Джеймс Харден
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Запад усилился. "Тандер" стали слабее

Взрывы бомб на трансферном рынке болельщики "Оклахома-Сити" наблюдали со стороны: их команда уже не лидирует в перечне фаворитов Запада.
12 августа 2013, понедельник. 19:30. Баскетбол
Вроде бы, совсем недавно они были самой перспективной молодой командой НБА. И при этом уже очень успешной. Совсем ещё юные Кевин Дюрант, Расселл Уэстбрук и Джеймс Харден весьма уверенно выходили в финал плей-офф-2012: каждый из них на тот момент едва достиг возраста, когда можно покупать пиво в магазине. Дюрант, этот Д'Артаньян от баскетбола, уже был трижды (!) лучшим снайпером регулярного чемпионата, мегазвездой, чей статус в спорах болельщиков и журналистов конкурировал только с двумя фамилиями. Ну, вы догадываетесь, какими.

Хороша картинка, между прочим, — в клубе-финалисте верховодит урождённый гений, а подпирает его парочка, однозначно входящая в элиту, каждый на своей позиции. Бонусы: один из сильнейших вторых номеров, ориентированных на персональную опеку, основной центровой чемпионского состава "Бостона" и форвард-силовик, одарённый матушкой-природой так щедро, что он единственный в мире имеет право смотреть на Блэйка Гриффина, не роняя нижней челюсти на пол.

Напоминаю, за спиной у парней Скотта Брукса (вот ещё один очевидный козырь "Тандер"!) уже имелись полуфинал и финал плей-офф. Два поражения от будущих чемпионов ("Далласа" и "Майами" соответственно). Это вам не классическое "опыт против молодости". "Оклахома-Сити", будучи очень молодым коллективом, могла похвастать опытом, каким мало где разживёшься. Мастерство и глубина состава? Натурально, всё на месте.

Прошло чуть больше года…

Стоп, а что, собственно, случилось такого серьёзного и непоправимого? Ну вылетели во втором раунде плей-офф, потеряв перед тем ключевого игрока из-за травмы. Неприятно, но не трагедия. Лучшие времена скоро наступят, как обещал Остап Сулейманович.

Ах да, обменяли Хардена!

Уже стало каким-то устаканившимся всеобщим мнением, коллективной уверенностью: "Тандер" сделали ошибку, обменяв бородатого снайпера. Водораздел проходит ровно по вылету из плей-офф-2013, — до того вариативность мнений была, вроде как, ещё возможна. После — уже не поспоришь. Харден из фразы "потенциально суперзвезда" убрал ровно одно слово, а его бывшая команда отправилась в отпуск сильно раньше, чем планировалось. Всё сходится одно к одному: облажались боссы "громовых".

Всё это чепуха и анти-аналитика, бред задним умом. Предсказатели вольного стиля "а я же вам говорил", в сущности, никогда не бывают неправы. Изобрети потенциальное колесо, скажи что Усэйн Болт проиграет стометровку! Беспроигрышный вариант: возьмёт ямайский гепард своё — и никто не вспомнит о твоём прогнозе. Улыбнись и пожми плечами: "вы же не думаете, что я это всерьёз..."

Но уж если вдруг проиграет…

Давайте просто вспомним, что "Тандер" не могли удержать Хардена больше чем ещё на сезон, уже продлив отношения с Дюрантом, Уэстбруком и Ибакой. И не могли себе позволить отпустить его даром. Клубы с маленького рынка так не поступают.

Давайте вспомним, что "Тандер" отдавали пусть и звёздного, но всё же запасного баскетболиста.

Давайте вспомним, что они получили взамен Кевина Мартина и Джереми Лэмба. То есть эта позиция закрывалась "стартером" Сефолошей, "первым со скамейки" становился авторитетный стрелок Мартин, а "на вырост" имелся очень даже талантливый юноша. Ну и два выбора в первом раунде драфта, на минуточку. Продолжу настаивать: не имея шансов удержать Хардена, "Тандер" обменяли его удачно.

Но вот незадача, летом-2013 их почти никто не называет первыми в списке фаворитов Западной конференции. Почему?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первая — это "новый мировой порядок" в конференции в целом. Номинальных претендентов на чемпионство на Западе сейчас — что взяточников в ГИБДД. "Сан-Антонио", не ставший слабее, явно не собирается отказываться от притязаний. Кто-нибудь удивится, увидев "шпор" в финале будущей весной? То-то же. А как оценивать "апгрейд" "Клипперс", призвавших под свои знамёна Дока Риверса и укрепившихся качественными "ролевиками"? Марк Джексон и его "Уорриорз", убивавшие соперников неправдоподобными вариациями лёгких пятёрок, теперь получили ещё и Андре Игуодалу. "Мемфис", и без того прочный, добавил необходимой глубины: в команду пришли Майк Миллер и Коста Куфос. "Хьюстон"… Ну, тут всё ясно без слов. Ослабел "Денвер"? Пожалуй. Но и он опасен, и "Портленд" теперь, считай, вровень. "Лейкерс"? Ну да, и эти что-то откусят. В общем, боекомплект полный, яблоку негде упасть. Кто был силён, тот стал ещё сильнее.

Явно сильнее не стали только "Тандер" — и это вторая часть ответа. Сменщик Хардена Мартин в кратчайшие сроки стал в команде своим и ценным, но теперь ушёл и он. На драфте Сэм Прести сделал, как мне кажется, неожиданный выбор. 12-м в первом раунде он взял юного и очень сырого центрового Стивена Адамса, а на радарах ещё маячили куда более подготовленные к НБА Шабазз Мухаммад и Келли Олиник. Да что там, Деннис Шрёдер, Сергей Карасёв и Янис Адетокумбо добавили бы перспектив составу. Понятно, логика в выборе в пользу габаритов (рост Адамса — 213 см) есть всегда, но так ли жизненно необходим 20-летний, мало что пока умеющий центр команде, где на этой позиции могут сыграть Перкинс, Ибака, Табит, Коллисон, Ортон?

На рынке свободных агентов, пока конкуренты разживались золотыми слитками, "Оклахома" ухватила 39-летнего Дерека Фишера и давно не востребованного Райана Гомеса. Дюрант, по его же словам, писал смс-приглашения Дореллу Райту и Майку Миллеру, но оба в итоге выбрали другие варианты продолжения карьеры.

Конечно, в минувшем розыгрыше плей-офф (а также в летней лиге) очень неплохо проявил себя Реджи Джексон, а Лэмб, как ни крути, всё ещё остаётся перспективным. Запасные "Тандер" почти наверняка будут конкурентоспособны, а гиперталанта стартовой пятёрки ещё никто не отменял. Но не отменить и того факта, что команда за год потеряла больше, чем приобрела. А такая тенденция в условиях нынешнего Запада может быть опасной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...