Ник Калатес
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Кто скрывается за Ником?

Пожалуй, одна из самых интересных и до сих пор не разрешённых загадок трансферного лета-2013 напрямую связана с "Локомотивом-Кубань".
9 августа 2013, пятница. 17:30. Баскетбол
Ни для кого не секрет, что разыгрывающий "Локомотива" Ник Калатес заинтересовал вице-чемпиона Западной конференции НБА, в результате чего последний сделал предложение лидеру краснодарцев. Пока греческий плеймейекер рассматривает варианты трудоустройства в Новом Свете, постараемся разобраться, чем он привлёк скаутов из Теннеси. А заодно предположим, как будут развиваться события в случае, если самый ценный игрок Еврокубка-2013 решится на переезд за океан.

Талант плеймейкера американские скауты рассмотрели ещё в 2009 году, когда по окончании университета Калатеса выбрала на драфте "Миннесота" под общим 45-м номером. Однако, взвесив все риски и оценив размах намечавшейся конкуренции, Ник решил не кидаться в омут с головой, а набраться опыта игр на высшем уровне в Европе. И, как показало время, принял абсолютно правильное решение. Спустя всего четыре года спортсмен выиграл в Старом Свете всё, что только можно, тогда как его потенциал обрёл материальное отражение в трофеях и индивидуальных титулах.

Чемпион Евролиги, обладатель Еврокубка, призёр Единой лиги ВТБ и греческого первенства, владелец статуэток MVP топ-состязаний Ник уже в свои 24 мог уходить на пенсию с гордо поднятой головой. Ему было бы, что рассказать внукам у камина долгими осенними вечерами полвека спустя. Да и перед родиной, если мыслить глобальнее, не было бы стыдно: бронза Евробаскета-2009 говорит сама за себя. Но аккурат в этот момент "Мемфис" выкупил права на Калатеса у "Далласа", а затем сделал плеймейкеру предложение, обозначившее в его карьере новый, доселе невиданный виток…

Казалось бы, болельщикам "Локо" имеет смысл порадоваться за любимца. Однако у возможного переезда есть и другая, менее радужная сторона – в частности, подрывающая клубную мощь перед дебютом в Евролиге. Ведь для "железнодорожников" нынешнего созыва Ник является стилеобразующим баскетболистом. Объясним почему. Во-первых, система Евгения Пашутина имеет оборонительную составляющую в качестве доминанты. Калатес её понимает, принимает и органично под требования подстраивается.

Скажем больше, на фоне многих зарубежных коллег по позиции грек выглядит первоклассным разрушителем, существенно прибавив в этом компоненте с университетских времён. С одной стороны, сказывается закалка Желько Обрадовичем и школой его "Панатинаикоса", где спортсмена натаскивали на нейтрализацию визави. С другой – скорость, агрессивность и мобильность, направляемые высоким игровым интеллектом баскетболиста в единое русло, позволяют Калатесу не только верно принимать решения, но и претворять их в жизнь.

Во-вторых, в Старом Свете сейчас днём с огнём не сыскать элитного плеймейкера, способного с одинаковым успехом атаковать и пасовать, но при этом отдавать приоритет именно последнему. Вассилис Спанулис, Милош Теодосич да Бо Маккалеб, пожалуй, всплывают в уме сразу же – после чего "скаутинг" на коленке заходит в тупик. И вновь возвращается к Калатесу, который при добротном среднем и дальнем броске ещё и умудряется сделать больше 100 передач за сезон в Еврокубке, как это было, к примеру, в минувшем сезоне.
Ник Калатес

Ник Калатес

Обеспечивая бесперебойный транзит мяча, Ник не просто растягивал оборону соперников, но и заигрывал в комбинациях практически всех партнёров, находившихся на паркете. То бишь держал в тонусе, как основу, так и резервистов. Переключаясь же из режима чистого первого в режим снайпера, зачастую собственными руками выводил из ступора взаимодействия "Локо".

Наконец, искренне жаль наигранных связок, которые могут распасться с уходом Калатеса. На одних только пик-н-роллах с Алексом Маричем, позаимствованных ещё из совместной деятельности под знаменами "Пао", кубанцы в первой половине сезона выезжали не раз – парни даже вслепую могли разыгрывать взаимодействия. Потом же Ник всё больше и больше "обрастал" связками, умудряясь заправским кукловодом оживлять еще секунду назад статичного Ричарда Хендрикса, запускать в быстрые прорывы Мантаса Калниетиса и подвешивать "аллей-упы" Деррику Брауну. Пусть тренер Пашутин в схемах всегда полагался на прагматизм, не стремясь удивить мир экстравагантностью, грек придавал комбинациям некую стилевую эффектность (без потери эффективности), позволяя говорить о наличии у "Локо" узнаваемого почерка в игре и на чужой половине.

Исходя из всего сказанного, не грех впасть в панику, повторив за утёнком из известного интернет-мема фразу "Всё очень плохо!". Особенно если вспомнить, что на рынке свободных агентов, и без того бедного на квалифицированных первых номеров, почти не осталось интересных кандидатов. Бо Маккалеб, практически уже выставленный из "Фенербахче", всё-таки ещё на год останется в Стамбуле. Вассилис Спанулис подписал новый двухлетний контракт с "Олимпиакосом", равно как отказался покидать Грецию защитник-универсал Димитрис Диамантидис. "Маккаби" из Тель-Авива отбил от посягательств Рики Хикмана, повысив плеймекеру оклад. А Бобби Браун, не сумев закрепиться в НБА, предпочел заоблачные китайские гонорары предложениям из Европы.

Как результат, на бирже труда остались плеймейкеры, не избалованные вниманием прессы. Но и тех разбирают как горячие пирожки. Омар Кук подошёл "Летувос Ритас", Зоран Планинич укрепил "Анадолу Эфес", Трэвиса Динера с боями, но переподписал "Сассари". Даже за защитниками-универсалами, блуждающими между позициями первого-второго номеров, сейчас выстраиваются очереди. Вспомнить хотя бы повышенное внимание к Никосу Зисису, Марко Поповичу, Мэтту Джаннингу

Однако болельщикам не стоит раньше времени предаваться отчаянию и горевать о расставании с Калатесом. По факту ведь переговоры только вступили в стадию предметного обсуждения, а потому ситуация ещё не предрешена – всё может вернуться на круги своя также неожиданно, как и началось. Но даже если Ник и примет решение сменить клуб, критическим положение "Локо" точно не назвать. Прежде всего, вспомним о том, что победный еврокубковый состав руководство клуба сохранило практически полностью. Соответственно, встроить во взаимодействия одного, хоть и очень важного по амплуа и функциям спортсмена, будет проще, чем, скажем, собирать команду с чистого листа. Или заново формировать костяк, как пришлось делать Пашутину год назад. "Локо" элементарно остаётся найти максимально подходящего под конкретные критерии игрока и затем адаптировать его к уже проверенным и приносящим результат наработкам.

Ещё одна "фишка" межсезонья, играющая на руку "Локо", – чемпионат Европы, который пройдёт с 5 по 23 сентября в Словении. Благодаря его проведению старты континентальных турниров и Евролиги чуть переносятся в сторону поздней осени, предоставляя командам дополнительное время на комплектацию. Кроме того, континентальный форум – это грандиозный рынок игроков, где только треть от общего числа участников уже трудоустроена. Соответственно, при грамотном скаутинге и оперативной работе можно прямо на форуме закрыть все кадровые вопросы вплоть до окончания сезона. Да, возможно, за тем или иным игроком, блеснувшим на Евро, придётся погоняться. Но клубный менеджмент хотя бы прошлогодней селекцией уже доказывал, что способен выходить победителем даже из самых сложных трансферных баталий. Более того, точечная селекция "Локо" в минувшем сезоне оказалась одной из лучших на континенте. Причём продолжалась она едва ли не до Нового года – и с каждой очередной покупкой делала состав краснодарцев ещё сильнее.

Выдержка может окупиться сторицей и на этот раз, благо европейское расписание подарило команде лишние пару недель на комплектацию. Перестройка составов в когорте испанских середняков, оптимизация бюджетов турецкими дружинами, борьба с банкротством итальянскими "скуадрами" – всё это ежедневно поставляет на трансферный поток десятки кандидатур. И чтобы выловить их зачастую не обязательно выбрасывать на воздух миллионы долларов. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте – ровно так, как это сделал "Локо" год назад, договорившись о трансфере Ника Калатеса. А может, и вовсе хватит терпеливого пребывания в одной точке, ведь вполне вероятно, что после 15 августа Ник отправится в поход не за перстнями НБА, а поведёт "Локо" к триумфу в Евролиге…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник