Стивен Карри
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"А я ещё жаловался на свою жизнь..."

В рамках благотворительной программы Стивен Карри посетил лагерь для беженцев в Танзании, где за считаные дни изменил мировоззрение.
8 августа 2013, четверг. 13:00. Баскетбол
10 тысяч человек наблюдают за тем, как Стивен Карри зависает в воздухе, готовясь к слэм-данку. Вроде бы, ничего необычного. За исключением окружения. Один человек из толпы носит майку с надписью "Питтсбург Стилерс – чемпионы НФЛ 2010 года", что довольно странно, учитывая, что в том году первенствовали "Грин Бэй Пэйкерс", обыгравшие как раз "Питтсбург".

Кроме того, край кольца немножко погнут, деревянный щит то и дело наклоняется, а вместо привычного паркета Стивену приходится бегать по красному гравийному покрытию. Это потому, что дело происходит в лагере для беженцев в Танзании. Месте, где невостребованные на большей части планеты футболки получают жизнь. Месте с одним из самых высоких показателей заболевания малярией. В прошлом году – 62 000 случая заражения на 68 000 человек.

Карри здесь, чтобы попытаться помочь. Но пока он хочет показать, на что способен. Он взлетает (в джинсах) и вколачивает слэм-данк правой рукой, едва не развалив хрупкий щит. Но никто не хлопает. Никто не вздыхает. 10 тысяч глаз моргают. Карри смотрит на них. Качает головой. "Они не знают, насколько тяжело это сделать", – жалуется спортсмен.

Эти беженцы не знают, что такое слэм-данки. Не знают, что 25-летняя звезда НБА пролетел больше 12 000 километров и 24 часов, рискуя подхватить малярию, брюшной тиф или лихорадку, только для того, чтобы повесить антимоскитные сетки в их землянках.

Прибыть в Африку было непросто. Сегодня вторая годовщина свадьбы Стивена и его супруги Айши. Однако ни дамы сердца, ни их годовалой дочери с ним нет. Поэтому он работает над поэмой, чтобы хоть как-то заполнить пробел. Стоя возле двух козлов в пыльном поле, он читает её жене по спутниковому телефону. После того как баскетболист заканчивает, Айша замолкает на полминуты. Карри интересуется, не пропала ли связь. Но она просто переосмысливала услышанное.

После этого Стивен знакомился с тамошними жителями. Он встретил женщину по имени Набвамина, которая пережила четыре выкидыша. "Благослови тебя бог, Коори", – сказала она. Он встретил 25-летнюю женщину по имени Мачози, чьё имя переводится как "слеза". Она заболевала малярией уже 20 раз. Её шестимесячный ребёнок – три.

"Это изнурительно, – говорит Карри во время одного из перерывов. – С эмоциональной точки зрения. Понимаете?"

Немногие из тех, кому он помогает, когда-либо слышали о Стивене Карри. Они не знают, что он установил новый рекорд НБА по количеству трёхочковых за сезон (272). Не знают, что он набрал 54 очка в игре против "Нью-Йорка" в знаменитом "Мэдисон Сквер Гарден". Не знают, что он стал одним из лучших игроков лиги в плей-офф, в котором ему доводилось набирать 44 очка в поединке с "Сан-Антонио".

За каждое трёхочковое попадание он жертвует на три малярийные сети (по 10 долларов каждая). И сейчас он на самом деле вешает их. "Целый район покрыт благодаря одному только матчу в "Мэдисон Сквер Гарден". Косвенно "Никс" покрыли девятый блок на 11-й улице. Надеюсь, они знают это", – отмечает наш герой.

К плотной опеке Стивен Карри привык. Однако на этот раз на пути, пролегающем через гравийную дорогу, его охраняют три полицейских, вооружившихся автоматами Калашникова. Карри расположился между двумя охранниками. Одного выделило правительство Танзании, другого – агент игрока. "Чувствую себя героем фильмов о Борне", – говорит спортсмен.

Однако беженцы не опасны. Они просто неприлично бедны. Они просят отдать им пустые бутылки – из них они делают посуду. Хижины беженцев, которые они вынуждены строить сами, имеют земляные полы. Там нет электричества, а позволить себе свечи они не могут. У одного мальчика, которого мы встретили, была лишь одна майка на все случаи жизни. И то благодаря тому, что "Индианаполис" проиграл "Нью-Орлеану" в Супербоуле 2009 года. "За день до моего отъезда я жаловался на свои квартиры", – думал Карри вслух.

Беженцы эти покинули Демократическое Конго, где в 1996 году война прогнала их из привычных и родных домов. Большая часть из них даже никогда не бывала за пределами лагеря.

Поэтому, конечно, приезд Карри стал для них событием. Он помогал, он был силён и приехал из других мест, поэтому его и окружили толпой. Благо Стивен откликнулся. Около часа он носил мальчика, названного Обамой, на плечах, а позже пытался научить беженцев играть в баскетбол. Он выкрикивал фразы вроде "Отдай и беги!" и "Бэкдор!", а также другие слова, которые его новоиспечённые подопечные никогда не слышали. Один мальчик поцеловал мяч перед броском. Лучший же снайпер лагеря, Джеррард Мубаки, закономерно проиграл Карри в соревновании трёхочковых, после чего на ломаном английском и с кучей ошибок написал Стивену записку: "Не оставляйте меня в этом лагере. Умру. Здесь люди убивают людей. В 1996 году мои родители умерли на войне – и я остался один. Хочу поехать с вами". "Я не знаю, что ему ответить", – вздыхал Карри.

Прошлый сезон стал для Стивена Карри поворотным. Он не раз оказывался на обложках крупных журналов. Тот факт, что его не выбрали для участия в Матче звёзд, выглядит теперь ещё более несправедливым и абсурдным. Он ведь реализовывал 45% "трёшек"! Его скорее всего включат в олимпийский состав сборной США, которой выпадет честь выступать на Олимпиаде 2016 года. Его жизнь изменилась по ходу сезона. Но не так, как после визита в Африку. "Словно мне открыли глаза, – говорит покрытый грязью и потом Карри в конце путешествия. – Никогда не забуду этой поездки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота