До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Брайан Шоу и его супруга
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

"Наслаждайтесь друг другом, пока можете"

В последние годы Брайана Шоу называли одним из лучших ассистентов лиги. Но немногим известны детали тяжёлой судьбы нового тренера "Денвера".
8 августа 2013, четверг. 20:00 Баскетбол

То был типичный субботний день в продуктовом магазине где-то в южной Калифорнии, когда Джером Стэнли услышал по телефону крики своего лучшего друга:

– Они все мертвы!
– Кто мёртв? – Стэнли спросил Брайана Шоу.
– Все.
– Кто все?
– Вся моя семья мертва! Они умерли в результате аварии!

Это было 20 лет назад. Мать, отец и сестра нового тренера «Денвера» ехали из Окленда в Лас-Вегас. Они были всего в десяти минутах от дома, когда Чарльз Шоу уснул за рулём. Единственным выжившим оказалась 11-месячная племянница будущего тренера, названная Брайанной в честь любимого дядюшки.

«В 8.30 утра Брайан был в Окленде, готовился к барбекю с друзьями, а уже в два часа дня стоял в морге в Лас-Вегасе, – говорит Стэнли, давний агент и друг Шоу. – Практически нереальная ситуация. Он просто онемел. Представьте, насколько тяжело было поверить в произошедшее».

За день перед 20-й годовщиной фатальной автокатастрофы «Денвер» представил Шоу как 20-го тренера в истории команды. Бывший защитник НБА в последние годы заслужил неофициальное звание одного из лучших ассистентов в лиге, сперва помогая Филу Джексону в «Лейкерс», а позже Фрэнку Фогелю в «Индиане».

Те, кто знает Брайана, скажут, что он самоотвержен и предан любимому делу. Кроме того, дадут самые лестные отзывы человеческим качествам наставника. «Он верный и надёжный друг, – продолжает Стэнли. – Никто не сравнится с ним в силе воли. Хотя и можно назвать это упрямством. Если он упрётся во что-то, то непременно добьётся своего. Кроме того, он также всегда и самый весёлый парень в комнате. В плане межличностных отношений ему нет равных».

БРАЙАН И БРАЙАННА

Она ответила на звонок и принялась визжать в трубку. «Я натурально кричала. Я была так рада за него», – говорит Брайанна Джонс. В одно славное воскресенье 21-летняя студентка университета Аризоны получила звонок от женщины, которую она называет мамой. Это была Никки Шоу. Она сказала, что Брайан получил место главного тренера в «Денвере».

Стэнли помнит снимок малышки в больнице. Трубки торчали из её крохотного тела. Когда он с Шоу впервые увидели Брайанну в палате, они поняли, что нужно делать. «Мы были дружны – и я часто её видел», – говорит Шоу, который в 1993 году выступал за «Майами». В итоге Брайан стал опекуном девочки. Сперва он подписал необходимые бумаги в больнице, а позже выиграл дело в суде против отца Брайанны. В результате воспитывал дочь погибшей сестры.

Брайан Шоу

Брайан Шоу

«Не смогу описать словами мою благодарность, – говорит Брайанна Джонс, которая пусть и оставила фамилию отца, но называет именно чету Шоу своими родителями. – Они ведь были ещё молоды, когда взяли меня под опеку, и открыли для меня столько возможностей. Это потрясающе».

Как мы уже говорили, Брайанна обучается в университете Аризоны и хочет стать дерматологом. В июле ей исполнился 21 год. Она отметила совершеннолетие в Лас-Вегасе. Именно туда её мать, Моника, направлялась вместе с родителями Брайанна в ту роковую ночь. Они собирались отпраздновать 24-летие Моники.

ОТ БАРБЕКЮ К СЧАСТЬЮ

Типичные для кинофильмов сцены порой случаются и в реальной жизни. Однажды Шоу увидел девушку, в солнечный день идущую по улице, и сказал другу: «Когда-нибудь я на ней женюсь».

Брайан и Никки встретились на барбекю в 1987 году. Тогда наш герой был звездой в университетской команде. «И все равно пришлось её добиваться», – отмечает новый тренер «Денвера».

Минуло больше года. На День Благодарения Брайан уже был новичком в «Бостоне». И ухаживания в итоге принесли плоды – тот день стал одним из поворотных моментов их отношений: «Мои мама и бабушка прекрасно готовили, что создавало определённые сложности для Никки. Ведь волей-неволей ей нужно было соответствовать. Правда, она сказала, что обучалась кулинарному мастерству ещё тогда, когда была маленькой девочкой. В результате еду, приготовленную Никки, невозможно было отличить от той, что стряпали мама и бабушка. Лучший комплимент, который я мог когда-либо сказать о девушке – она напомнила мне маму».

В 1994 Шоу обменяли из «Майами» в «Орландо». Именно тогда пара начала жить вместе. В 1998 году они поженились.

Когда Брайана назначили главным тренером «Денвера», в новостных лентах нередко указывалось: «У Шоу и его супруги Никки три ребёнка: Брайана, Би Джей и Бьянка». Недавно у Шоу спросили, что он думает о своей семье: «Моя младшая 12-летняя дочь, Бьянка, и 14-летний сын, Би Джей, похожи на мою сестру и меня самого соответственно. Думаю, мои родители отлично меня воспитали. Если бы я смог стать хотя бы наполовину таким же хорошим родителем, каким были они…»

РОДИТЕЛИ И СЕСТРА ВСЕГДА С НИМ

Несмотря на хлещущее отовсюду шампанское, Брайан видит всё, что происходит вокруг. Его «Лейкерс» только что выиграли один из трёх титулов в начале столетия. «Это было прекрасно, – говорит Шоу. – Помню, как оглядывал раздевалку, где каждый брызгал шампанским. Видел родителей Шакила О'Нила. Видел родителей Коби Брайанта. Видел родителей Дерека Фишера. И подумал – мои родители тоже заслуживают быть здесь».

Шоу говорит, что присутствие родных не имеет прошлого времени. Он не думает о родителях и сестре ежедневно – он их чувствует. Они всегда с ним. «Бывают времена, когда я езжу слишком быстро. Тогда вспоминаю те моменты, когда только учился ездить. Тогда мама всегда говорила – „притормози“. Бывает, задумаюсь о чём-либо, и словно вновь слышу её „притормози“. Сбрасываю скорость и вижу дорожного полицейского. Так что я чувствую, что они всё ещё наблюдают за мной, – говорит наш герой. – Главный урок, который преподнёс мне тот инцидент, – завтрашний день никому не обещан. Чем больше сталкиваешься с подобными ударами, тем лучше понимаешь, что в жизни действительно важно. Когда видишь ссорящихся людей так и хочется подойти к ним и сказать: послушайте, какой бы ни была причина ссоры, всё это мелочи. Смиритесь с этим и наслаждайтесь обществом друг друга, пока есть такая возможность».

И если мама Брайана не покидает сына, то и мама Брайанны также всегда с ней. Девочке не было и года, когда произошла авария, но за многие годы она услышала кучу историй о женщине, которая дала ей жизнь – и эти истории по сей день являются хорошими нравственными ориентирами: «Я не помню аварии, но её итоги, конечно, не могли не повлиять на меня – в отличие от многих, у меня не было ни мамы, ни бабушки с дедушкой».

Что же касается Брайана Шоу, то его история ещё не дописана. Выведет ли тренер «Наггетс» в плей-офф? Сможет ли когда-нибудь завоевать титул, что уже делал трижды как игрок и дважды – как ассистент тренера? Или он сломается под повышенным давлением?

Хотя, может, его наследие уже было написано. «Он просто исключительный чувак, – говорит Стэнли. – Его отец был сильным, влиятельным человеком. Его мама была исключительная женщина, которая посвятила себя помощи людям, детям из неблагополучных семей. И вот кого вы видите, когда смотрите на Брайана – прекрасного человека, воспитанного потрясающими родителями».

Источник: The Denver Post Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент