претерпит изменения. Что касается исполкома, то я ратую за его расширение. Та же участь, скорее всего, постигнет и тренерский совет, причём должно увеличиться не только количество его представителей, но и полномочия. Предложений по усовершенствованию у меня много, не все из них удастся озвучить в рамках конференции РФБ, однако все они войдут в долгосрочную стратегию, которую я надеюсь реализовать.

– Вас не смущает, что среди членов исполкома присутствуют Евгений Гомельский и Сергей Чернов – одиозные личности, замешанные в крупных скандалах?
– Этих людей включили в состав исполкома на выборах предыдущего президента РФБ, они работали на протяжении всего срока его правления и сейчас продолжают, их авторитет не вызывает сомнений, поэтому немного удивительно, что люди говорят о назревшей смене поколений. Я ничего не имею против молодых специалистов, правда, относительно молодых – в Европе руководители в 40 лет считаются таковыми, а у нас к этому возрасту уже все состоявшиеся, и с удовольствием включу в состав нового исполкома людей, готовых активно проявлять свою позицию. К слову, полагаю, состав будет сильно обновлён, однако людьми с опытом и сделавшими много для российского баскетбола я разбрасываться не хочу.

– Вам импонирует, что они вас поддерживают?
– Не могу им запретить этого и не собираюсь.

– Вы намекали, что уважающий себя президент РФБ после провалов, подобных тому, что случился во Франции, обязан подать в отставку…
– Я так не говорила и не намекала. Вы ошибаетесь, это явно не в моём стиле. Вообще не считаю корректным высказываться в подобном духе.

– Вы считаете, Красненков поступил правильно, подав в отставку?
– Начнём с того, что он ушёл совершенно по другой причине. Не сумел собрать исполком. Нужно было попытаться найти контакт с общественностью, а ему этого не удалось. Его главная проблема – отсутствие коммуникации и понимание обеими сторонами процесса. Что касается выступления женской сборной на континентальном первенстве, то он просто усугубил ситуацию и выявил особенности, которые необходимо проанализировать. Хотя я далеко не уверена, что всё на самом деле так.

– Не считаете, что нежелание восьми представителей исполкома собираться под руководством Красненкова – самый что ни на есть саботаж деятельности РФБ?
– Нет, это не саботаж, а нежелание сотрудничать в предложенном формате. Насколько понимаю, Александр Викторович отказывался прислушиваться к мнению профессионалов, а люди не хотели выступать в роли простых соглашателей идей, которые им навязывают. Возможно, чтобы избежать проблем, следовало вовремя расширить состав исполкома и укрепить свои позиции.

– Одной из причин конфликта исполкома и президента РФБ стали права на чемпионат России. Как представитель Единой лиги ВТБ вы участвовали в переговорах с представителями федерации по их передаче?
– Да, мы неоднократно встречались и разговаривали. Признаюсь, достаточно часто аргументы, приводимые федерацией, звучали странно. К
Юлия Аникеева

Юлия Аникеева

сожалению, основной посыл сводился к стоимости этих самых прав и их передаче, а также другим финансовым вопросам. Удивлял и тот факт, что РФБ заявляла о нежелании Единой лиги ВТБ соблюдать национальные интересы. Это далеко не так.

– Насколько ваши идеи по развитию детско-юношеского баскетбола как кандидата в президенты РФБ совпадают с программой, предложенной командой Красненкова?
– Существует много программ. Каждая из них достойна уважения, в том числе и та, о которой вы говорите, потому что в каждой из них имеется здравое зерно. Я вижу, проделан колоссальный объём работы и сейчас осуществляется государственная поддержка на местах для создания региональных баскетбольных центров. Сдвиги наметились, и я полна желания опираться на эту программу и продолжать благое начинание.

– Предвыборная гонка за пост главы РФБ вышла на финишную прямую. Признайтесь, пожалели хотя бы однажды, что ввязались в борьбу за пост президента РФБ?
– Нет, ни разу.

– Даже когда читаете нелицеприятные высказывания в свой адрес и адрес своей команды?
– Абсолютно. Мы все закалённые, со спортивными характерами. Наоборот, интереснее становится, что будет дальше. Кто выдержит тактическую борьбу.

– Вы согласны, что по количеству вылитой грязи и громких заявлений предвыборная гонка даст фору многим другим?
– Могу лишь от всей души поблагодарить команду моей конкурентки за демонстрацию всех граней профессионализма при работе в данном направлении. Надеюсь, они продолжат её и в ближайшем будущем. Знаю, по отчётам многих аналитических компаний и агентств упоминание Российской федерации баскетбола в СМИ за последний месяц бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.

– Но подобные рейтинги – своеобразный танец на костях…
– Но это не моя сильная сторона, а конкурентки. Это она с удовольствием использует подобные вещи. Могу ей только поаплодировать.

– Какие видите преимущества перед Абросимовой?
– Я много раз об этом говорила и не хочу вновь вдаваться в сравнительные характеристики. Мне кажется, Светлана уже сказала всё что хотела. И скажет ещё. Ей в этом помогут.

– Для многих осталась за кадром ваша деятельность в Единой лиге ВТБ. Можете пояснить, чем конкретно вы занимались на посту заместителя генерального директора лиги?
– Я была вовлечена в организацию турнира. Занималась общими вопросами, коммерческой работой, стратегическим маркетингом, включавшим в себя продвижение бренда. Так, благодаря моим стараниям у лиги появились новые коммерческие партнёры.

– Правильно ли я понимаю, в данный момент вы совмещаете посты?
– Да, но если я достигну поставленной цели, буду вынуждена отказаться от должности одного из руководителей Единой лиги ВТБ.

– После продвижения по карьерной лестнице вы гораздо больше обязаны будете уделять внимания отстаиванию интересов российских клубов и отечественного баскетбола. Не считаете, что со временем Единая лига ВТБ должна стать чисто российским турниром?
– Не уверена, что должно быть так. Я росла в СССР, входила в состав советской сборной, и для нас союзные соревнования всегда были чем-то особенным. Да и болельщики всегда любили подобные встречи и турниры, забивали трибуны. Наши дети выросли на них. Да, сейчас всё иначе, другие времена, но соперничество сохранилось. И команды Восточной Европы, представленные в лиге, являются той самой необходимой изюминкой, способной поднять интерес и привлечь поклонников на арены.

– Представьте, что вслед за достаточно неожиданно возникшим на карте волгоградским "Красным Октябрём" появятся другие клубы – выполнит все требования "Спартак-Приморье", прибавит "Урал", возродятся из пепла клубы в Саратове и Перми, наконец, выплатит все долги московское "Динамо". На ваш взгляд, при наличии 16-18 конкурентоспособных команд следует ли Единой лиге ВТБ исключить из своего состава иностранных участников?
– Я предпочту дать ответ на этот вопрос, когда ваше предположение станет явью. Пока же считаю, что Единая лига ВТБ в нынешнем формате добилась многого. Тот факт, что "Красный Октябрь" выполнил все условия и заявился, лишний раз доказывает, что интерес к лиге есть. Появятся другие клубы – здорово. В этом и состоит задача федерации. Естественно, критерии отбора участников со временем претерпят изменения. Но я буду только рада, если количество российских команд увеличится.

Продолжение интервью с Юлией Аникеевой читайте во вторник.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница