Шона Рэсперта поражает уверенность Рики Рубио
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Адельман смог бы тренировать и футболистов"

Шон Рэсперт – о советах Думарса, уникальности Адельмана, способностях Уильямса, трудоспособности Лоури и желании стать главным тренером.
6 августа 2013, вторник. 13:27. Баскетбол
Имя Шона Рэсперта вряд ли скажет что-то большинству любителей баскетбола. Несмотря на то что на драфте 1995 года защитник ушёл под № 8, перед этим удостоившись звания лучшего игрока года по версиям Sporting News и NCAA, в НБА за четыре сезона он сменил пять команд и сыграл всего 172 матча. Да и то выходил со скамейки запасных в среднем на 13,7 минуты. После чего перебрался в Европу, где в 2003-м и завершил свою карьеру.

– Шон, с тех пор как вы завершили карьеру игрока, успели поработать директором по баскетбольным операциям в университете Уильяма Марша Райса, директором департамента развития в низших лигах НБА и на схожей должности в "Хьюстоне". Теперь же вы являетесь тренером по развитию в "Миннесоте". Признайтесь, это то, к чему вы стремились?
– Нет, всё вышло случайно. Назовём это стечением обстоятельств. Когда я закончил играть, на протяжении полутора лет сидел на диване и почти ничем не занимался. Просто наслаждался жизнью вне баскетбола. Однако спустя время начал задумываться о том, чем бы я хотел заниматься дальше. На одном мероприятии у меня появилась возможность побеседовать с Джо Думарсом. Он дал мне несколько дельных советов, как вернуться в баскетбол. Сначала я хотел стать скаутом и мечтал о том, чтобы когда-нибудь дорасти в офисе до какой-нибудь серьёзной позиции вроде генерального менеджера. Но когда начал работать непосредственно с игроками, понял, что получаю от этого куда больше удовольствия. Им в свою очередь тоже нравились занятия. Вообще, нет ничего лучше, чем осознавать, что под твоим началом ребята растут и прогрессируют.

– Теперь вы в прямом подчинении у Рика Адельмана. Чему научились у него?
– За то время, что я в клубе, успел понять: он выдающийся тренер. Я встречал множество наставников, которые сильны в каком-то конкретном компоненте, но когда общаешься с Риком, осознаёшь, что он хорош во всех аспектах деятельности. Если бы его завтра приставили к теннисистам или футболистам, уверен, никто ничего бы не заметил, а он добился бы своего. Равно, как и если бы Адельман получил назначение в Южной Америке, Азии или Европе. Работая бок о бок с ним, начинаешь понимать, как добиться максимальной отдачи от подопечных, расширить их возможности и заставить чувствовать себя каждого члена коллектива частью одной большой головоломки вне зависимости от роли. И именно это, на мой взгляд, отличает действительно классных специалистов от просто достойных.

– Иными словами, большинству игроков пошло бы на пользу тренироваться и играть под его началом, а не под руководством других тренеров.
– Именно. Полностью с вами согласен. Он феноменальный коуч, знаток своего дела. Например, предоставляет подопечным свободу действий, достаточную для того, чтобы те не чувствовали себя ограниченными и могли совершенствоваться. Благодаря этому последние начинают улавливать, что несут такую же ответственность за результат, как и наставник, и стараются его не подводить. Порой именно неумение боязнь отвечать за свои действия и неумение брать на себя ответственность является главной проблемой в коллективах.

Деррик Уильямс и Шон Рэсперт

Деррик Уильямс и Шон Рэсперт

– Нынешним летом в руководстве "Миннесоты" произошли существенные изменения. Не боялись, что можете потерять своё место?
– Каждый раз, когда к власти приходит новый руководитель, испытываешь определённое беспокойство, потому что не знаешь, затронет ли его кадровая политика тебя. Но в данном случае я чувствовал, что вряд ли нашей работой кто-то остался недоволен. Да, нам не удалось полностью раскрыть потенциалы большинства игроков и команды в целом, но из-за локаута и массы травм это сделать было практически невозможно. Предстоящий сезон станет во многом определяющим для этой команды – она обязана, наконец, продемонстрировать то, на что действительно способна.

– С кем из игроков вы работали больше других в "Миннесоте"? С Рики Рубио?
– Нет. С испанским вундеркиндом я проводил не так много времени, потому что в основном был занят с тяжёлыми форвардами и центровыми. Звучит смешно, учитывая тот факт, что на протяжении всей карьеры я выступал на позициях первого и второго номеров. Однако подобная метаморфоза меня ничуть не смущает, чувствую себя вполне уверенно. Наверное, потому что всегда знал, чего хочу от своих "больших". Так что стараюсь заставлять их смотреть на баскетбол глазами защитников. Это им пригодится не меньше, чем игра спиной к кольцу и умение исполнять штрафные броски.

– Как вы считаете, Деррик Уильямс со временем сможет действовать эффективнее в "посте"?
– Полагаю, да. Он не тот парень, что постоянно играет спиной к кольцу, как это было в те времена, когда я рос. В 80-е и 90-е в НБА большинство "тяжей" действовало в подобной манере, сейчас же приоритеты изменились и бросающий из-за дуги "большой" уже не вызывает удивления. Деррик из тех ребят, кто может со временем открыть для лиги новую разновидность игроков "поста" – тех, что действуют лицом к кольцу, избегают блок-шотов и атакуют после дриблинга. Безусловно, ему также не помешает научиться типичным для своих габаритов навыкам. Что касается Рубио, то меня удивляет, насколько уверенно он смотрится на площадке для своего возраста, – порой складывается впечатление, что ему не 22, а глубоко за 30. Чувство мяча для разыгрывающего почти уникальное. Когда Уильямс научится быть столь же агрессивным как Рики, вы увидите в какого игрока он вырастет.

– С кем из игроков вам было приятнее всего работать?
– Я бы выделил Кайла Лоури. Он действительно получал удовольствие от всего, что было связано с баскетболом, начиная с тренировок в тренажёрном зале и заканчивая играми. Полагаю, что в первой половине сезона-2011/12 он входил в топ-10 лучших игроков лиги. Кроме него отмечу Луиса Сколу – он профессионал с большой буквы. С ним проблем никогда не было, нужно ли было уделить время работе ног, броскам или психологии. В "Миннесоте" больше других меня радуют Рубио и Пекович – парни не упускают ни одной возможности, чтобы стать лучше и заботятся о себе даже в периоды восстановлений после травм.

– Как считаете, у вас есть шанс стать главным тренером команды НБА?
– Конечно. И знаете, что? Он не такой маленький. Не думаю, что у большинства молодых специалистов была возможность получить практику в столь прекрасном штабе, в котором работаю я. Ныне моими коллегами являются Рик Адельман, Терри Портер, Теодор Рузвельт Данн и Джек Сикма – сплошь бывшие игроки, а в "Хьюстоне" я контактировал с Элстоном Тёрнером. Всё, что требовалось в такой компании поначалу, – сидеть с закрытым ртом, внимательно слушать и наматывать на ус. Сейчас же, по прошествии шести лет, чувствую, что готов возглавить команду какого-нибудь колледжа или Д-лиги. Когда в НБА? Наверное, лет через пять. Думаю, к этому моменту полностью созрею, как специалист.

– Как думаете, политические аспекты при назначении будут иметь значение или достаточно просто долго и упорно трудиться?
– Как обойтись без них. Но трудиться необходимо во всех направлениях. Многие тренеры упускают шанс, поджимают хвосты и остаются на вторых ролях. Поэтому необходимо проявлять себя, активно высказывать свою позицию. Судя по тем тенденциям, которые наметились, неизвестным тренерам начинают доверять. Примеры Жака Вона, Джейсона Кидда и Джеффа Хорнасека показательны. Это радует, значит стоит надеяться, что однажды заметят и меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница