Пять главных вопросов по "Бостону"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бостонское чаепитие

Осуществлённая руководством "Бостона" революция поставила перед клубом пять непростых вопросов, на которые мы постараемся найти ответ.
7 августа 2013, среда. 23:00. Баскетбол
– КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ОЧКОВ КОМАНДЫ?

Данная проблема в Массачусетсе, конечно, не нова. Ещё в прошлом сезоне коллектив мучился от недостатка атакующей изобретательности, который ещё сильнее обострился после травмы Рондо. И если в "регулярке" нехватку разыгрывающего ещё удавалось кое-как нивелировать, то в вязком темпе плей-офф нападение "Селтикс" не выдерживало никакой критики. Чего стоят хотя бы первые три матча с "Нью-Йорком", в которых Гарнетт и компания ни разу (!) не набрали больше 78 очков и закономерно уступили.

Теперь же ситуация только осложнилась. Сразу три из пяти самых результативных исполнителя прошлого сезона перебрались в "Бруклин". Другие же два – Рондо и Грин – набирали в предыдущей "регулярке" на пару чуть более 25 очков в среднем за матч. Учитывая же, что Рэджон вряд ли успеет восстановиться к началу первенства, да и куда большую пользу приносит как подносчик снарядов, а не завершитель, основная нагрузка ложится на Джеффа Грина. Справится ли с ней форвард? Сказать сложно. По сути, ещё во всё том же нокаут-раунде бывший игрок "Оклахомы" временами пытался тянуть команду за уши. Получалось контрастно: то 21 очко за половину наберёт, то "выключится" из игры и будет молчать минут 20. Так что фанатам "Селтикс" остаётся надеяться лишь на то, что Грин обретёт стабильность. Ведь по большому счёту он является чуть ли не единственным игроком дружины, способным создать момент для броска себе же.

– БУДУТ ЛИ ЕЩЁ ОБМЕНЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Не бывает непрекращающегося шторма. После природной стихии всегда следует затишье. С одной стороны, Дэнни Эйнджу и компании нынче в самую пору успокоиться в трансферном плане. С другой, объективно формирование состава ещё не окончено. Ведь контракты по меньшей мере двух исполнителей являются лишними.

Первый – это, конечно, Джеральд Уоллес. За прошлый сезон он словно постарел на лет 10. Из некогда одного из лучших лёгких форвардов лиги он превратился в одно из главных разочарований "регулярки" и обузу для чуть ли не любой команды НБА. Пикантности ситуации придаёт и контракт 31-летнего исполнителя – за следующие три года баскетболист получит 30 миллионов. И ежу понятно, что соглашение для работодателя крайне невыгодное. Другое дело, что и "сгрузить" его на плечи конкурента не так уж и просто. Дураки в сильнейшей лиге мира иногда встречаются, конечно. Но не часто ведь.

Куда легче избавиться от Криса Хамфриса. Ещё одного исполнителя распространённого типа "получил выгодный контракт – успокоился". Благо хоть соглашение великана относительно непродолжительно. Следующим летом он станет свободным агентом. На истекающий же контракт на 12 миллионов наверняка положит глаз не один коллектив ассоциации. И если предложит достойную компенсацию, экс-супруг Ким Кардашьян наверняка не задержится в Массачусетсе.

Наконец, оправданным был бы обмен кого-либо из атакующих защитников. Глубина состава глубиной состава, но сразу пять вторых номеров (Брэдли, Кроуфорд, Ли, Брукс и Боганс) – это всё же перебор.

– КТО БУДЕТ ВЫХОДИТЬ В СТАРТОВОЙ ПЯТЁРКЕ НА ПОЗИЦИИ ЦЕНТРОВОГО?

Система Брэда Стивенса, которую наставник попытается привить команде, вряд ли подразумевает использование чистого "центра" – так, по крайней мере, заявил сам главком. Посему позиция пятого номера – понятие условное. Скорее, стоит говорить об игре в два тяжёлых форварда. Если наставник решит использовать Грина в качестве четвёртого номера – тогда шкура пятого, вероятнее всего, отойдёт к Бассу. Если же Джефф займёт амплуа лёгкого форварда, Стивенсу ещё придётся поломать голову над тем, кого выпускать в качестве номинального центрового.

Наиболее логичной выглядит ставка на Саллинджера. Как-никак, в минувшем сезоне он являлся одним из немногих светлых пятен коллектива и прекрасной игрой на своей половине площадки произвёл чуть ли не фурор. Правда, пока непонятно, успеет ли восстановиться вчерашний новичок к началу сезона. Тем более что и смысла нагружать Джареда, рискуя его здоровьем, пока нет – все равно в ближайшее время "Бостон" не будет бороться за высокие цели.

Какие ещё есть варианты? Новичок Олиник пусть и обладает явным потенциалом, но пока недостаточно развит физически для борьбы с центровыми НБА. Хамфрис, по сути, ничем, кроме борьбы за подбор, помочь не может. Наконец, и Мело с Фаверани также не выглядят недостающей частью мозаики.

– КТО ИЗ НОВОБРАНЦЕВ ПРИНЕСЁТ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ?

В следующем сезоне в форме "Бостона" появятся сразу семь новичков: Уоллес, Брукс, Боганс, Хамфрис, Олиник, Фаверани и Пресси. Но кто же из них принесёт наибольшую пользу? Как мы уже говорили, с участием Хамфриса и Уоллеса у руководства клуба может быть только один план – как более выгодно их обменять. По тому же направлению может отправиться и Боганс, который в сонмище атакующих защитников "Селтикс" выглядит явно лишним. Фаверани может превратиться во второго Фаба Мело, в то время как от Пресси грандиозных свершений не ждут. Посему наиболее любопытными фигурами являются Олиник и Брукс. Дебюта первого в сильнейшей лиге мира автор этих строк ожидал ещё с чемпионата мира 2010 года, когда он стал, без сомнения, лучшим исполнителем в составе сборной Канады. Но всё же наиболее интригующим дебютантом "Бостона" стоит признать Брукса. В первом сезоне в лиге Маршон пусть и обладал явными недостатками, но в целом выглядел неплохо – особенно учитывая тогдашний аутсайдерский статус "Нетс". Увы, за спиной Джо Джонсона в первенстве-2012/13 у него уже не находилось шансов проявить себя. Благо переход в "Бостон" может стать необходимым трамплином. Да, как уже отмечалось, конкуренции не избежать и здесь. Однако учитывая практически неограниченный карт-бланш, которым будут одарены атакующие защитники, а также ассистентские навыки Рондо, Массачусетс для Маршона – чуть ли не лучшее место для того, чтобы вырасти в первоклассного снайпера. Задатками для этого Брукс, без сомнения, обладает.

– КАК СЛОЖАТСЯ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОНДО И СТИВЕНСОМ?

В последние годы Рэджон Рондо стал не только одним из лучших разыгрывающих НБА, но и одной из самых неоднозначных персон лиги. Виной тому необузданная энергия, которая временами получает деструктивный выход прямо на площадке, а также взаимоотношения с одноклубниками. Сперва сбежавший в "Майами" Рэй Аллен признался, что не общался с разыгрывающим около года. Позже просочился слушок о том, что отношения "малыша" с тренером также оставляли желать лучшего. Правда это или нет – тема, скорее, для жёлтой прессы. Главное, что в последнее время перед нами сложился целостный образ Рэджона – феноменально талантливого, но испытывающего проблемы с дисциплиной баскетболиста. Именно последний фактор и подогревает слухи о возможном обмене Рондо. Впрочем, к ним мы уже настолько привыкли, что уже и не верим в то, что Рэджон покинет "Селтикс" в ближайшие годы. Правда, в немалой степени это зависит от отношений плеймейкера с главкомом. Если они сложатся прекрасно – "Селтикс" получат тандем "тренер – разыгрывающий", вокруг которого можно строить новый сильный коллектив. В случае же конфликта руководство наверняка встанет на сторону главкома и не поскупится отправить на все четыре стороны опального исполнителя. Пусть и потенциального "фрэнчайз-игрока".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница