Джон Уолл
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Уолл-стрит

Джон Уолл поставил подпись под новым пятилетним соглашением с "Вашингтоном". Выделяем плюсы и минусы этой кооперации.
2 августа 2013, пятница. 14:30. Баскетбол

Даже коренной одессит не смог бы выразить, как в минувшем сезоне разнился «Вашингтон» без Уолла и с ним. Сравнивать эти две команды – всё равно что проводить параллели между поп-артом и искусством Возрождения, записями очередного современного рэп-исполнителя и творениями Лермонтова, летним блокбастером-боевиком и картинами Стэнли Кубрика. Это были два разных коллектива, которые, существуй они по отдельности, решали бы диаметрально противоположные задачи.

Так, травма основного разыгрывающего поставило столичный клуб в крайне неудобное положение. Учитывая, что повреждение Уолл получил незадолго до начала «регулярки», ни руководство, ни тренерский штаб не успели подготовить ни плана «Б», ни плана «В». В результате в целом симпатичная дружина вынуждена была влачить жалкое существование. Учитывая, что лазарет клуба не ограничивался одним только «малышом», о мечтах о плей-офф «Уизардс» распрощались ещё на трети пути. Так, за те 33 матча, что Джон отсутствовал, Бил и компания одержали всего пяток побед. И если в обороне Окафор и компания ещё худо-бедно смотрелись, то на чужой половине творился полный бардак. Последнее место по атакующей эффективности в лиге и 27-е место по соотношению передач и потерь – яркое тому подтверждение. Без жалости и приступов сонливости на игру этого «Вашингтона» было невозможно смотреть. То была дружина, в буквальном смысле доводившая до слёз своего главкома.

Благо спустя те самые 33 встречи Уолл всё же вернулся на паркет, преобразив коллектив до неузнаваемости. На оставшейся части сезона в 49 поединках «Уизардс» отпраздновали победу в 24 – темп, который позволил бы им без проблем пробиться в плей-офф. Если бы его, понятное дело, удалось держать с самого начала «регулярки». В плане атакующей эффективности они поднялись на 23-е место, а защитной – и вовсе на шестое.

Что же касается нашего героя, то в статистическом плане то был лучший сезон для него. Так, защитник набирал в среднем по 18,9 очка, увеличив результативность более чем на два балла по сравнению с предыдущим первенством. Кроме того, реализовывал 44,1% с игры, 80,4% штрафных и совершал 3,2 потери – также лучшие показатели в карьере плеймейкера.

При этом Уолл, как и подобает классному разыгрывающему, словно царь Мидас, превращал в золото всё, к чему притрагивался. Во-первых, первый номер драфта 2010 года существенно изменил сам принцип игры столичного клуба – благодаря невероятной скорости реактивного плеймейкера «Уизардс» всё чаще наказывали соперников в быстрых отрывах. Не говоря уже о том, что смотрелись куда резвее и веселее. Во-вторых, Джон способствовал прогрессу одноклубников. В первую очередь новичка Брэдли Била. Во время отсутствия лидера дебютант автоматически оказался в роли главной атакующей опции команды. Сказать, что шапка Мономаха оказалась не по размеру – значит, не сказать ничего. Без основного плеймейкера Бил отправлял в цель немногим более трети бросков и заслуженно оказался под шквалом критики. Его называли одним из главных разочарований сезона – однако после возвращения Уолла, оттягивающего внимание опекунов и активно помогавшего партнёру в создании удобных моментов для броска, окрестили уже одним из самых перспективных снайперов лиги. Недавно Джон заявил, что его связка с Брэдли входит в число лучших задних линий современности. Преувеличение, конечно. Но, возможно, ненадолго.

В результате, не дожидаясь окончания предыдущего контракта игрока, «Вашингтон» предложил лидеру пятилетнее соглашение на сумму аж 80 миллионов «зелёных». На которое баскетболист, разумеется, с радостью согласился. Ведь это, шутка ли, третий по величине контракт в истории «Уизардс». Более масштабные прецеденты: шестилетнее соглашение Аренаса на 111 миллионов, и семилетнее Джувэна Ховарда – на 105 миллионов (да, было и такое).

Да, с одной стороны, щедрое предложение оправданно. Как мы упоминали, польза от Уолла заметна невооружённым глазом. На данный момент за карьеру он набирает в среднем по 16,5 очка, 8,0 передачи, 4,4 подбора и 1,5 перехвата. Статистика, которой могут или могли похвастать лишь Крис Пол, Мэджик Джонсон и Оскар Робертсон. И это при том, что нашему герою шестого сентября исполнится всего-то 23 года.

Однако, как известно, всё познаётся в сравнении. Что эти 16 миллионов в год значат для разыгрывающего НБА по нынешним меркам? В следующем сезоне 17,6 миллионов получит Деррик Роуз, MVP сезона-2010/11. В первенстве-2015/16 на 16,7 миллионов станет богаче Рассел Уэстбрук. Наконец, «всего» 12,5 миллионов за год получает Тони Паркер. Пусть и понятно, что контракт француза – исключение. При желании разыгрывающий мог запросить и куда большую сумму.

Как бы то ни было, стоит задать вопрос: а стоит ли Джон Уолл этих 16 миллионов за год? В перспективе – да. Сейчас – вряд ли. Да, плеймейкер прогрессирует в плане понимания игры, что, впрочем, ещё не вырубило под корень склонность к головотяпству. Наконец, главная проблема Уолла не является секретом. Защитник в принципе не обладает стабильным броском. Из-за дуги так и вовсе ему лучше не бросать вовсе. К примеру, в прошлом сезоне он реализовал всего 26,7% «трёшек».

Конечно, если Джон продолжить прогрессировать, контракт рано или поздно окупится. Но если остановится в развитии… В любом случае «Вашингтон» пошёл на риск. Но вознаградят ли клуб бутылкой шампанского? Рано или поздно узнаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →