Барнсу сложнее всего обороняться против Брайанта
Текст: Юрий Усынин

Барнс: если бы не Нельсон, закончил с баскетболом

Форвард "Клипперс" Мэтт Барнс – о благотворительности, непростом начале карьеры, лучших бомбардирах лиги и желании выиграть титул.
4 августа 2013, воскресенье. 14:30. Баскетбол
– Мэтт, вы финансируете собственный баскетбольный лагерь, который функционирует в летние месяцы. Сколько лет он существует?
– Сейчас идёт шестой год. Я организую его в Редвуд-Сити совместно с компанией, производящей самые известные спортивные симуляторы.

– С какой целью вы его создали?
– Мне хотелось что-то сделать для обычных детей, которые любят игру. В детстве я не имел возможности участвовать в подобных мероприятиях, поэтому на четвёртый или пятый сезон в лиге подумал, что могу сделать что-либо полезное. Каждый год мы привлекаем по 20-25 детей из неблагополучных семей и стараемся обучить их каким-то баскетбольным навыкам, но и передать жизненный опыт, который им пригодится. В этом году нас посетил сенатор, также собираются приехать Блэйк Гриффин и Колин Каперник (игрок в американский футбол. – Прим. "Чемпионат.com"). Благодаря этому дети могут встретиться с разными людьми, причём не только спортсменами, услышать разные мнения по тому или иному вопросу.

– Вы также запустили благотворительную программу "Спортсмены против рака". Что она значит для вас, и почему вы решили взяться за эту инициативу?
– Моя мама умерла от рака в 2007 году. 1 ноября у неё диагностировали болезнь, а уже через 26 дней её не стало. Примерно через год, посоветовавшись с женой, я открыл благотворительную организацию. Как правило, мы проводим турнир по гольфу, чтобы собрать деньги, но в этом году выбрали немного другое направление. 16 августа в Лос-Анджелесе вместе со Снупом Догом проведём благотворительный футбольный матч с участием знаменитостей. В основном это будут спортсмены и люди из музыкальной индустрии, которые готовы прийти, весело провести время и помочь собрать деньги для хорошего дела.

– Как вы уговорили принять участие Снупа Дога?
– Мы знаем друг друга уже многие годы, можно сказать, росли вместе. С тех пор как впервые встретились в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, мы стали близкими друзьями. И сейчас наконец объединили свои усилия ради общего дела.

– Недавно он менял своё имя со Снупа Дога на Снупа Лайона и обратно. С чем это было связано?
– Да, слышал, но я не больше вашего в курсе этой истории. Я знаю его как Снупа Дога, поэтому так и называю.

– На драфте вас выбрали во втором раунде. И сначала вам пришлось пройти жернова лиги ABA. Расскажите об этом опыте.
– Это было сумасшедшее время. Путешествие на автобусах в маленькие города и даже в Мексику приносило больше жизненного опыта, чем баскетбольного. Кстати, благодаря этому я получил возможность поиграть с Деннисом Родманом в течение нескольких недель, перед тем как покинул команду. После этого я ещё больше ценю то, чего мне удалось добиться в НБА.

– Правда ли, что если бы вы не пробились в НБА, то хотели попробовать свои силы в НФЛ?
– Я играл на позиции ресивера. Когда играл за свою школьную команду, то попадал в символическую сборную игроков страны, имел больше всех тачдаунов на своём счету. Так что для меня в те годы футбол был спортом номер один. Университет был не очень заинтересован во мне как футболисте, поэтому я переключился на баскетбол. Но были приглашения от некоторых команд приехать и попробовать свои силы, показать, на что способен. Позднее, когда я перешёл в "Голден Стэйт", решил: если толком не заиграю и в этот раз, то, возможно, пришло время закончить с баскетболом. Но, к счастью, Дон Нельсон поверил в меня и предоставил шанс, за который я ухватился обеими руками.

– Давайте поговорим о сезоне в "Голден Стэйт", когда вы выбили в первом раунде плей-офф "Даллас".
– Это была особая команда. Нынешние "Клипперс" напоминают мне те "Уорриорз": все игроки в команде отлично ладят друг с другом, как на площадке, так и вне её. Тот сезон был просто волшебным. Мы провели его словно на американских горках, но у нас было достаточно талантливых игроков, и после перерыва на "Матч звёзд" мы набрали обороты и заиграли просто блестяще, благодаря чему зацепились за последнюю путёвку в плей-офф. Наша команда весь сезон хорошо играла против "Маверикс", в том числе благодаря тому, что Нельсон пришёл именно оттуда и знал, как противостоять Дирку Новицки. Мы собирались победить, и вопрос был лишь в том, сколько игр на это затратим.

Мэтт Барнс с актрисой Глорией Гован

Мэтт Барнс с актрисой Глорией Гован

– Насколько лучше Новицки стал как игрок, когда вы встретились ним в плей-офф во второй раз в 2011 году?
– Дирк – феноменальный игрок, настоящий монстр. Мы играли против него иначе, продемонстрировав всем, что на опеку с ним можно отряжать и трёх человек без потери в качестве. Он обладает невероятным набором навыков для его роста, но, несмотря на это, я и Стивен Джексон собирались остановить его. Думаю, у нас получилось довольно эффективно действовать против Дирка. Когда я встретился с ним во второй раз в играх на вылет, то уже имел представление о том, как против него защищаться, даже уступая в росте и габаритах, так что в 2011 году он был уже не столь убийственен на паркете, как во время нашей первой встречи.

– Насколько сильно вы хотели продолжать играть за "Клипперс"?
– Этот клуб был номером один в списке моих приоритетов. Крис Пол и я много общались по ходу сезона и хотели остаться вместе в этой команде. Крис лучший игрок, с которым мне только приходилось выходить на площадку в одной команде. Играя с ним, чувствуешь себя максимально комфортно и уверенно. Думаю, мы можем стать чемпионами, поэтому оба были рады остаться в команде.

– Насколько пристально вы следили за событиями межсезонья?
– Когда вы ещё не подписали контракт, то всегда довольно внимательно наблюдаете за тем, как ведёт себя в межсезонье команда, с который вы хотели бы подписать соглашение. Это было довольно любопытно. Есть одна вещь, которую я уяснил в свой 11-й год в лиге: пропускайте слухи мимо ушей. В межсезонье их особенно много, поэтому не стоит делать лишних телодвижений, пока не поступит реальное предложение от одного из клубов.

– Одно из главных событий лета – переход Дуайта Ховарда, с которым вы вместе играли в "Орландо", в "Хьюстон". Удивлены его решением?
– Нет, вообще не удивлён. В прошлом году многие предрекали "Лейкерс" борьбу за победу, называли их главными фаворитами. Команда со своим лидером в лице Коби Брайанта была лицом лиги. Но всё пошло по другому сценарию. С тех пор как ушёл Фил Джексон, результаты идут на спад. В команде собраны хорошие игроки, но их никак не удаётся объединить таким образом, чтобы каждый приносил максимум пользы. В том числе это касается тренерского штаба и всего персонала команды.

– Какие у вас взаимоотношения с Брайантом?
– Достаточно хорошие. Можно сказать, что именно он привёл меня в "Лейкерс" в своё время. Как только он узнал, что я стал свободным агентом, он поинтересовался, что я планирую делать дальше. Ответил, что веду переговоры с несколькими командами. Тогда он предложил рассмотреть "Лейкерс" в качестве места для продолжения карьеры. Я подумал и решил, что это отличный вариант. Тогда я отказался от значительно больших денег, которые предлагали команды с небольших рынков, ради возможности выиграть титул, вернувшись на Западное побережье.

– Не тяжело было играть с такими своенравными парнями, как Артест и Брайант?
– Нет, всё было здорово. Мы отлично ладили и показывали хорошую игру.

– Можно ли говорить о непримиримом соперничестве "Клипперс" и "Лейкерс", или это в большей степени выдумки прессы?
– Честно говоря, будучи фанатом игры и её частью, я не могу говорить о соперничестве. Я уверен, что сейчас в Лос-Анджелесе именно "Клипперс" являются самой сильной командой. Нам ещё предстоит многое улушить в собственной игре, чтобы соперничество вышло на новый уровень. Мы успешно играли с "Лейкерс" в прошлом сезоне и надеемся повторить тот успех ещё раз в новом.

– Это говорит о том, что у команды есть всё, чтобы всерьёз претендовать на титул чемпионов?
– Однозначно. Любой результат, кроме победы в чемпионате, будет расценен как провал. У нас отличный состав для похода за титулом, а теперь и тренер, который знает, как побеждать. Поэтому, если мы не выиграем титул Ларри О’Брайана, то сезон можно будет признать потерянным. Нам просто нет смысла ставить другие задачи. В прошлом году "Клипперс" одержали 56 побед, в том числе имели серию из 17 викторий кряду, хотя в конце концов уступили в плей-офф довольно быстро. Но неудача в прошлом сезоне никак не повлияет на новый поход за титулом. За последние годы клуб изменился до неузнаваемости, но мы пока не достигли главной цели. Неудача в серии с "Мемфисом" стала хорошей мотивацией, движущей силой для каждого игрока и члена клуба, чтобы стать ещё лучше и добиться большего в сезоне-2013/14.

– Вы известны по большей части благодаря отменной игре в обороне. Против кого труднее всего защищаться?
– Ух… пожалуй, несмотря на полученную травму, это Коби. Он силён ментально: заставляет вас ошибаться, а потом платить за собственные просчёты. Есть много других талантливых игроков в НБА, но таких классных бомбардиров – единицы. Кармело Энтони тоже очень развит физически и мало кому уступит в силовой борьбе. О Леброне можно говорить только в превосходных тонах. А также Кевин Дюрант. Эти четверо парней, пожалуй, лучшие бомбардиры в современном баскетболе. Но, знаете, я люблю конкуренцию, новые вызовы. Хорошая атака всегда побеждает хорошую защиту, но моя цель – сделать так, чтобы сопернику для этого пришлось выложиться без остатка. Не давать им выходить на линию для штрафного броска. Поэтому если они захотят набрать 30 очков, то заставлю их совершить по крайне мере 25-30 бросков, прежде чем они доберутся до желаемой отметки. Также важно вынудить оппонентов расходовать силы в обороне – это пойдёт только в плюс.

– А если говорить о тех, кто пришёл в лигу в последние пару лет. Пусть они ещё не вошли в элиту, но против кого игра в защите даётся труднее всего?
– Отмечу Дэмиана Лилларда. Я тренировался вместе с ним в межсезонье. Он отлично двигается по площадке, имеет в арсенале хороший бросок. Кайри Ирвинг ничем не хуже. Хоть они и играют на позиции разыгрывающего, умеют забивать, что очень важно. Пол Джордж недавно продемонстрировал всему миру, на что способен. Да, он не безгрешен, порой совершает неоправданные броски, но в конце игры зачастую близок к трипл-даблу. Думаю, что когда он научится принимать правильные решения практически в любой ситуации, то станет фантастическим игроком.

– Кто более сильный "данкер": Дуайт Ховард в своём лучшем проявлении или нынешний Блэйк Гриффин?
– Я бы сказал, Блэйк. Дуайт хорош в "краске", оттуда он часто забивает сверху, тогда как Гриффин вполне может начать движение к кольцу из-за пределов трёхсекундной зоны. На данный момент вряд ли найдётся более яркий исполнитель слэм-данков, чем он.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг