Ламаркус Олдридж
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Мятежный слух

Слухи о возможном уходе Олдриджа заставили руководство "Портленда" ударно потрудиться в межсезонье в надежде на прекращение спада клуба.
12 августа 2013, понедельник. 14:30. Баскетбол
Слухи могут творить великие и страшные вещи: повлиять на результаты выборов президента в Соединённых Штатах, опорочить честь и достоинство хорошего на поверку человека, разрушить семью, довести до самоубийства. В спорте, как части жизни, слухи также играют немалую роль. Конечно, чаще всего пользы от них не больше, чем от дырки в полу, но порой они способны и приносить благо. За примерами далеко ходить не нужно – случай с "Портлендом" стоит перед глазами.

Уже и не вспомнишь, сколько раз за лето Ламаркус Олдридж говорил, что его всё устраивает в Орегоне и что никуда он уходить не собирается. Однако кривотолки не остановить таким простым способом. За последние два года прогноз погоды мы слышали реже, чем слухи о возможной смене прописки лидера "Трэйл Блэйзерс". Тем более что и за последнее время (читай: сразу по окончании "регулярки") они заметно усилились. Оно-то и немудрено: после всего 33 побед в 82 встречах, а также 13-матчевой серии поражений в эндшпиле, Олдридж выглядел так, словно выстоял дюжину раундов в битве с мусоровозом. При этом способность мыслить не растерял – и без обиняков признал: сезон выдался провальным.

Не удивительно, что после данного диагноза слухи о возможном уходе Олдриджа посыпались с новой силой. Кто-то говорил, что Ламаркусу приелся сам город – и трудиться в данной обстановке ему надоело. Другие вещали о том, что великан близок к переходу в "Чикаго" или "Даллас". Третьи утверждали, что лидер "Трэйл Блэйзерс" чуть ли не в форме ультиматума попросил у руководства качественных изменений в составе. Четвёртые чуть ли не давали стопроцентную гарантию на то, что Олдридж сменит клуб в то время, как его более молодые коллеги по цеху пробовали силы в Летней лиге.

С одной стороны, никто из здравомыслящих людей не будет принимать слухи за достоверную информацию (за редкими исключениями, конечно). С другой, поток непроверенной информации волей-неволей заставил Нила Олши активизироваться. Мир большого спорта заставляет думать наперёд – и генеральный менеджер наверняка не забывает о лете 2015 года. Дате окончания контракта Олдриджа. Примеры того, как клубы с малого рынка лишались звёзд и падали в трясину турнирной таблицы, найти несложно – здесь и "Кливленд", и "Орландо", и "Нью-Орлеан". Чтобы подобные невзгоды не нагрянули в Орегон, Олши нужно было действовать. Решительно и незамедлительно.

Благо "Портленду" не нужно было строить команду с нуля. Напротив, коллектив ещё в прошлом сезоне располагал довольно неплохим каркасом – помимо самого Олдриджа, стоит упомянуть лучшего новичка ассоциации Лилларда, прогрессирующего Батюма и сочетающего добротную игру на своей половине площадки со стабильным дальним броском Мэттьюза. В общем, стартовая пятёрка клуба не уступала и отдельным участникам плей-офф. Другое дело – резервисты. Даже несмотря на наличие нескольких любопытных персонажей (Леонарда, Клавера, Фрилэнда), "скамеечники" коллектива по праву заслужили непочётное звание худших резервистов ассоциации. Как следствие, из-за этого возрастала нагрузка лидеров. Взгляните на статистику предыдущей "регулярки". В частности, на минуты, проведённые на паркете в среднем за игру. Среди девяти исполнителей, лидирующих в этой изматывающей номинации, сразу три (!) выступали за "Портленд" – Лиллард, Батюм и Олдридж. Понятное дело, при такой конъюнктуре невозможно обойтись без спадов, в чём мы и убедились в концовке первенства.

В результате от отправившегося в море межсезонья Нила Олши не требовали ни китов, ни даже щук. Даже несмотря на вынужденную потерю Хиксона, для усиления состава команде хватило бы и нескольких форелей. Главное, чтобы съедобных.

Сейчас, когда комплектование составов коллективами НБА практически завершено, рыбалку руководства "Портленда" однозначно стоит признать успешной. И ведь в каких только водах Олши не нашёл добычу!

На драфте под 10-м номером "Трэйл Блэйзерс" забрали Си Джея Макколлума. Перспективного снайпера, реализовывающего в последнем сезоне студенческой лиги аж 51,6% трёхочковых! И это при средних 5,3 дальних попытки за игру. Дальше – больше. Перекочевал в Орегон и Робин Лопес, способный закрыть позицию стартового центрового. Перешёл под крыло Стоттса также и Дорелл Райт, ещё недавно стабильно выходивший с первых минут в форме "Голден Стэйт", а в минувшем сезоне, даже защищая цвета не самой презентабельной "Филадельфии", набирал по 9,2 очка в среднем за матч.

Наконец, особое внимание Олши обратил на парочку отверженных. Первый из них – Томас Робинсон, который только за дебютный сезон в лиге успел отметиться в форме двух команд. Оные в свою очередь не раскрыли и 20% истинного потенциала пятого номера драфта 2012 года. Всё же атакующий и временами безголовый баскетбол, проповедуемый "Хьюстоном" и особенно "Сакраменто", мало подходил работящему и универсальному "большому".

Наконец, совсем недавно двухлетний контракт с "Портлендом" подписал Мо Уильямс. Объяснить студенту филфака законы термодинамики легче, чем понять, каким образом защитник до начала августа оставался без клуба. Тем более что и зарплата для игрока такого уровня, мягко говоря, смехотворная – менее 2,7 миллиона "зелёных" в следующем сезоне.

"Комплектование состава завершено. Теперь можно приступить и к весёлой части – непосредственно баскетболу", – заявил Нил Олши после подписания Уильямса. И в принципе с ним можно согласиться. Трансферную кампанию "Трэйл Блэйзерс" можно считать завершённой и успешной – ведь нынче у Терри Стоттса на каждую позицию найдётся по два добротных исполнителя. Роскошь, которую тренер не мог позволить себе в минувшем сезоне.

Конечно, летние усиления не превратили "Портленд" в претендента на чемпионство или даже попадание в пятёрку лучших команд Запада. Но и продолжающемуся в последние годы падению, судя по всему, пришёл конец. Нынче у слегка обновленного коллектива лишь один путь – наверх, как минимум в первый раунд плей-офф. За ещё одним аргументом для Олдриджа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник