Девин Харрис
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Повторение – мать забвения?

Второй год подряд "Даллас" наступает на одни и те же грабли – и вместо реализации наполеоновских планов вынужден аврально собирать состав.
3 августа 2013, суббота. 13:00. Баскетбол
И всё же история порой напоминает круг. История спорта – в том числе. Вот и нынче автор этих строк испытывает ощущение дежа вю. Словно вернулся на поворот, который уже проходил. Причём совсем недавно.

Прошлым летом "Даллас" охотился на самого привлекательного игрока из находившихся в статусе свободных агентов – Дерона Уильямса. При этом дружина Марка Кьюбана была на редкость близка к успеху. Однако совершённые в последний момент трансферные пертурбации "Бруклина" убедили плеймейкера остаться в "Нетс". "Маверикс" же использовали план Б. Набрали кучу исполнителей на однолетние контракты, чтобы хоть как-то отыграть сезон вместо того, чтобы просто "слить" его.

Тогда мы говорили, что коллективу под силу пробиться в плей-офф. Почти угадали – Новицки и компания оказались в шаге от нокаут-раунда. Выиграй принципиальное соперничество с "Лейкерс" на финише "регулярки" (говоря футбольным языком, то был матч за шесть очков) – глядишь, и попали бы в заветную восьмёрку. Но техасцы безвольно уступили. После чего всё чаще задумывались о новом межсезонье, которое дружина собиралась провести так же, как и предыдущее.

В горячую летнюю пору "Маверикс" вновь вступили с наполеоновскими планами – захватить лучшего игрока на рынке свободных агентов. Учитывая, что Крис Пол оперативно подписал новый контракт с "Клипперс", им стал Дуайт Ховард. По привычке устроивший клоунаду и заставивший ждать каждого претендента. Опять-таки шансы техасцев на приобретение центрового были довольно неплохими. Однако снова на том самом роковом повороте коллектив обставили. Только вместо "Бруклина" был "Хьюстон".

Времени на печаль у техасцев не было – и они вновь активизировали запасной план. Правда, теперь трансферная политика клуба получилась немного более продуманной и немного более качественной.

Заднюю линию коллектива нынче и вовсе с долей условности можно назвать одной из лучших в лиге. Если раньше головотяпство Коллисона и постоянное действие через изоляции Мэйо не раз подводило "Даллас" под монастырь, то нынче набор защитников выглядит куда более презентабельным. К примеру, на позицию основного разыгрывающего "Маверикс" пригласили Хосе Кальдерона – одного из самых недооценённых плеймейкеров НБА. Даже в прошлом сезоне, проведённом в скромных "Торонто" и "Детройте", испанец демонстрировал весьма неплохую статистику: 11,3 очка, 7,1 передачи, 49,1% попаданий с игры, 46,1% – из-за дуги. Сочетание же превосходных ассистентских навыков и стабильного броска превращает связку защитника с Новицки в потенциально главную головную боль оппонентов.

Если же игра у парочки не заладится, есть ещё одна неплохая атакующая опция – Монта Эллис. Да, при желании можно провести определённые параллели с Мэйо. Разве что Эллис быстрее и, пожалуй, действует разнообразнее на чужой половине площадки. Да, в оценке способностей Монты любители баскетбола обычно делятся на два лагеря. В первом судачат о том, что защитник только и знает, как бросать без остановки, чем приносит коллективу непоправимый вред. Другие вспомнят, что одно время он не просто тянул за уши "Голден Стэйт". Шутка ли, на протяжении двух сезонов на рубеже десятилетий мы удивлялись и даже возмущались тем, что Эллису не нашлось места в списке участников "Матча звёзд".

Кроме того, в те вечера, когда игра у Монты не задастся, ему на смену всегда могут подоспеть "скамеечники", позволяющие варьировать тактику без сильного ущерба для команды. Так, из "Кливленда" перекочевал Уэйн Эллингтон, реализовывавший в минувшем сезоне 39,2% трёхочковых. Из Старого Света перебрался Мекель, двукратный MVP израильского чемпионата – в том числе и последнего. Наконец, вернулся в некогда родные края Девин Харрис, покинувший техасцев по ходу сезона-2007/08. Как знать, может, деградация разыгрывающего приостановится от ностальгических чувств. Если нет – невелика потеря. Плеймейкера ведь подписали на ветеранский минимум.

Прибавьте к этой смеси Винса Картера, который и в свои 36 способен приносить пользу, – и получите заднюю линию, которая в теории должна обеспечить коллективу как минимум место в плей-офф. Но, увы, каменным блоком, тянущим "Маверикс" ко дну, выступает стареющая передняя линия. Марк Кьюбан может сколько угодно говорить о том, что Новицки для него всё ещё является игроком калибра MVP, но факт остаётся фактом – минувший сезон стал для немца худшим в XXI веке. Даже со скидкой на восстановление от травмы, занявшее внушительную часть предыдущей "регулярки", нет причин надеяться на резкий скачок форварда.

На позицию лёгкого форварда стартовой пятёрки претендуют всё тот же Винс Картер, а также Шон Мэрион. Игроки, суммарный возраст которых перевалил через отметку в 70. Молодой же Краудер на роль выходящего с первых минут игрока пока не тянет – недостаточно мастеровит.

Наконец, позицию центрового в авральном порядке призваны закрыть Далемберт, также не молодеющий, и подверженный травмам Брэндон Райт. Впечатляет? Согласитесь, не очень.

В общем, второй год подряд "Даллас" служит наглядным примером того, во что превращаются команды, не сумевшие заполучить самый лакомый кусок рынка свободных агентов. В минувшем сезоне крох с барского стола не хватило даже для плей-офф. Как всё сложится на этот раз? Рискнём предположить, что даже при качественных и количественных улучшениях в задней линии "Маверикс" останутся при своих. Если повезёт – доберутся до нокаут-раунда хотя бы через восьмое место. Если нет – финишируют в районе десятого. Ну а летом 2014 года истекут контракты Новицки и Мэриона – самое время, чтобы снова порыбачить на рынке свободных агентов. Говорят, третий раз – всегда удачный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница