Все новости
Самая длинная скамейка — у "Индианы"
Фото: Getty Images

"Скамья" – всему голова

Обозреватель "Чемпионат.com" выделяет пятёрку команд НБА, обладающих наиболее глубоким и качественным набором "скамеечников".
Баскетбол

В недавнем прошлом Джефф ван Ганди во всеуслышание назвал стартовую пятёрку «Бруклина» лучшей в лиге, прибавив: только в том случае, если все ключевые исполнители будут здоровы. Конечно, поспорить с бывшим тренером можно. Скорее, обойма действительно была бы сильнейшей лет пять назад. Всё же «Чикаго», «Индиана», «Майами», «Мемфис» и другие вряд ли уступают «Нетс». Впрочем, выжить в тяжёлом сезоне, полном конкуренции, невозможно без качественного резерва. Поэтому «Чемпионат.com» предлагает свою версию лучших «скамеек» ассоциации.

5. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС»

Разыгрывающие: Крис ПОЛ, Даррен КОЛЛИСОН, Малик УЭЙНС.
Атакующие защитники: Джей Джей РЕДИК, Джамал КРОУФОРД, Уилли ГРИН.
Лёгкие форварды: Джаред ДАДЛИ, Мэтт БАРНС, Реджи БУЛЛОК.
Тяжёлые форварды: Блэйк ГРИФФИН, Байрон МАЛЛЕНС.
Центровые: Деандре ДЖОРДАН, Райан ХОЛЛИНЗ.

В минувшем сезоне Винни дель Негро обладал такими возможностями для ротации, которым позавидовал бы любой другой тренер лиги. То, что глубина состава не стала подспорьем для завоевания перстней, вина в первую очередь самого наставника. На сей раз «скамейку» клуба из Калифорнии уж никак не назовёшь лучшей в НБА. Всё же в нынешнем межсезонье у команды были другие приоритеты. Нужно было сохранить Пола и пригласить Дока Риверса. С обеими задачами руководство коллектива справилось, после чего принялось формировать какой-никакой резерв. В принципе не скажешь, что запасные «Клипперс» слабы. Напротив, колоритных личностей хватает. Здесь и Джамал Кроуфорд, немного уступивший Джей Ар Смиту в соревновании за награду лучшему шестому игроку сезона. Тут же и Даррен Колллисон, идеальный сменщик для Криса Пола. Удалось выманить из «Шарлотт» прогрессирующего Байрона Малленса, который давно заслужил шанс проявить себя в сильной дружине. Наконец, Док Риверс располагает неплохим выбором защитников и может тасовать колоду по своему усмотрению. Другое дело, что коллективу пока недостаёт второго толкового центрового. Особенно учитывая практически полную бесполезность Джордана в решающие моменты матчей, связанную с проблемами великана с реализацией штрафных.

4. «МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ»

Разыгрывающие: Майк КОНЛИ, Ник КАЛАТЕС, Джош АКОГНОН.
Атакующие защитники: Тони АЛЛЕН, Джеррид БЭЙЛЕСС, Тони РОТЕН.
Лёгкие форварды: Донте ГРИН, Куинси ПОНДЕКСТЕР, Майк МИЛЛЕР, Тэйшоун ПРИНС.
Тяжёлые форварды: Зак РЭНДОЛЬФ, Эд ДЭВИС, Уилли РИД.
Центровые: Марк ГАЗОЛЬ, Коста КУФОС, Джон ЛЬЮЕР.

В прошлом сезоне небольшие возможности для варьирования тактики лишили «Мемфис» шансов на попадание в финал. Благо на этот раз ситуация иная. На каждую позицию у нового главкома есть как минимум по два неплохих исполнителя. Причём по большей части разноплановых. Так, приход Майка Миллера поможет решить главную проблему «Гриззлиз» – отсутствие толковых «дальнобойщиков». Кроме того, в распоряжении у Дэвида Йоргера нынче сразу шесть защитников – и это не считая того, что в задней линии могут выступать также и Пондекстер с упомянутым Миллером. Самое интересное в этой ситуации то, что финалисты Западной конференции продолжают селекцию. В частности, не прочь заполучить ещё одного разыгрывающего – Мо Уильямса или на худой конец Делонте Уэста. При этом и достойных «больших», готовых заменить отдыхающих Рэндольфа и Газоля, также хватает. Недаром ведь те же Дэвис, Куфос и Льюер в разных командах и с разной периодичностью выходили и в стартовых пятёрках.

3. «БРУКЛИН НЕТС»

Разыгрывающие: Дерон УИЛЬЯМС, Шон ЛИВИНГСТОН, Тэйшон ТЭЙЛОР.
Атакующие защитники: Джо ДЖОНСОН, Джейсон ТЕРРИ, Алан АНДЕРСОН.
Лёгкие форварды: Пол ПИРС, Андрей КИРИЛЕНКО, Торнике ШЕНГЕЛИЯ.
Тяжёлые форварды: Кевин ГАРНЕТТ, Реджи ЭВАНС, Мирза ТЕЛЕТОВИЧ.
Центровые: Брук ЛОПЕС, Андрэй БЛАТЧ, Мэйсон ПЛАМЛИ.

Не одной стартовой пятёркой силён «Бруклин». Как и в прошлом сезоне, коллектив обладает также одной из самых глубоких «скамеек» ассоциации, причём оная за лето возросла в качественном плане. Несомненно, превосходным ходом клуба стало приглашение Андрея Кириленко. Как мы уже говорили, россиянину хватит опыта и мастерства для того, чтобы вжиться в роль ключевого резервиста дружины, по ходу дела выполняющего связующую роль между бросающими «малышами» и медленными «большими». Вместе с Пирсом и Гарнеттом из «Бостона» перекочевал Джейсон Терри. Пожалуй, один из лучших шестых игроков в истории НБА. Да, минувший сезон защитнику не слишком задался, однако фанаты «Нетс» справедливо надеются на ренессанс снайпера. Ну и, конечно, не стоит забывать и о старых знакомых. Андрэй Блатч и Реджи Эванс произвели в минувшем сезоне настоящий фурор. Первый пусть и выглядел посредственно в защите, но набирал по 10,3 очка и 5,1 подбора всего за 19 минут в среднем на площадке. В свою очередь Эванс собирал по 11,1 отскока за 24,6 минуты! При этом список колоритных резервистов можно и продолжить. Ливингстон из-за перманентных травм так и не реализовывал и половины истинного потенциала, однако на роль сменщика Уильямса сгодится вполне. Наконец, будем надеяться, что второй сезон в НБА сложится для Телетовича намного лучше дебютного. Уж мы-то по выступлениям форварда в Евролиге знаем, на что он способен. Почему же «Нетс» не оказались выше в нашем списке? В принципе всё просто. Конечно, хотелось бы ошибиться, но скорее всего матчей, в которых лазарет команды будет пуст, наберётся не так уж и много. Следовательно, номинальным «скамеечникам» не раз придётся выходить с первых минут. Что в свою очередь будет отдалять Джейсона Кидда от идеального плана на игру.

2. «НЬЮ-ЙОРК НИКС»

Разыгрывающие: Рэймонд ФЕЛТОН, Пабло ПРИДЖИОНИ.
Атакующие защитники: Иман ШУМПЕРТ, Джей Ар СМИТ, Тим ХАРДУЭЙ.
Лёгкие форварды: Метта УОРЛД ПИС, Си Джей ЛЕСЛИ.
Тяжёлые форварды: Кармело ЭНТОНИ, Кеньон МАРТИН, Амаре СТАУДМАЙР.
Центровые: Тайсон ЧЕНДЛЕР, Андреа БАРНЬЯНИ, Эрл БАРРОН.

Пока непонятно, как именно будет выглядеть стартовая пятёрка «Нью-Йорка». Но если Майк Вудсон продолжит использовать Кармело Энтони в качестве тяжёлого форварда (эксперимент-то можно назвать удачным), вполне возможна ситуация, которую несколько лет назад никто не представил бы и в страшных снах: со скамейки коллектива будут выходить Барньяни, Стаудмайр и Смит! С одной стороны, о подобном наборе резервистов мечтают многие тренеры сильнейшей лиги мира. Шутка ли, сразу три неплохие атакующие опции, которые ещё и могут создавать возможности для броска без посторонней помощи. Поэтому и не удивляйтесь, если «скамейка» команды будет лидировать в лиге по количеству набранных очков. Причём с огромным отрывом. Но в то же время и не скажешь, что обойма лишена недостатков. Во-первых, эгоизм каждого из троицы может зарубить под корень комбинационный баскетбол «Никс». Во-вторых, что самое главное, во время появления трио происходящему на площадке действу впору присваивать рейтинг «только для взрослых». Ведь даже страшно представить, каким жестоким избиениям будет подвергаться «Нью-Йорк» на своей половине площадки, учитывая крайне слабые оборонительные способности указанных исполнителей. А если вместе с ними на паркете будут находиться Энтони с Фелтоном… Тут уж и мастерство Вудсона, умеющего строить защиту, не поможет. Как ни крути, из пенопласта каменную стену не возведёшь.

1. «ИНДИАНА ПЭЙСЕРС»

Разыгрывающие: Джордж ХИЛЛ, Си Джей УОТСОН, Дональд СЛОУН.
Атакующие защитники: Пол ДЖОРДЖ, Лэнс СТИВЕНСОН, Орландо ДЖОНСОН.
Лёгкие форварды: Дэнни ГРЭЙНДЖЕР, Крис КОУПЛЭНД, Соломон ХИЛЛ.
Тяжёлые форварды: Дэвид УЭСТ, Луис СКОЛА.
Центровые: Рой ХИББЕРТ, Ян МАИНМИ.

В минувшей «регулярке» запасные «Индианы» в среднем набирали по 24,1 очка за игру – второй показатель в лиге. Разумеется, снизу. Хуже выступали только резервисты «Портленда». Отсутствие глубины состава, возможно, стоило «Пэйсерс» попадания в главную серию года – ведь даже при такой конъюнктуре в соперничестве с «Майами» клуб продержался до седьмого матча. Благо теперь болельщикам дружины можно смотреть в будущее с ещё большим оптимизмом. К началу сезона подойдёт во всеоружии Дэнни Грэйнджер, из-за травмы пропустивший почти целый год. Конечно, можно выпускать форварда и в стартовой пятёрке, однако куда целесообразнее, на наш взгляд, использовать его в качестве резервиста. Не будут с Джорджем путаться под ногами друг у друга. Да и «скамеечника», способного создавать моменты для атаки себе же, «Индиане» не хватало. Дальше – больше. Как мы уже отмечали, из «Финикса» перебрался Луис Скола – один из двух лучших аргентинских игроков современности. Опытный форвард, обладающий стабильным броском, высоким игровым интеллектом, качественно борющийся под щитами и отрабатывающий в обороне. В общем, сказка. Особенно учитывая, что латиноамериканца «Пэйсерс» заполучили практически за бесценок. Одной только этой парочки хватило бы, чтобы поместить коллектив в наш рейтинг. Но ведь не стоит забывать и о Коуплэнде, потрясающий дальний бросок которого поможет растянуть оборону соперника. В роли сменщика Хибберта в прошлом сезоне неплохо выглядел Маинми. Да, бесполезный в нападении, но на совесть отрабатывающий в обороне. Уже неплохо для центрового XXI века. Наконец, одну из главных проблем коллектива, отсутствие достойной замены Хиллу, призваны решить реактивный Уотсон и недооценённый Слоун. В результате даже если в какой-нибудь второй четверти Фрэнк Фогель решит предоставить отдых сразу всем игрокам стартовой пятёрки, как минимум коллективу удастся избежать резкого спада. Роскошь, которую не может себе позволить, пожалуй, ни одна другая команда НБА.

Комментарии (0)
Партнерский контент