Усэйн Болт способен пробежать 100 м быстрее 9,58
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Болт: я большой поклонник Гарнетта и Брайанта

Усэйн Болт – о чувстве юмора Кевина Харта, харизме Кевина Гарнетта, "святых угодниках" Коби Брайанта и своих спринтерских возможностях.
7 августа 2013, среда. 15:00. Баскетбол
В воскресенье в Москву прибыл Усэйн Болт, самый быстрый человек на планете. Да-да, это тот самый спринтер с весёлой крепёжной фамилией, с упрямством достойным лучшего применения бросающий бежать на последних метрах самой короткой дистанции в мире (за исключением тех случаев, когда нужно "умыть" всех соперников по финалу и/или установить мировой рекорд) и при этом неизменно укладывающийся в 10 секунд. Как это удаётся ямайцу, единственному в мире спортсмену, установившему на одной Олимпиаде три мировых рекорда на дистанциях 100, 200 метров и эстафете 4x100, а также на данный момент являющемуся обладателем всех высших достижений на оных (9,58 – 19,19 – 36,84), остаётся загадкой.

Во многом потому, что координация 26-летнего феномена никоим образом не вступает в противоречие с его ростом (195 см), что по идее должно происходить согласно элементарным законам физики. Ведь для разгона любого тела, имеющего солидный вес и объёмы, требуется гораздо больше энергии, а уж для поддержания соответствующей скорости на определённом отрезке и подавно. Согласитесь, мы удивлялись бы куда меньше, если бы Молния выбрал баскетбол и пошёл по стопам, к примеру, Коби Брайанта. Но сам Болт уверен, что если бы остановил выбор на каком-то другом виде спорта, то им бы стал не баскетбол, а футбол.

– Усэйн, каково это, принять участие в матче знаменитостей во время Звёздного уик-энда?
– Было весело, хоть мы и проиграли. Но это объяснимо, команда соперника отнеслась к поединку значительно серьёзнее, чем наша. Честно говоря, думал, будет легче. Тем не менее получил огромное удовольствие и с радостью приму ещё одно предложение, если оно поступит. Ни за что не забуду шуток Кевина Харта (американский актёр, комик. – Прим. "Чемпионат.com"). Когда я находился на паркете, он постоянно смешил меня.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

– Ну, вам есть что вспомнить и помимо розыгрышей Харта, вы ведь забили сверху?
– Да, убежал в отрыв и воткнул, хотя на повторе видно, что имела место пробежка при приёме мяча (смеётся). Мой рост располагает к тому, чтобы ставить данки, но вообще я скорее футболист, нежели баскетболист.

– Однако страстям, царящим на паркете, вы подвержены ничуть не меньше, чем газонной лихорадке?
– Да, я обожаю баскетбол. В НБА масса замечательных команд, но я являюсь поклонником "Селтикс". Начал следить за коллективом пристально с тех пор, как Кевин Гарнетт перевёз туда свой талант из Миннеаполиса. До этого, разумеется, болел за "Тимбервулвз".

– Иными словами, теперь, после перехода форварда в стан "Нетс", будете поддерживать их?
– Да, безусловно. Я всегда буду симпатизировать тем командам, в которых играет Кей Джи. Возможно, это не совсем правильно, но ничего не могу с собой поделать (смеётся).

– Как считаете, у "Бруклина" хорошие шансы на титул?
– Такие, какие у меня выиграть все дистанции, в которых приму участие, на чемпионате мира в Москве.

– То есть достаточно большие?
– Нет, правильнее было бы сказать, что многое будет зависеть от нюансов. Достаточно допустить фальстарт, наступить на чужую дорожку или упасть, и все старания пойдут коту под хвост. Думаю, вы понимаете, о чём идёт речь.

– Что вам нравится в Гарнетте больше всего?
– Он боец, лидер и чемпион. Кевин прошёл через многое, чтобы стать тем, кем является ныне. У него потрясающий ум, он никому не даёт спуску, даже если уступает в габаритах и всегда выкладывается на 150 процентов. Это то, что по-настоящему впечатляет и подкупает меня. Даже когда он травмирован или плохо себя чувствует, всегда поддерживает партнёров, подсказывает им, даёт советы во время тайм-аутов. Гарнетт из тех спортсменов, чьей лидерской харизмой нельзя не восхищаться.

– Усэйн Болт – явление на беговой дорожке. А кто его эквивалент в баскетболе?
– Я бы очень хотел сейчас остановить свой выбор на Леброне Джеймсе, но полагаю, что всё-таки Коби Брайант. Я обожаю его стиль игры и то, как он обращается с мячом. Всё, что делает Мамба, – из серии "Святые угодники!". Согласитесь, вы постоянно произносите эту фразу после того, как он совершит что-то потрясающее. Но я не удивлён.

– Как часто сами играете в баскетбол?
– Я играл с детства, с тех пор как себя помню. Но после того как я стал профессиональным бегуном, тренеры запрещают мне. Они заботятся обо мне и предостерегают от травм, поэтому фактически я на время завязал.

– Как часто по ходу дня незнакомцы бросают вам вызов и предлагают пробежаться?
– Постоянно (смеётся). В какой бы точке земного шара я ни был. Везде есть люди, желающие побегать со мной наперегонки.

– Признайтесь, вы способны побить свой рекорд на стометровке?
– Я много тренируюсь и работаю над техникой для того, чтобы добиться поставленных целей. А они самые высокие – и улучшения мирового достижения, которое мне принадлежит, в их числе. Иными словами, я способен выбежать из 9,58!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота