"Милуоки"
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Коль на выдумки хитёр

"Милуоки" с уходом Дженнингса и Эллиса не стал слабее или сильнее, а потому количество вопросов к Хербу Колю и Джону Хэммонду увеличилось.
6 августа 2013, вторник. 23:00. Баскетбол
Впервые за четыре года "Милуоки" проведут тренировочный лагерь без Брэндона Дженнингса – разыгрывающий покинул стан клуба из пивной столицы США. После почти месяца поисков команды и переговоров ограниченно свободный агент отправился в город-банкрот Детройт. В обратном направлении проследовали защитник Брэндон Найт, форвард-второгодка Крис Миддлтон и украинский центровой Слава Кравцов, которого за океаном упорно называют русским. Реакция на обмен была неоднозначной: первые произносили тост за то, что наконец-то "мистер 55 очков за вечер" покинул Висконсин, вторые горевали, что руководство так и не смогло подобрать достойных партнёров разыгрывающему.

История взаимоотношений "Бакс" и Дженнингса была противоречивой: первые представляли город, население которого ценит в первую очередь бойцовские качества и готовность умереть на паркете, в то время как Брэндон уделял игре в обороне не больше 10% усилий, да и на команду работал явно меньше положенного. С другой стороны, ни Скотт Скайлз, ни Джим Бойлан так и не смогли найти применение Дженнингсу, под конец и вовсе пригласив в команду Монту Эллиса, тем самым ещё больше сократив время, которое разыгрывающий хотел бы проводить с мячом. Еще осенью Скайлз прочил своим подопечным выход в плей-офф, хвалил ребят и рассказывал об отличной "химии". Через некоторое время он был отправлен в отставку руководством, которое хотело больше чем попадания в плей-офф, но само и создало эту фактически кризисную ситуацию.

Однако всё это дела прошлые – коллега Зураб Читая уже рассказывал о том, кто и что выиграл от обмена. Вопрос, есть ли жизнь после Дженнингса, на повестке дня не стоит, но присутствует другой: какова будет эта самая жизнь?

На первый взгляд создаётся впечатление, что "Бакс" совершали обмены ради обменов. Вместе с появлением Янниса Адетокунбо, которого рассматривают в долгосрочной перспективе, клуб подписывает соглашение с Зазой Пачулия и намекает на то, что уже сейчас готов бороться за место в плей-офф. Понять владельца клуба Херба Коля можно – пройти в весеннюю часть первенства уже в этом сезоне, но при этом в будущем создать молодой боеспособный коллектив. Всем известно, что рыбку съесть при прочей параллельной активности невозможно. Однако клуб пытается пойти своим собственным путём.

Если бы "Милуоки" этим летом заполучили Джеффа Тига вкупе с Кевином Мартином, а на драфте взял более готового к НБА Сергея Карасёва, то амбиции команды рассматривались бы совсем под другим углом. Лично мне Найт менее симпатичен, чем Тиг, ну да ладно. Пусть хотя бы выстроят систему вокруг гения обороны Ларри Сэндерса, разнообразят атаку благодаря активному использованию Эрсана Ильясовы и дадут полный карт-бланш Брэндону Найту и Джону Хэнсону, чтобы те продемонстрировали, что они готовы (или не готовы) стать ядром клуба лучшей лиги мира.

Если здоровье не помешает, молодёжь продолжит развиваться, а Ларри Дрю вдохновит своих подопечных на великие свершения, то "Бакс" смогут побороться за шестую-восьмую строчку в Восточной конференции. В дальнейшем будущем примерно так же. В команде будет несколько добротных баскетболистов, которые не запросят высокую зарплату и чей потенциал будет соответствовать положению в турнирной таблице. Прогнозировать же итоговое место "Бакс" – занятие неблагодарное: они могут стать "симпатичным коллективом с новым тренером", как 10 лет назад (трио Десмонд Мэйсон – Джо Смит – Майкл Редд под руководством Джорджа Карла), так и выиграть меньше 30 встреч за сезон, если травмы не обойдут стороной Сэндерса и Ильясову.

Критическим для понимания будущего направления развития клуба станет активность на рынке до трансферного дедлайна в феврале. Им надо определить путь, и оптимальным, несомненно, выглядит отказ от "выигрываем сейчас" в пользу "выиграем потом". Причина в том, что уже много лет "Бакс" не могут выменять баскетболиста, вокруг которого получится выстроить боеспособный коллектив. Монта Эллис пробыл в команде меньше двух сезонов, зато ушёл Эндрю Богут — несмотря на травмы, один из лучших "больших" ассоциации в соотношении "цена-качество". Попытка создать что-то вокруг Джона Сэлмонза завершилась провалом, пара Джефферсон – Виллануева была не менее кошмарной. Все эти обмены а-ля трейд Джей Джей Редика не приносят пользы клубу – сейчас в "Мэджик" Тобиас Харрис превращается в добротного игрока основы, а Редик благополучно слился в "Клипперс". Все эти обмены символизируют эру Джона Хэммонда, когда-то лучшего генерального менеджера года, а ныне человека, сделавшего из "Милуоки" клуб, у которого нет ни шансов на высокий пик, ни на выход во второй раунд плей-офф.

Зная самого Хэммонда, склонного к консерватизму, клуб вряд ли снова решится на череду обменов ради получения драфт-пиков. В этом случае мы надеемся на превращение в лидеров клуба Сэндерса, Найта и Хэнсона, ожидая чуда от Адетокунбо, не забывая про О Джей Мэйо, доказавшего свою состоятельность в "Далласе". Вкупе с Эрсаном, Зазой, Гэри Нилом, Люком Риднуром и прочими получается добротный коллектив. Для поиска гармонии между опытом и молодостью пригласили Ларри Дрю. Анализируя его опыт работы в "Атланте", можно прийти к выводу, что эгоистов в его команде нет, а с точки зрения "химии" сложно найти равных его подопечным. Собственно, две проблемы, которые не смог решить ни Скайлз, ни уж точно Джим Бойлан. И снова Дрю будет руководить коллективом, чей потолок – выход во второй раунд плей-офф, но в которой дефицит таланта ещё более значительный, чем в "Хоукс".

Главный вопрос, который стоит перед Ларри, – сможет ли Найт достойно заменить Дженнингса по части продуктивности, особенно учитывая тот факт, что консерватизм генерального менеджера вкупе с отсутствием гибкости в платёжной ведомости делают маловероятным усиление коллектива в ближайшую пару лет. Здесь мы подходим к изучению платёжки, которая вызывает вопросы. Разумеется, запросы уже бывшего разыгрывающего "Бакс" удовлетворить не могли: всё-таки восьмизначной суммы Дженнингс не заслуживает. В результате эти деньги плавно перераспределились между сразу тремя разыгрывающими: вернувшимся в "Милуоки" Риднуром, молодым Найтом и покинувшим "Сан-Антонио" Нилом.

Здесь надо отдать должное руководству – ход, несомненно, оправданный. Совсем недавно состав пополнил Нэйт Уолтерс, но он вряд ли пройдёт даже в заявку. То же касается и защитников – О Джей Мэйо своим прошлогодним выступлением доказал, что заслуживает свои 8 миллионов в год, Яннис послужит отличным дополнением. А вот дальше начинаются реальные сложности – ставлю под сомнение умение Карлоса Дельфино обороняться, особенно против более габаритных противников. Размерами козыряет Ильясова, который часто играл на позиции лёгкого форварда, но вот в подвижности он уступает первым двум значительно. Крис Миддлтон, по идее, подвижен и в защите неплох, но атаковать не умеет в принципе.

Почему Ильясова указан именно "третьим"? Потому что сейчас у "Бакс" по меньшей мере два мощных форварда, которые могут выйти в старте – Экпе Удо и Джон Хэнсон, — и целых четверо центровых: помимо вышеупомянутых Пачулии, Сэндерса и Кравцова в составе числится и Мирослав Радулица.

В итоге все перечисленные граждане занимают не так много места в ведомости, но есть два важных нюанса, которые делают усиление практически невозможным: несмотря на 7 миллионов под потолком зарплат, на рынке свободных агентов уже нет тех, кто мог бы принципиально укрепить коллектив. И самое главное то, что в составе "Милуоки" уже числится 16 человек, так что даже при большом желании сначала придётся осуществить целую череду трейдов.

Очевидно, что сейчас "Бакс" требуется хороший лёгкий форвард, – я искренне не понимаю, почему менеджмент не ведёт никакой работы в этом направлении. В контексте этой слабости невольно возникает вопрос: а зачем подписывали Мирослава Радулицу и Гэри Нила? Допустим, Янниса будут использовать на позиции "третьего", но ни грек нигерийского происхождения, ни аргентинец, ни турок не внушают оптимизма.

Хочется надеяться, что клубу удастся привлечь под свои знамёна классного лёгкого форварда. В следующем году "Милуоки" должны предложить долгосрочный контракт Ларри Сэндерсу, что, если верить слухам, руководство собирается сделать и что категорически верно. Благодаря большому количеству истекающих следующим летом контрактов центровой будет получать что-то близкое к 12 миллионам в год. Однако если к этому времени в команде не появится качественный "третий номер", то у центрового будут основания покинуть коллектив и отправиться за перстнями. В любом случае Ларри Дрю стоит пойти по пути Стена ван Ганди, который сумел выстроить вокруг центрового боеспособный коллектив и удерживал его до последнего.

Нет, смысл не в том, чтобы начать обсуждать работу судей и перманентно подвергаться штрафам: "Бакс" имеют все шансы построить игру по принципу "Орландо" времён Ховарда. Уход Майка Данливи стал болезненной потерей для клуба, однако, располагая Найтом, Мэйо, Нилом, Дельфино и на худой конец Риднуром, подопечные Дрю могут превратиться в оленей, которые будут носиться вдоль трёхочковой дуги, растягивая оборону противников и создавая свободное пространство для броска. Сэндерс уже доказал, что является не только столпом обороны, но и силой у чужого кольца. Подобный рисунок игры в сочетании с глубокой ротацией позволит сделать то, чего хотят Херб Коль и Джон Хэммонд: команда начнёт побеждать. Но без серьёзных изменений она не пройдёт дальше второго раунда плей-офф, к чему болельщикам не привыкать: последний раз в финал конференции "Бакс" выходили во времена Рэя Аллена. Если кто не помнит, потом Рэй-Рэй провёл четыре года в "Сиэтле", пять в "Бостоне" и сезон в "Майами". Так что в памяти фанатов "Бакс" этот момент уже мог и стереться. Про времена Карима Абдул-Джаббара и Оскара Робертсона говорить и вовсе не хочется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник