Виталий Усенко о матче против Хорватии
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Олег Шумейко

"Обидно, могли обыграть будущих чемпионов"

Главный тренер кадетской сборной Украины (U-16) Виталий Усенко рассказал о матче против Хорватии и задачах на игру с Италией.
10 августа 2013, суббота. 17:30. Баскетбол

Во второй игровой день на кадетском Евробаскете сборная Украины проиграла команде Хорватии – 67:79. На протяжении трёх четвертей украинцы на равных сражались с фаворитами соревнований, но в конце матча упустили шанс зацепиться за победу. Главный тренер кадетской сборной Украины Виталий Усенко рассказал, что не получилось в матче с Хорватией и насколько серьёзным выглядит последний соперник в группе — команда Италии.

— Что не получилось в матче против Хорватии? Нам рано на равных играть с топовыми сборными?
— Наша команда действовала практически на пределе своих возможностей. Но ведь и играли мы с потенциальными чемпионами Европы. Конечно, обидно, что проиграли, всё-таки могли и победить… В концовке совсем немного не хватило в точности. Всё, вроде, выполняли, хорошо выводили игроков на бросок, но, к сожалению, попаданий было мало.

— Ваши подопечные уступали соперника в антропометрии. Как считаете, вам удалось найти своё оружие в матче против Хорватии?
— Вы видели, как мы боролись. Старались агрессивно играть в защите. Заставили соперника совершить двадцать пять потерь. Хорваты ошибались за счёт нашей агрессивной защиты. Только благодаря этому мы можем постараться отобрать мяч и убежать в быстрый отрыв. К сожалению, не справились в игре на подборах. Очень много мячей проиграли на нашем щите. Но вы сами сказали о разнице в антропометрии. У нас, грубо говоря, только один баскетболист Берёзкин, который получил пять фолов, с ростом 208 см. Остальные ребята — явно ниже. Даже, ставя сопернику спину, не реально подобрать мяч. Хорваты стоят и через головы забирают мячи. Не оправдываюсь. Нужно было «выдавливать» таких игроков. В этом матче, к сожалению, нам не удалось выполнить это на все сто. Соперник слишком много мячей забрал на нашем щите. Из-за этого и проиграли.

— Вы выглядите слишком расстроенным. Но ведь проиграли, команде, которую победить было шансов пять из ста. Наверное, не больше…
— Скажите мне, какой тренер до игры рассчитывает на победу процентов на пять? Разве есть такой специалист? Всегда ставлю перед собой максимальные задачи, пускай даже перед нами будет самая сильная команда. Мы будем бороться до конца, и будем пытаться выиграть. Вы же видели, что и в матче с хорватами мы старались победить. Да, можно было сохранить силы на следующий матч против Италии. Но при своих трибунах мы не могли заранее сдаться, решив поберечь силы на следующий матч. У нас был шанс «зацепиться» за победу, к сожалению, мы его не использовали.

— Следующий соперник — Италия, которая умудрилась уже два матча проиграть…
— Несмотря на поражения, это очень хорошая команда. Да, во втором матче итальянцы проиграли Латвии. Успел посмотреть первую половину встречи по интернету: Италия практически всё забила, выигрывала с внушительным перевесом. К сожалению, для них в концовке встречи у итальянцев не пошёл бросок, потому и проиграли. Нельзя рассчитывать на то, что и против нас они тоже начнут промахиваться. Игра на игру не приходится, а соперник у нас остался очень серьёзный. Будем стараться действовать в своей манере, защищаться агрессивно.

— У вашей команды и в первом матчей с Латвией возникли самые большие проблемы в последней четверти, и в игре с командой Хорватии заключительные десять минут ваши подопечные провели не лучшим образом. Анализировали причины?
— С Латвией мы очень много выигрывали, поэтому баскетболисты немного расслабились. В матче против хорватов, на равных сыграть нам удалось три с половиной четверти, а те свежие баскетболисты, которых я выпустил на площадку и которых в концовке встречи вывели на броски, не забили. Я могу понять, когда не попал Михайлюк в конце матча, всё-таки усталость сказалась. Но свежие игроки тоже не забросили. Тот же Ткаченко бросал со свободной зоны…Нельзя говорить, что команда устала. Сразу найти причину таких ситуаций сложно. Надо разобраться.

— Вы говорите, что сборная Хорватии – это главный претендент на «золото». На что может претендовать сборная Украины?
— Будем стараться выиграть каждую следующую игру и пройти, как можно дальше. Посмотрим, что с этого получится. Пока я доволен игрой своих подопечных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →