Все новости
Фото: Официальный сайт Суперлиги

Стефанишин: английский на тренировках не мешает

Форвард сборной Украины Леонид Стефанишин рассказал "Чемпионат.com" о возвращении в национальную команду и ожиданиях от Евробаскета-2013.
Баскетбол

Форвард львовской «Политехники» Леонид Стефанишин в составе национальной сборной Украины принял участие в двух товарищеских матчах против команд Словении и Македонии в рамках подготовки к чемпионату Европы-2013. О своих впечатлениях от новой украинской сборной, подготовительном процессе к Евробаскету-2013 и нововведениях в команде Леонид рассказал в интервью «Чемпионат.com».

— Слава богу, я всё-таки вернулся в главную команду страны, — отметил Стефанишин. — Самые основные и необычные впечатления для меня — девять тренеров в штабе национальной команды. Такого в моей карьере ещё не было.

Я работал со специалистами из Литвы, из Сербии – это совсем другие школы баскетбола. Теперь очень интересно поработать с американцами.

Было два-три тренера, но чтобы столько… Виден серьёзный подход, действительно есть возможность уделить время каждому игроку. Так что этим американский подход мне нравится. Много и других вещей. Я работал со специалистами из Литвы, из Сербии – это совсем другие школы баскетбола. Теперь очень интересно поработать с американцами. Есть новые элементы, совершенно другое видение баскетбола. Так что очень интересно даже просто тренироваться в составе сборной.

— Какие задачи на сбор поставили тренеры?
— Основная задача – сыгрываться, и это совершенно правильно. Команда молодая, много новых игроков, приехал Пух Джетер… Нужно привыкать друг к другу. На самом деле это очень важно. А на сам чемпионат Европы нам задачи уже озвучат, но всем и так ясно. Это выход из группы и в дальнейшем подняться в турнирной таблице, как можно выше. Но там уже всё будет зависеть от того, как будем играть.

— Как атмосфера на тренировках? Нет деления на «своих» и «чужих»?
— Есть «молодые», есть «старики». Но чужих здесь нет – все свои. Не в обиду будет сказано нашим легионерам в клубах, но там сложнее найти общий язык. В командах, например, пять легионеров, семь украинцев. Здесь Пух Джетер — очень весёлый и нормальный парень. Он — единственный, кто, вроде, «не наш». Хотя, пух – уже «наш». Все остальные ребята – украинцы. С кем-то знакомы по юношеским и кадетским сборным, с кем-то познакомились сейчас. Все ребята – активные и позитивные. Коллектив у нас подобрался очень хороший.

— В составе сборной вы сыграли против Словении и Македонии. Разбирали эти матчи?
— Разбирали первую игру, когда мы крупно уступили словенцам. Скажем так, основные моменты это неудачная игра на своём подборе и недостаточное взаимопонимание в нападении. Из-за этого было очень много потерь, за которые словенцы нас наказывали потом быстрыми отрывами. Так что, можно сказать, нам помешала несыгранность. Но уже во втором матче против Македонии, когда мы просмотрели видео и сделали работу над ошибками, хотя потерь было не намного меньше, мы успевали вернуться назад, «отработать» свою ошибку. Начали немножко уже узнавать партнёров по команде, играли друг за друга. Думаю, будем прибавлять от матча к матчу.

— То, что тренировки в основном проходят на английском языке, не мешает?
— Баскетбольный английский он очень простой. Там 100-150 терминов, которые и так знает любой баскетболист. Так что это не причина, которая нам мешает в подготовке.

Комментарии (0)
Партнерский контент