Брэндон Дженнингс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Дженнингс в "Детройте": разумный риск?

"Пистонс" следовало бы держаться подальше от Брэндона Дженнингса. Но президент клуба Джо Думарс решил идти дорогой риска до конца.
31 июля 2013, среда. 22:30. Баскетбол
Это даже забавно: только я собрался писать материал о том, как удивительно выглядит отсутствие интереса клубов НБА к отжившему свой век в "Милуоки" Брэндону Дженнингсу, — как его тут же обменяли. Только я сформулировал в голове мысль о том, что "Детройту" (а слухи о переговорах между "Пистонс" и "Бакс" ходили) стоит держаться подальше от талантливого, но капризного разыгрывающего, — как он покупает билет в Город моторов…

Что ж, сделанного не изменишь, так что придётся анализировать уже случившееся. С одной только пометкой: давать оценку "Милуоки" за этот трейд я не считаю нужным в принципе. Мне многое не нравится в трансферной политике этого клуба (строго говоря — вообще ничего), но в этой конкретной ситуации они были припёрты к стене. После того как сорвался обмен Дженнингса на Джеффа Тига из "Атланты", стало ясно, что боссы команды и её основной плеймейкер испортили отношения окончательно. И, как назло, на рынке вдруг не осталось желающих выменять Дженнингса. По сути, получить от "Детройта" за него хоть что-нибудь было удачей. Получить Брэндона Найта, Криса Миддлтона и Славу Кравцова — тем более. Дешево и сердито. Вопрос закрыт.

Если "Бакс" в целом плывут по реке, которая не впадает в океан, то вот "Пистонс" совершили шаг, опасность которого является зеркальным отображением его потенциальной ценности. И это уже второй такой шаг Джо Думарса за месяц!

В чём предполагаемые плюсы подписания Дженнингса? Тут всё более-менее понятно: "Плохие парни" получили талантливого баскетболиста, ещё недавно считавшегося одним из самых талантливых в НБА. И в 23 года он ещё не перестал подавать надежды, согласитесь. В минувшем сезоне Дженнингс набирал более 17 очков и делал больше 6 результативных передач в среднем за матч, — будучи, заметьте, категорически недовольным тактикой команды и своей ролью в игре "Бакс". Не прогрессировал? А вы попробуйте прогрессировать, играя первого номера в одной команде с Монтой Эллисом.

То, что Дженнингс индивидуалист, известно всем. Да, он ориентированный прежде всего на атаку плеймейкер. Ну и что? Само по себе это не плохо и не хорошо. Плеймейкер — это тот, кто создаёт атаки. В том числе и самому себе. Разве Деррик Роуз и Расселл Уэстбрук играют принципиально иначе? Я даже не о стилистике, а об индивидуализме как таковом. Кстати, у Дженнингса проблемы с "шот-селекшн" (термин, обозначающий умение игрока находить правильные и своевременные возможности для броска), ничуть не большие, чем у того же Уэстбрука. Болезни роста и темперамента. Излечимые ли? Ближайшее время покажет.

Между прочим, говоря о плохих бросках и низком проценте Дженнингса, люди как-то забывают, что у Брэндона Найта есть точно такие же проблемы. Приличный свободный трёхочковый — и в общем всё. Остальные компоненты его атакующего арсенала явно "сырые" (в обороне Найт явно сильнее Дженнингса). А пасует теперь уже экс-защитник "Детройта" ничуть не лучше, чем парень, на которого его обменяли. Два сезона не убедили Думарса в том, что из Найта получится слепить хорошего "первого". А сильный (и желательно молодой) "первый" команде необходим. Успехом с "банковской гарантией" был бы Раджон Рондо, но о нём договориться не удалось. В нынешних условиях Дженнингс был едва ли не оптимальным вариантом. Рискованным, не спорю. Но этот риск во многом нивелируется самим контрактом. Три года и 24 миллиона? Это великолепный договор, как ни крути. У "Пистонс" теперь крепкий молодой состав уровня плей-офф, абсолютно здоровая платёжка — и истекающие (и ненужные!) контракты на 17 с лишним миллионов в рукаве! Думарс уверенно вытащил клуб из ямы, в которую сам же его в своё время столкнул.

Но деньги деньгами, а на паркет осенью выйдут Брэндон Дженнингс и Джош Смит. Эти щедро одарённые природой молодые люди почти наверняка вернут на трибуны часть разочарованных затяжным кризисом болельщиков, но вот вопрос: сколько головной боли принесут они новому главному тренеру "поршней" Мо Чиксу?

Если оба станут "поливать" в каждом матче так, как они привыкли в своих прежних командах, это станет кошмаром Мотауна. В сезоне-2012/13 Дженнингс и Смит бросали ровно по 15,6 раза в среднем за матч. Давайте считать.

Для начала добавим сюда прошлогодние 13,1 броска от Грега Монро. Затем попробуем предположить, сколько попыток будет положено Андре Драммонду, которого, не сомневайтесь, будут "разыгрывать" очень активно. Год назад у него были жалкие 5,7 попытки — и во многом за это Лоуренс Фрэнк поплатился должностью. Получит ли Драммонд право хотя бы на десяток бросков за матч? Без сомнения. А сколько раз будет бросать записной снайпер Кентавиус Колдуэлл-Поуп, новичок этого лета, на которого возлагаются большие надежды? Вряд ли меньше чем Родни Стаки (9,8 броска за игру в чемпионате-2012/13), верно?

Подобьём итоги: у нас получается примерно 65 бросков на пятерых (!) баскетболистов, которых мы условно можем зачислить в стартовую пятёрку. Для примера: "Хит" в минувшем сезоне всей командой выполняли 77,4 попытки в среднем за матч — наименьший показатель во всей лиге. Ну а больше всех бросали… Правильно, "Бакс" (87,8 броска). А теперь материализуем висящий в воздухе вопрос: кто из перечисленной выше пятёрки игроков "Детройта" атакует с хотя бы приличным процентом? Правильно, никто. Так к каким стандартам собираются стремиться обновлённые "Пистонс"?

Ну конечно, есть ещё теоретическая идея перевоспитать Дженнингса, заставить его больше играть на партнёров. Отдал же он, в конце концов, 19 "ассистов" в памятном матче с "Торонто"!

Вот только здесь у меня для Чикса плохие новости. Дело в том, что когда Дженнингс по каким-то причинам бросает меньше 12 раз за матч, он… приносит своей команде минимум пользы. Передач он в таких случаях раздаёт ещё меньше, а процент попадания с игры… ухудшается! 9,5 балла и 6,2 "ассиста" при кошмарных 33,9 % попаданий с игры… Учитывая, что Брэндон далеко не "пахарь" в обороне, можно констатировать: если он не солирует, он просто исчезает с площадки.

Словом, "Детройт", в целом преобразившийся этим летом, остаётся загадкой. Риски, на которые пошёл Думарс, достаточно велики, — но и выгода, которая ему "светит", может оказаться немалой. И Смит, и тем более Дженнингс, если верить их же словам, мотивированы донельзя. Учить их уму-разуму призваны Рашид Уоллес и Чонси Биллапс, что внушает определённый оптимизм. Монро и Драммонд готовы сделать следующий шаг, молодой состав в целом обещает быть очень даже "смотрибельным", что для клуба сейчас немаловажно.

Ну а если он окажется ещё и конкурентоспособным, летом-2014 на свободные думарсовские 17 миллионов наверняка с интересом будут смотреть многие сильные свободные агенты.

Если…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг