Пол Пирс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Пирс: Риверс не бросал "Бостон"

Пол Пирс – об изменениях в жизни, отношении к "Нью-Йорку", ситуации в "Бостоне", любимых фильмах, Дероне Уильямсе и Михаиле Прохорове.
9 августа 2013, пятница. 21:00. Баскетбол
– Как проходит ваше лето?
– Потрясающее. Воодушевлён теми возможностями, которые представятся в "Бруклине".

– Слышал, что вы всё ещё путаетесь в нью-йоркских тоннелях.
– Да, нужно время, чтобы понять, по какому из них двигаться лучше. Нужно разобраться, как лучше ехать в то или иное место, чтобы избежать пробок.

– Насколько часто вы общаетесь с Джейсоном Киддом?
– Мы не разговаривали несколько недель – с пресс-конференции. Но перед ней общались часто. Собираюсь окончательно переехать в Нью-Йорк, наверное, в первую неделю сентября, чтобы быть ближе к одноклубникам ещё до начала тренировочных лагерей.

– Удивительно, что вы только сейчас впервые за карьеру сменили команду.
– Действительно, всё в новинку. Поэтому и часто наведываюсь в Большое Яблоко. Этим летом приезжаю сюда уже третий раз.

– Как думаете, сколько времени вам понадобится на то, чтобы сыграться, окончательно наладить взаимопонимание?
– Сложно определить конкретный срок. Нужно ведь для начала понять, какая атмосфера царит в коллективе. К примеру, мы с Кевином и Рэем сыгрались моментально. Но такое ведь не может случаться каждый раз. Хотя и хотелось бы повторения той ситуации. Но, как я уже говорил, точные сроки сейчас назвать невозможно. Ведь взаимопонимание – это то, что происходит само собой, без постороннего вмешательства.

– В последние годы Дерона Уильямса по праву можно назвать одним из лучших разыгрывающих НБА. Правда, ему до сих пор не хватает стабильности. Как думаете, получится ли у вас с Кевином способствовать прогрессу Дерона точно так же, как некогда получилось с Рэджоном Рондо?
– Да, без сомнения. Дерон – лучший игрок команды. Думаю, в новом сезоне он будет бороться за звание MVP. Постараюсь подтолкнуть Уильямса к тому, чтобы он стал лучшим разыгрывающим в НБА. Мои с Кевином усилия должны поднять его игру на новый уровень.

– Тогда интересно, каким образом вы собираетесь это сделать?
– Ему просто нужно чаще быть рядом с нами. Выучить привычки, благодаря которым мы добирались до перстней. Нужно показать ему, как готовиться к каждой игре, что есть, как спать и так далее. Ну и, конечно, не забудем о той пользе, которую мы можем принести на площадке. Растягивать защиту, провоцировать соперника на двойную опеку. Для того, чтобы помогать команде, нам даже не обязательно постоянно владеть мячом.

– Вы общались с Михаилом Прохоровым?
– Да, у нас была возможность увидеть его на пресс-конференции. Выглядит как крутой мужик. Ему нравится дружина, и он собирается добраться с ней до чемпионских перстней. Для этого, собственно, и создана эта команда. Конечно, вы можете сказать, что "Нетс" потребуется лет 20 для того, чтобы встать на один уровень с "Буллз", "Лейкерс", "Селтикс", "Никс". Имею в виду не в игровом плане, а в смысле авторитета, признания. Но думаю, что "Бруклину" для этого понадобится меньший срок – лет 10-15.

– Здорово, что вы ставите перед собой только самые высокие цели.
– Иначе никак. Стоит раз завоевать перстни – и других задач перед собой уже не поставишь. При этом мы хотим не только добиться успеха здесь и сейчас, но и заложить основу для будущих успехов команды.

– Джейсон Кидд говорил, что для дополнительной мотивации подопечных будет включать им фильмы.
– Да, многие тренеры так поступают.

– Если бы вы были тренером и старались мотивировать игроков, какой фильм включали бы?
– Наверное, что-нибудь из классики жанра. Люблю старые фильмы. В первую очередь "Рокки", наверное. Фильм на все времена. Иногда слушаю песню "Eye of the Tiger" непосредственно перед матчами. Потом, наверное, включал бы "Команду из штата Индиана". Это два фильма, на которых я рос.

– Мне всегда было интересно, что игроки НБА слушают перед матчами…
– Ничего определённого. Зависит от настроения. Если мне не нравится команда, с которой предстоит играть, включаю что-нибудь агрессивное.

– То есть если вы будете идти в коридорах "Мэдисон Сквер Гарден"…
– Также включу агрессивную музыку.

– Ваша неприязнь к "Никс" всегда была очевидна.
– Да, это так. "Мэдисон Сквер Гарден" – моя любимая площадка (смеётся). Даже соперничество "Бостона" с "Нью-Йорком" можно было назвать своеобразным дерби. Что уж говорить сейчас, когда мы выступаем в одном городе. Раньше противостояние "Клипперс" и "Лейкерс" сложно было назвать принципиальным, однако первые постепенно завоёвывают уважение ассоциации. Так же и "Нетс" постепенно выходят на новый уровень, чем ещё больше подогревают интерес к поединкам с "Никс".

– Совсем недавно был составлен календарь на ближайший сезон. Уже обвели какие-нибудь даты красным цветом?
– Если честно, пока не было возможности изучить его.

– Наверное, возвращение в Бостон выдастся эмоциональным.
– Да, определённо. Я ведь провёл почти половину жизни в этом городе. Друзья будут там. Болельщики, обладатели сезонных абонементов… Я ведь знаю многих из них.

– Некоторые представители СМИ говорят, что Док Риверс просто-напросто бросил "Селтикс". Как вы относитесь к этому?
– Ну, я знаком с ситуацией изнутри. Многие вещи были раздуты журналистами, но в целом Док говорил, что не хочет становиться частью перестройки команды. После окончания сезона руководство дружины решило идти другим направлением. Может, со стороны всё выглядело так, словно Риверс решил уйти и бросил коллектив. Но на самом деле это был обоюдный процесс. Равно как и с нами с Кевином. Никто из нас не хотел быть частью перестройки команды. Мы сделали так много для франшизы, что в конечном счёте "Селтикс" решили помочь нам. Док отправился в Лос-Анджелес, ну а мы отправились в "Бруклин" в надежде на чемпионство. Ни больше, ни меньше.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник