Джо Думарс
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Думарс: "Детройт" никогда не боялся брать бунтарей

Генеральный менеджер "Детройта" Джо Думарс поведал о событиях последних месяцев из жизни команды, звёздных новичках и трансферной политике.
10 августа 2013, суббота. 22:30. Баскетбол
– Слухи по поводу обмена Брэндона Дженнингса начались ещё во время летней лиги в Лас-Вегасе, но немногие восприняли их всерьёз. Когда вы на самом деле приступили к активным переговорам?
– Генеральный менеджер "Милуоки" Джон Хэммонд – один из моих лучших друзей во всей лиге. Когда поползли слухи о подобном обмене, мы ещё даже не садились за стол переговоров. Примерно за четыре дня до официального объявления созвонились, и Джон предложил поговорить о деле. Он спросил, не хочу ли я приобрести Дженнингса. Я ответил, что, возможно, и мы довольно быстро договорились обо всех деталях сделки. Чем больше обсуждали подробности, тем больше я понимал, что нам стоит провернуть подобный обмен.

– Какие игровые качества вы увидели в Дженнингсе, которые позволят ему вывести "Детройт" на новый уровень?
– Посмотрите вокруг. Сегодня многие успешные команды имеют в своём составе разыгрывающего, умеющего не только раздавать передачи, но и забивать самостоятельно. Такие игроки становятся ключевым фактором успеха. Я прекрасно знаю, что Брэндон в первую очередь снайпер, но меня это не отпугнуло, так как он к тому же раздаёт по 6,5 передачи за игру. Именно такой универсальный игрок нам был и нужен. Если говорить ещё конкретнее, то, думаю, он будет отлично разыгрывать пик-н-роллы. Мне понравилось, как Дженнингс умеет оказывать давление на защиту, выходить из-под прессинга и завершать "двоечки" броском. Мы как раз нуждались в игроке с подобным набором навыков.

– И Дженнингс, и отданный за него Найт хорошо атакуют из-за дуги, но новичок "Детройта" чаще делает это после дриблинга и розыгрыша пик-н-роллов, тогда как Найт чаще атакует после скидок партнёров. Это было важным фактором при принятии непростого решения?
– А вы отлично подготовились. Нам нравится, что Дженнингс может в одиночку решить судьбу атаки благодаря разнообразию действий, начиная от дальнего броска и заканчивая проходом под кольцо. Теперь у него есть партнёры, которые могут сами эффективно использовать его передачи. Мне нравится, как он видит площадку. Часто бросает сам, но это не означает, что он не видит партнёров. В течение четырёх дней переговоров мы посмотрели кучу записей с его играми. Даже не знаю, сколько часов на это потратили. Мы старались понять, насколько он хорош в роли распасовщика.

– Доводилось слышать мнение, что если Дженнингс улучит качество передач партнёрам, то его уже можно будет сравнивать с Крисом Полом.
– Да, мы на все эти моменты тоже обратили внимание. Теперь это только вопрос времени: когда Брэндон научится ещё лучше "читать" игру, выбирать оптимальные темп, комбинацию. И ему вполне по силам придти к этому. Надо сделать так, чтобы он стал более стабильным игроком и показывал всё своё мастерство не раз от раза, а каждый вечер. Хотим убедить его, что он может так играть, показав нарезки из его же матчей, где игрок был именно тем, кто нужен "Детройту". Сначала я немного сомневался, сможет ли он продолжить прогрессировать, но, посоветовавшись со знающими людьми, пришёл к выводу, что его потенциал ещё не раскрыт полностью.

– Не секрет, что Дженнингс имеет репутацию эгоистичного игрока с завышенным самомнением. Полагаете, сможете его перевоспитать?
– Вы должны видеть в игроке нечто большее, чем то, что о нём говорят. Мы беседовали с большим количеством людей, которые общались с Брэндоном. Конечно, они упоминали некоторые проблемы, но в "Детройте" никогда не отказывались от игроков только потому, что у них был сложный характер. Мы не ставим цели, чтобы у нас играли только покладистые и спокойные игроки. В "Детройте" справлялись и не с такими бунтарями.

– То есть о нём ничего дурного вам не рассказывали?
– Большинство мне говорили, что он хороший парень, а большего мне и не нужно.

– Насколько Грегу Монро нужно прибавить в защите? Была ли критика его оборонительных навыков справедливой?
– Не секрет, что мы разговаривали с Грегом на эту тему. Надо стремиться к тому, чтобы Монро стал уверенно защищаться, в том числе против пик-н-роллов, с чем у него возникало немало проблем в прошлом сезоне. И мы не собираемся отклоняться от намеченного курса. Он должен прибавить в движении, что почти наверняка положительно скажется на его защитных навыках. Он не единственный игрок команды, кто имеет какие-либо пробелы в игре, но мы над этим работаем.

– В чём Монро прибавил за три года в лиге?
– Некоторые аспекты игры он действительно усовершенствовал. Например, старается улучшить игру в обороне. Если вы обладаете такими габаритами, то надо ими пользоваться не только на чужой половине площадки. Надо быть постоянно сконцентрированным и направлять усилия в нужное русло.

– Что вы предпринимаете для улучшения процента попадания штрафных бросков у Андре Драммонда?
– Когда вы работаете с игроком над точностью попадания с линии штрафного броска, думаю, есть три основных момента: первый – правильная техника броска. С этим у него каких-то заметных проблем нет. Два других можно отнести ко всем, даже лучшим мастерам исполнения штрафных бросков: это многократное повторение. Оттачивание штрафного может стать рутиной, особенно для такого молодого игрока, но от этого никуда не деться. Вы не можете рассчитывать, что в игре на вас не будут фолить, поэтому данные движения должны быть доведены до автоматизма.

– Почему вы подписали ещё одного "большого" в лице Джоша Смита, вместо того чтобы "охотиться" за лёгким форвардом, вроде Андре Игуодалы?
– Мы решили действовать с той позиции, что надо заполучить самого сильного игрока из имеющихся. С приходом Смита, Дженнингса, Кентавиуса Колдуэлл-Попа, Чонси Биллапса мы стали более звёздной и мастеровитой командой. Конечно, у нас проседает позиция лёгкого форварда, да и с тяжёлыми не всё так радужно, но когда у вас в составе есть такие парни, как Монро и Смит, умеющие не просто бежать, но и думать на площадке, на ситуацию смотришь иначе. Даже если у вас нет сильного игрока на какой-либо позиции, то за счёт мастерства других парней, влияние этого недостатка можно свести к минимуму. Не знаю, сколько времени на паркете одновременно будут находиться Драммонд, Смит, Монро. Понятно, что далеко не 40 минут за матч, но это скорее приятный вопрос, который предстоит решить нашему тренеру. В старте наверняка Монро будет играть на позиции центрового, а Смит – тяжёлого форварда.

– Может ли "Детройт" использовать модель "Мемфиса", который после обмена Руди Гэя практически не потерял в эффективности, сделав краеугольным камнем Марка Газоля?
– Да, мы смотрели за ними. Старались анализировать, что и как они делают. Определённо, можем попробовать нечто подобное. Мы много наблюдали за ними после того, как туда перебрался Тэйшоун Принс. Стоит признать, "Мемфис" работал практически безупречно.

– Ещё до сделки пара "больших" Драммонд – Монро выглядела многообещающе, но далеко не всегда игроки с таким арсеналом действий, как у них, играли вместе успешно. Как вы собираетесь получить максимальную отдачу от каждого?
– Могу только повториться: если баскетболисты играют "с головой", то об этом не стоит беспокоиться. Несколько лет назад в "Бостоне" была подобная ситуация, когда в составе были три отличных "больших", но они никоим образом не мешали друг другу. Я сейчас не буду сравнивать наш подбор исполнителей с тем, но просто удивительно, как умные игроки могут задействовать друг друга в матче с максимальной отдачей. Посмотрите на тот же "Мемфис". Нам не надо изобретать велосипед, чтобы уместить на паркете и заиграть всех наших высоких парней.

– Смит и Хорфорд порой разыгрывали "двоечки" вдвоём без использования разыгрывающего. Примете такой трюк на вооружение?
– Да, мы видели этот розыгрыш в их исполнении. Всё благодаря тому, что Смит может, как отдать передачу, так и сам бросить. Игроки фронт-корта, которые могут раздавать передачи партнёрам – бесценны. Вот почему Марк Газоль настолько хорош. Ещё раньше с Владе Дивацом и Арвидасом Сабонисом вы могли не беспокоиться, что центровой будет выпадать из общекомандных действий и, получая мяч, смотреть исключительно на кольцо.

– Ходили слухи, что у Игиодалы и "Детройта" был взаимный интерес. Насколько эти разговоры соответствовали действительности?
– Он отдал предпочтение "Сакраменто", прежде чем мы успели приступить к каким-либо активным действиям. У нас были довольно успешные переговоры с игроком и его агентом Робом Пелинка, но дальше слов дело не пошло из-за того, что они остановили свой выбор на "Голден Стэйт". Нам оставалось только переключиться на другие варианты. Мы попытались подписать игрока, но не получилось – ничего страшного, всё равно от тех переговоров останутся только положительные воспоминания.

– У вас помимо звёзд есть и другие интересные новички в команде, такие как Колдуэлл-Поп и Луиджи Датоме.
– Именно так. Подписание Смита добавит ещё одного классного игрока в состав. Меня не тревожат разговоры о том, что у нас перебор высококлассных игроков в передней линии, и что они будут только мешать друг другу. Всех рассудит новый сезон. Однако помимо звёзд надо заботиться и о молодёжи, способной прийти на смену сегодняшним лидерам. Подписывая Джоша, держали в голове эту мысль. Мы заполучили двух юных игроков, поэтому можем не беспокоиться по поводу наличия талантливой молодёжи.

– Непопадание в плей-офф станет катастрофой для клуба?
– Мы, конечно, имеем наилучшие шансы за последние годы добраться до нокаут-раунда, но я бы не стал ставить вопрос ребром. Несмотря на то что мы и имеем состав, который должен позволить нам попасть в плей-офф, не стоит быть столь категоричными в высказываниях. Если все игроки будут здоровы, то мы пошумим в наступающем сезоне.

– Окунёмся в прошлое: против кого в бытность игроком вам было сложнее всего защищаться, если отбросить Майкла Джордана?
– Вы знаете, недавно мне задавали подобный вопрос и я ответил, что против Реджи Льюиса. Он был высок, подвижен, атлетичен… Кстати, защищался тоже хорошо. Он играл в довольно жёсткой манере, а потому против него всегда приходилось нелегко. Сложно было действовать, давя атлетизмом, так как казалось, что тут же получишь фол. Он по-настоящему великий игрок.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник