Андрей Кириленко готов к роли запасного в «Нетс»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Кириленко: мы – старики, но опытные и матёрые

Андрей Кириленко – о причинах отказа "Миннесоте", желании выиграть титул, подозрениях в свой адрес, а также глубине и химии "Бруклина".
5 августа 2013, понедельник. 17:30. Баскетбол
– Андрей, почему вы отказались от столь внушительной суммы?
– Я не продлил договор, потому что хотел подписать соглашение с "Нетс". Безусловно, согласился бы остаться в "Тимбервулвз" и, возможно, даже завершил там карьеру, но клуб не был заинтересован в долгосрочном контракте со мной. Уважаю решение Флипа Сондерса, однако согласиться на предложенные условия в данный момент не мог.

– Не пожалели о том, что отказались продлевать соглашение с "Тимбервулвз"?
– Ни разу. Мы сидели вместе с супругой и обсуждали сложившуюся ситуацию, как делали это прежде. Например, когда я подписывал контракт с "Джаз", у меня была масса вариантов. Важны все детали – тренер, состав, деньги, цели, город. Ты анализируешь, взвешиваешь все "за" и "против" и пытаешься найти оптимальное решение для себя и своей семьи. С этой точки зрения "Бруклин" являлся лучшим из имевшихся вариантов. Разумеется, деньги были не главным, я мог выбить в другом месте куда более внушительный контракт. 10 лет тому назад, наверное, я бы поступил иначе, но сейчас это единственная законная возможность выиграть чемпионский титул. И я впервые начну сезон в команде, которая действительно способна на это.

– Что вы думаете о подозрениях СМИ по поводу вашей нечистоплотности и типичных стереотипах, связанных с русскими?
– Я не могу заставить людей думать иначе. Как вы себе это представляете? Ну, не контролировать же каждого. Я привык полагаться на факты, а такого рода слухи были и будут всегда. Откуда растут ноги, догадаться не сложно – славная история КГБ не даёт людям покоя. Лично мне смешно, когда слышу подобное.

– Какая мысль мелькнула у вас в голове, когда Прохоров выкупил контрольный пакет акций клуба?
– Когда он приобрёл "Нетс", был искренне рад, потому что Михаил стал своего рода первооткрывателем. Это отличная платформа, на мой взгляд, и большой шаг вперёд на пути к развитию баскетбола в России. Тем более в таком мегаполисе как Нью-Йорк, где приличная русская община. Я в то время ещё играл в "Юте" и, помню, подумал, что хорошо бы в один прекрасный день оказаться в его команде.

Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

– Поиграв в ЦСКА, вы наверняка знаете о Михаиле Прохорове почти всё?
– Он всегда был известен тем, что добивался поставленной цели. Он привык соревноваться и побеждать. Всегда приятно, когда твой владелец увлечён баскетболом. В НБА отнюдь не все боссы любят саму игру и погружаются в дела клуба так, как делает это он. Мне в этом плане вообще повезло. Когда выступал за "Юту", общался с Ларри Миллером – он никогда не сидел на месте, всегда чем-то занимался. Это окупалось сторицей. Взгляните на того же Марка Кьюбана — он не только управляет своей командой, но и хочет знать о ней абсолютно всё. Плюс настолько эмоционален, что не оставляет равнодушным фанатов. Они ценят подобное отношение.

– Рады тому, что Дерон Уильямс остался в "Нетс"?
– Тот период, когда мы вместе играли за "Юту", был прекрасным. Надеюсь, в "Бруклине" будет столь же приятно быть партнёром Ди Уилла. Он знает все мои достоинства и недостатки на паркете, я осведомлён о его, поэтому с точки зрения командной химии наш совместный опыт будет весьма полезен.

– Насколько хорош "Бруклин", на ваш взгляд?
– В данный момент у нас в ростере 8-10 игроков, способных играть на самом высоком уровне. Это привилегия в НБА, потому что команды, обладающие такой глубиной можно перечислить на пальцах одной руки. До настоящего момента коллективы в лучшем случае располагали тремя-четырьмя суперзвёздами, но никому прежде не удавалось собрать достаточно ровный и гибкий костяк из матёрых парней, способных в разных сочетаниях противостоять любой стартовой пятёрке дружины НБА.

– А в сравнении с лучшими представителями Восточной конференции?
– "Бруклин" полностью укомплектован – на каждой позиции у нас опытный игрок уровня "Матча звёзд". Тем не менее предсказать, насколько удачно мы будем противостоять той или иной команде сейчас невозможно, всё будет решать конкретная игра. Однако когда в твоей команде есть парни такого калибра, прошедшие через седьмые игры серий плей-офф, можно не беспокоиться за то, как команда будет выглядеть в соперничестве с "Майами" или "Индианой". Важно научиться понимать друг друга, и не только в раздевалке – там как раз беспокоиться не о чем. Если период адаптации не затянется, то у нас хорошие шансы. Подкрепить их останется исключительно верой в себя.

– Вас не смущает, что "Бруклин" называют командой стариков?
– Моложе мы не становимся, это точно. Но у медали есть и другая сторона – это должно обнадёживать, потому что опыта нам не занимать. Только представьте, что у нас в старте выходят сразу четыре игрока, способных взять на себя ответственность на последних секундах любого матча. Помимо прочего нам хватает и всего остального – глубины, роста, веса, универсальности. Словом, будет грешно не извлечь из этого выгоду. Рано или поздно механизм должен будет заработать.

– Насколько комфортно вам будет выходить на паркет со скамейки запасных?
– У меня с этим проблем никогда не было. Не возникнут они и теперь.

– Тот факт, что отныне вас будут поддерживать и на русском языке, обнадёживает?
– Естественно, это немаловажный фактор. Русская речь заставит меня вспомнить о том, каково играть в родных стенах. Я ведь провёл в Москве целый сезон во время локаута, болельщики поддерживали меня на родном языке, говорил на нём сам. Это не значит, что имею что-то против Америки, просто приятно чувствовать себя как дома. В своё время мы хотели пожить в Нью-Йорке, но не сложилось, теперь же появилась отличная возможность осуществить эту мечту. Знаю, что в Бруклине и на Брайтон Бич обитает порядка 1,5 миллиона людей, говорящих на русском, поэтому наверняка буду сталкиваться с ними довольно часто, в том числе и на арене.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник