Римас Куртинайтис
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Куртинайтис: по-человечески понимаю Фридзона

Римас Куртинайтис – о новом спонсоре "Химок", возвращении Желабаля, дороговизне Понкрашова, новой-старой роли Копонена и доверии молодёжи.
1 августа 2013, четверг. 22:00. Баскетбол

– Римас, в среду у вас была совместная с руководством клуба пресс-конференция. Наверняка ей предшествовала и беседа о нынешнем положении дел и ближайшем будущем команды. Расскажите, каким его представлять?
– Самое важное, что случилось на этой пресс-конференции, это объявление о подписании соглашения с новым генеральным спонсором – компанией «Химки Групп». Конечно, и Московская область, и мэрия Химок всегда вовремя выполняют взятые на себя обязательства, но появление нового спонсора стало для нас очень приятной новостью. Всё-таки на начало лета были определённые опасения. Теперь большая часть проблем снята с повестки дня. Да, мы были вынуждены урезать свой бюджет на 50 %, но для нас крайне важно, что оставшиеся 50 % будут стабильными и гарантированными. Это ключевой момент, поскольку даже урезанное финансирование – это намного лучше, чем полное отсутствие определённости. Словом, спонсорское соглашение было главной новостью. После этого я представил новичков клуба.

– Как известно, «Химки» были вынуждены расстаться с несколькими ключевыми баскетболистами…
– Да, мы не могли позволить себе их контракты. Речь о Зоране Планиниче, Виталии Фридзоне и Кей Си Риверсе. Вместо первого мы приобрели Майка Грина, американского разыгрывающего. Это очень хороший защитник, я на него рассчитываю как на основного плеймейкера. Его большая заслуга в том, что «Варезе» выиграл регулярный чемпионат-2012/13, а в плей-офф первенства Италии уступил лишь будущему чемпиону «Сиене», причём в пяти матчах. На место Риверса мы взяли Микаэля Желабаля, хорошо нам знакомого баскетболиста. Очень опытный игрок, здорово проявивший себя на всех уровнях: в сборной Франции, в Европе, в НБА. Универсал, обладающий хорошим броском, здорово защищающийся – я на него очень надеюсь. Может быть, временами ему не хватает энергии, но думаю, что смогу выжать из него эту энергию. Ну и подписание Никиты Балашова стоит отметить. Очень большой талант, судя по тому, что я видел. Атлетичный парень, способный сыграть на нескольких позициях в передней линии. Пора ему уже перейти на новый качественный уровень, попробовать себя в команде уровня Евролиги, куда, я надеюсь, мы пробьёмся. В общем, селекцией я доволен. Пусть мы потеряли в деньгах, но мы не стали резко слабее. Уверен, с таким составом мы продолжим играть на прежнем уровне.

– То есть вы считаете, что сравнивая потери с приобретениями, «Химки» не стали слабее?
– Ну, сейчас ещё сложно судить, для этого нужно время. Те же Планинич и особенно Фридзон отыграли в нашем клубе немало, у них было полное взаимопонимание и отличная сыгранность с партнёрами. Новым игрокам для этого понадобится какой-то срок. Но мы надеемся на быструю адаптацию новичков. Мы ведь подбираем их не только по игровым, но и по человеческим качествам. Сравнивать прежнюю и обновлённую команды ещё нельзя, но я скажу так: мы потеряли не столько, сколько боялись потерять ещё в начале лета.

– О чьём уходе жалеете больше всего?
– Фридзона, конечно. Он был лицом нашего клуба. Не говоря уже о его мастерстве. Тех же американцев, согласитесь, можно подыскать, но вот россиян такого уровня… Сколько их всего? Хряпа, Кириленко, Швед. Конечно, мне было жаль потерять Виталия. Но с другой стороны, не могу адресовать ему никаких упрёков. Он отдал «Химкам» много лет, и можно сказать, что вырос из своих штанов. Предложение от ЦСКА – клуба, прямо сейчас претендующего на победу в Евролиге, – разве мог он его не принять? Мы только сегодня виделись с Фридзоном, и я пожелал ему всяческих успехов.

Как в сборной, так и в новой команде. Как тренер я жалею о его уходе, но как человек понимаю, конечно.

– Кстати, с уходом Фридзона, Хвостова и Жуканенко «Химки» потеряли трёх доморощенных игроков. А взамен пока пришёл только Балашов.
– Да, но в новом сезоне в Единой лиге ВТБ не будет правила обязательного присутствия двоих россиян на площадке, так что будет полегче. С другой стороны, я и год назад – вне зависимости от турнира – не использовал пятерых иностранцев сразу. У меня есть хорошие играющие россияне. Те же Моня и Вяльцев не перестали быть основными игроками нашей команды. Надеюсь, станет им и Балашов. Есть талантливые ребята из второй команды, того же Бенджамина Дуду мы уже давно привлекаем к основе. Есть Захаров, Сахаров. Для них это очень хороший шанс проявить себя.

– Ещё кто-то из легионеров покинет команду? Прежде всего вопрос касается Крешемира Лончара и Пола Дэвиса, ставшего главным открытием прошлого сезона.
– И Дэвис, и Лончар в команде остаются. Никуда не уходят также Джеймс Огастин и Петтери Копонен.

– В концовке прошлого сезона были разговоры о том, что Копонену мешает проявить себя огромный кредит доверия Планиничу. Выходит, сейчас настало время финна?
– Я всегда верил в Копонена, очень хотел видеть его в команде. В прошлом сезоне ему было трудно по двум причинам. Во-первых, я использовал его в роли первого номера, – а это не его «родная» позиция. Во-вторых, он не привык играть в командах, ставящих перед собой столь высокие задачи. До этого он выступал за клубы-середняки. Поражение в отдельно взятом матче там – не трагедия. В «Химках» же совсем другие задачи, любой проигрыш воспринимается остро. Копонену нужно было привыкнуть к этому. Надеюсь, он это сделал. В предстоящем сезоне я намерен передвинуть его на позицию атакующего защитника. Верю, что он заиграет намного лучше.

– Но если Копонен станет «вторым», вы остаётесь с единственным номинальным плеймейкером.
– Да, верно, на данный момент Грин – наш единственный чистый первый номер. Но есть ещё время, чтобы решить эту проблему.

– Антон Понкрашов сейчас без клуба...
– Мы обсуждали его кандидатуру. Не думали о контракте с ним, а именно обсуждали. Но проблема в том, что на данный момент это слишком дорогой для нас игрок.

– А почему «Химки» недостаточно активны на литовском рынке? Тому же «Локомотиву», например, в прошлом сезоне сильно помогли Мантас Калниетис и Симас Ясайтис.
– Литовские игроки тоже очень дорогие. Кандидатуру того же Ясайтиса мы рассматривали год назад, но он тогда предпочёл «Галатасарай». В этом году мы были очень близки к приобретению Йонаса Мачюлиса, но он буквально в последний момент подписал контракт с «Панатинаикосом». Понимаете, литовские игроки для меня – огромная ответственность. Не могу же я пригласить литовца только потому, что я сам литовец. Я могу взять только того, кто не опозорит нас обоих.

– У вас самого наверняка были предложения от других клубов...
– Были, но я не доводил дело до конкретных переговоров. По окончании прошлого сезона сразу дал всем понять: у меня есть контракт с «Химками» ещё на год, под этим контрактом стоит моя подпись, я за неё ручаюсь. Поэтому никаких переговоров вести не намерен.

– С какими чувствами ждёте квалификационного отбора к Евролиге? У вас ведь уже был неудачный опыт в этом турнире.
– Да, и сейчас ситуация точно такая же. В связи с занятостью наших игроков в сборных сборы я вынужден начинать всего с пятью баскетболистами основного состава. Представьте: 23 сентября «сборники» заканчивают Евробаскет, а уже 1 октября им нужно играть в квалификации Евролиги. Получается, если дать им даже два дня отдыха, то на подготовку времени не остаётся вообще. Три-четыре тренировки – и вперёд. Будут как выжатые лимоны, а задачу нужно решать очень важную. Но не подумайте, что я пытаюсь заранее оправдываться. Команда у нас хорошая, надеюсь, сумеем пробиться в Евролигу. Опыт уже есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →