Андрей Ватутин
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Ватутин: переизбрание Чернова? Это занавес

Итоги внеочередной отчётно-выборной конференции РФБ и подробности избрания Юлии Аникеевой президентом – в интервью Андрея Ватутина.
2 августа 2013, пятница. 19:30. Баскетбол
Президент ЦСКА был одним из самых активных участников внеочередной отчётно-выборной конференции РФБ. Во время заседания значительная часть внимания была прикована к его выступлениям, а после его окончания толпа журналистов ожидаемо набросилась на одного из самых влиятельных людей российского баскетбола. Несмотря на ажиотаж, обозревателю "Чемпионат.com" удалось поговорить с Ватутиным с глазу на глаз.

– Развёрнутый комментарий по поводу прошедших выборов президента РФБ вы уже давали. А если попробовать сформулировать своё отношение к случившемуся одним словом?
– Я уже сформулировал: кто конференцию проводит, тот её и выигрывает. Извините, что не одним словом.

– Сегодняшний праздник демократии можно считать достижением? Всё-таки были и прения, и споры, и ссоры...
– Да, были споры и ссоры. И не всегда корректные, к слову. Понятно, что эмоции зашкаливали, но… Лично мне неприятно, что мы избираем президента РФБ закрытым голосованием. Неприятно и непонятно. Несолидно это, к тому же было очень много нарушений.

– А почему не было принято ваше предложение голосовать открыто?
– Потому что президиум конференции предложил другое решение – выбирать закрытым голосованием. С этой точки зрения всё вроде бы выглядит демократично: предложили – согласились. Но мне кажется, что правильно было бы самому президиуму предложить открытый вариант. Ну а то, что любая конференция в той или иной степени управляется её ведущими, это не мне вам объяснять.

– Это ваше предложение выносилось на голосование?
– Нет.

– То есть на голосование выносился вопрос о возвращении в зал изгнанных ранее оттуда Сергея Панова и Павла Астахова, а вопрос об открытом голосовании оказался недостаточно важным?
– Выходит, так.

– Вы говорили о многочисленных нарушениях в ходе конференции.
– Да, они имели место.

– Светлана Абросимова, выходя из здания, бросила фразу: "Будем протестовать". А есть у неё к этому какие-либо предпосылки и рычаги?
– Ну, это вопрос к Свете. Нарушений было достаточно. Например, по уставу РФБ нужно было за 30 дней до начала конференции разослать квотирование по регионам, у какого региона сколько голосов. Это сделано не было. Плюс — сегодня утром было заседание исполкома РФБ, членом которого я на тот момент ещё являлся. Меня на него не пригласили и даже не оповестили о его проведении. Я узнал об этом уже здесь, на конференции. В ответ на претензию по этому поводу мне сказали, что я вру, но у меня есть приёмная, которая фиксирует все входящие и исходящие документы. Кроме того, есть почта, на которую раньше всегда приходили подобные приглашения от РФБ. Наверное, глупо предположить, что моя приёмная скрывает от меня важные документы. Вероятно, я просто был кому-то неугоден на этом исполкоме.

– Повод для протеста?
– Скажем так, мелкий повод. Приглашение или неприглашение – это вопрос отношения к конкретному члену исполкома.

– Кроме всего прочего, "конкретного члена исполкома" сегодня не только обвинили во вранье, но и велели "закрыть рот". Как давно подобное стало случаться с президентом ЦСКА?
– Я думаю, что с уважаемым делегатом от Краснодарского края, пытавшимся закрыть мне рот, мы ещё проведём встречу и обсудим его пожелания. С уважаемым делегатом от Краснодарского края, проживающим в Москве. А вообще, в любой полемике нужно оставаться в рамках приличий. Это было очень некрасиво. Не хочу бахвалиться, но скажу: ни мне, ни ЦСКА закрыть рот не удастся.

– Это правда, что вам не позволили проголосовать по доверенности от Натальи Галкиной?
– Да, это так. Теперь уже бывший член исполкома Галкина, находящаяся в отъезде, выписала мне доверенность, но проголосовать по ней мне не дали. Мандатная комиссия эту доверенность отвергла.

– Разве вы были единственным, кто голосовал по доверенности?
– Сам я чужих доверенностей не видел, но факт есть факт: сегодня многие делегаты, проживающие в Москве и Московской области, голосовали за совершенно другие регионы.

– Сегодня мы выбрали новое руководство РФБ и, соответственно, новый генеральный курс на ближайшие четыре года. Вы готовы смириться с ним?
– Для начала ситуацию нужно тщательно проанализировать. В том числе и с юридической точки зрения. Пока не готов делать громкие заявления.

– То есть точка ещё не поставлена?
– Мне очень хотелось, чтобы эта конференция примирила всех противников. Но этого не случилось. Сегодня делегат от исполкома РФБ Геннадий Ветров предложил простой вариант решения всех проблем: нужно просто реанимировать всё старое. Мы, дескать, всё наладим легко и быстро. Так вот я против реанимации старого. Я за новые решения.

– Переизбрание Сергея Чернова на пост почётного президента РФБ – это логичный шаг или апофеоз цинизма?
– Занавес. Я бы сказал, что это занавес.

– Учитывая вашу сегодняшнюю конфронтацию со штабом Юлии Аникеевой, напрашивается провокационный вопрос: как теперь вспомните Александра Красненкова?
– Красненков был не лучшим политиком, ему недоставало гибкости. Но он решил финансовые проблемы федерации и раздал её долги. Посмотрим, что удастся сделать новому руководству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник