Самые удачливые купцы на трансферном рынке Европы
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Полный боекомплект

Лето входит в финальную стадию, подводя черту под комплектованием топ-команд континента. Выделим победителей трейд-гонки.
10 августа 2013, суббота. 13:00. Баскетбол
"ФЕНЕРБАХЧЕ" (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

Еще к середине минувшего сезона уразумев, что рыба гниет с головы, жёлто-синие отказались от услуг Симоне Пьяниджани, угробившего амбициозный и дорогостоящий проект. Временные сменщики итальянца эффективной работой на мостике не отметились (хоть Луке Дальмонте вместе с парнями удалось завоевать Кубок страны), поэтому не успел завершиться розыгрыш TBL, как отцы клуба принялись искать нового рулевого. За ценой не стояли: с одной стороны, стремление сотрудничать с топовым специалистом являлось частью политики "Фенера", с другой – экономия в этом вопросе грозила повторно уничтожить все амбициозные планы. Анализ рынка сформировал шорт-лист, приоритетной целью в котором оказался Желько Обрадович, самый успешный тренер Евролиги всех времен. Несколько недель переговоров – и югославский специалист примкнул к стамбульцам, пообещав наконец-то вывести их на тропу больших побед.

Ломиться сквозь бурелом противодействия коучу помогут именитые по европейским меркам спортсмены – Линас Клейза, Лука Жорич, Неманья Бьелица. Парой балканцев, уведенной из-под носа конкурентов, турки могут гордиться особо: ролевые, по сути, игроки способны как таскать рояль для звёзд, так и сами на нём превосходно играть. Универсалов же, пашущих как на своей половине, так и во вражеских тылах стамбульцам аккурат и не хватало в дружине прошлого созыва. Собственно, поэтому от ограниченного в техническом смысле и стареющего "балласта" в межсезонье турки и избавились – Ромэйн Сато, Майк Батист, Дэвид Андерсен, Кайа Пекер отправились искать счастья по новым адресам.

С момента, как краеугольный камень андалусской обороны Лука Жорич объявил о желании уйти, фанаты "зелёных" грустили пронзительнее Тани Булановой с ее самыми заунывными песнями.
"УНИКАХА" (МАЛАГА, ИСПАНИЯ)

С момента, как краеугольный камень андалусской обороны Лука Жорич объявил о желании уйти, фанаты "зелёных" грустили пронзительнее Тани Булановой с ее самыми заунывными песнями. Казалось, что местный мирок рушится, не успев толком врасти в подготовленную Ясмином Репешей почву. Да и сам наставник, перебравшись в "Цедевиту", словно подтверждал окончание эпохи атакующего баскетбола с авантюрным Маркусом Уильямсом, напористым Костой Перовичем, трудолюбивым Круно Симоном и безукоризненным Жоричем – спортсмены покинули Малагу в течение недели после отставки рулевого.

Однако менеджмент "Уникахи" провел фантастическую работу по перестройке команды в кратчайшие сроки. Проект не только сохранил былую мощь, но и прибавил по ключевым компонентам – тактика, индивидуальное мастерство лидеров, глубина скамейки. Один только приход к штурвалу Жоана Плазы, уже с блеском работавшего в Испании, а год назад вырастившего в Каунасе команду-звезду, чего стоил! Но затем вовсе посыпались приобретения одно краше другого. Миндаугас Кузминскас из "Жальгириса", Райан Тулсон из "Гран-Канарии", Джейсон Грейнджер, представлявший "Эстудиантес", и, конечно, тандем экс-баскетболистов "Реала" Рафа Хеттсхаймер, Карлос Суарес – кого ни возьми, хоть сейчас в стартовую пятёрку клуба Евролиги! Подчеркнем: в систему Плазы подбирались не просто физически мощные и индивидуально одаренные спортсмены, но ребята с высочайшим баскетбольным интеллектом. Думающая дружина – это стилистическая особенность нового главкома "зелёных", от которой специалист, похоже, не откажется и в Малаге. Болельщикам же будет в радость наблюдать за коллективом, где лидерские роли не фиксированы за определенными игроками, а перемещаются внутри всей обоймы от матча к матчу.

"БАРСЕЛОНА" (БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ)

Перестройка, вызванная сменой поколений, кипит в Каталонии полным ходом. Хави Паскуаль, будучи главкомом дальновидным, еще в ходе минувшего сезона начал подтягивать к основе молодых исполнителей – у Хуана-Карлоса Наварро с ровесниками по 40 минут без замен лидерское знамя уже не неслось. Посему Алехандро Абринес, Марко Тодорович и Хави Рабаседа всё чаще появлялись на площадках, довольствуясь уже не единичными репликами типа "кушать подано", а полноценными ролями.

Нынешним летом главком шагнул еще дальше, переформатировав обойму ролевых игроков. Си Джей Уоллес, Джо Инглз и Нэйт Джаваи были из той когорты игроков, чья активация по ходу поединка приводит к механическим заменам. То бишь появление могучего центра замедляло игру "Барсы" и ограничивало ее маневренность в "краске". А использование снайперов, напротив, говорило о смещении атак в сторону дуги и повышении скоростей. "Блауграна" читалась как открытая книга, а потому не несла в себе столь существенной угрозы для соперника, когда действовала вторыми номерами. Нынче же, как минимум, вариативность наступления сине-гранатовым обеспечена, поскольку Костас Папаниколау, Бостьян Нахбар, Мачей Лямпе и Джои Дорси даже между собой могут сформировать оригинальные ударные связки. Если же оставить их в миксе с рядом баскетболистов основы, защита против "Барсы" превратится в истинную пытку. Случись же испанцам обеспечить резерв ещё и мастеровитым разыгрывающим (увы, купить Спанулиса и оставить Уэртаса "бэк-апом" не получилось), обойма пиренейцев вновь станет едва ли не самой грозной на континенте.

"МИЛАН" (МИЛАН, ИТАЛИЯ)

За время правления "россонери" Серджио Скариоло натащил в Ломбардию целую гору "мусора". Собирая по четыре (!) однотипных исполнителя на позицию, гламурный наставник тем не менее верил, что ему удастся добиться успеха – прочь обвинения в тотальной разбалансировке состава! Однако время показало: сколь бы именитыми ни являлись игроки старта или скамейки, за их прежние титулы или харизму дополнительные баллы в копилку клуба не падают. Тогда как кадровые проблемы как раз-таки бьют по голевым показателям ураганным огнем.

Клубные владельцы, настрадавшись в эпоху алленаторе не хуже христианских великомучеников, летом взялись за чистку обоймы. Первым работы лишился главный тренер, затем в расход пошли игроки, чьи зарплаты не соответствовали деловой отдаче. Малик Хэйрстон, Иоаннис Бурусис, Омар Кук, Антониос Фоцис, Леон Радошевич – при надлежащем обращении эти парни приносили бы клубу колоссальную пользу. Но за сезон-другой под управлением Скариоло деградация каждого из "диссидентов" была столь очевидной, что цепляться даже за именитых лидеров красно-чёрные не стали.

За время правления "россонери" Серджио Скариоло натащил в Ломбардию целую гору "мусора". Собирая по четыре (!) однотипных исполнителя на позицию, гламурный наставник тем не менее верил, что ему удастся добиться успеха.
И не сказать, чтобы поступили скверно. Заступивший на мостик Лука Банки, только-только выигравший золото серии "А" с "Сиеной", принялся с энтузиазмом разгребать руины. Прежде всего, воспользовавшись экономической мощью нового работодателя, перетянул под знамена "Милана" самых ярких игроков итальянского первенства – Трэвиса Динера, Дэвида, Мосса, Анджело Джильи, Бруно Сереллу. Показательно, что скаутинг велся не только на уровне серии "А", но и в низших лигах, благодаря чему ломбардийцы перехватили у оппонентов Мухаммеда Туре, блиставшего по молодёжным сборным страны. Затем стартовал поиск опытных, бюджетных легионеров – россонери принципиально отказывались переплачивать за иностранцев и раздувать платежку. Так в команде появились Си Джей Уоллес, Маркиз Хайнс и Кертис Джеррелс. Закончилась же комплектация изучением рынка свободных агентов НБА, откуда был сведен Самардо Сэмьюэльз, ещё недавно принадлежавший "Кливленду". Также на повестке дня остается приобретение Эй Джей Прайса из "Вашингтона". Впрочем, даже если сделка сорвется, подписную кампанию уже сегодня можно признавать успешной. Дело лишь за тем, чтобы Банки сформировал из набора квалифицированных игроков боеспособную команду. То есть проделал работу, аналогичную прошлогоднему труду в "Сиене".

УНИКС (КАЗАНЬ, РОССИЯ)

Единственный клуб из списка, в Евролиге не представленный, однако имевший все шансы пошуметь в розыгрыше, получи он wildcard. Ещё в прошлом году бело-зеленые сформировали банду, по континентальным меркам угрожающую. Но тренерские просчеты вкупе с неравномерным распределением нагрузки на игроков (отчасти вынужденным, ибо лимиты в разных турнирах порой заставляли УНИКС выворачивать обойму чуть ли не наизнанку) оставили потенциал без реализации. Нынче же в Татарстане ошибки учли – и сделали из них верные выводы. По крайней мере уже только кооперация с Андреа Тринкьери заслуживает высшего балла. Наставник сборной Греции сделал себя имя на управлении итальянским "Канту", выбившимся из середняков в континентальные открытия последних лет. Тонкая же тактическая наладка обоймы, не прекращавшаяся даже в условиях бюджетного дефицита, и вовсе была признана образцовой в континентальном розыгрыше-2012/13.

Сейчас итальянцу возможностей развернуться представится куда больше. Ведь под его рукой будут трудиться спортсмены, прошедшие элитную школу. Чак Эйдсон, Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу взбирались на самые вершины топ-чемпионатов, Никос Зисис, Марко Банич и Владимир Веремеенко гремели в континентальных розыгрышах, а Эндрю Гуделок и Люк Харангоди участвовали в боях на площадках НБА. Отметим и то, что под руководством Тринкьери собран отличный набор защищающихся баскетболистов, что идеально вписывается в тренерскую концепцию. Напомним, от сохранности своего кольца, стремления "засушить" игру и сбить соперника с привычного ритма "Канту" непременно танцевал, с кем бы ни встречался. Плюс физика и антропометрия обновленной команды позволяют казанцам искать счастья сразу в нескольких полярных игровых моделях. И такое многообразие, само собой, делает их сильнее дружины прошлогоднего образца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг