Антон Понкрашов
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Понкрашов: хочу ещё одну медаль Евробаскета

В рамках подготовки к Евробаскету-2013 сборная России уступила Сербии. После этой встречи интервью "Чемпионат.com" дал Антон Понкрашов.
13 августа 2013, вторник. 15:30. Баскетбол
— Начнём с самого насущного: оцените итоги вчерашнего товарищеского матча с Сербией.
— Первым делом скажу, что прогресс есть, он виден от матча к матчу. Какие-то вещи мы делаем уже очевидно лучше. Разница между самой первой товарищеской встречей (с Латвией. — Прим. "Чемпионат.com”) и игрой с сербами была заметна. В нашей игре уже практически нет явных провалов. К тому же не стоит забывать, что в матче с Сербией не приняли участие Сергей Моня, которому тренерский штаб дал отдохнуть, и Алексей Швед, подвернувший ногу на тренировке. Это важные для нас игроки. Но всё равно можно было сказать, что мы находимся на правильном пути.

— Разумеется, в товарищеском матче не ставилась задача победить во что бы то ни стало. А какие иные задания давал Василий Карасёв?
— Ну, это негласно считается, что задача выиграть товарищеский матч не ставится. На самом деле она есть. Не выходим же мы на площадку с мыслью о поражении. Тем более что сербы — традиционно один из наших принципиальных соперников. Само собой, определённые схемы наигрываются, но и победить при этом хочется. А основная идея баскетбола, который нам прививает Карасёв, — это максимально быстрая игра, скоростной переход от обороны к атаке. Плюс — плотная защита по всей площадке, игра "за получение". Вот что мы сейчас нарабатываем.

— Вам есть с чем сравнивать: в чём отличия подготовительного процесса Карасёва от методики Дэвида Блатта?
— Основное отличие — это то, что мы очень много работаем с тренером по физподготовке. Во время сбора в Италии у нас каждый день была лёгкая атлетика. Подтягивали физику. Кстати, и перед матчем с Сербией у нас было такое "кондиционное" занятие, которое даёт усталость. Думаю, это сказалось на ходе встречи. Было тяжеловато.

Ну, это негласно считается, что задача выиграть товарищеский матч не ставится. На самом деле она есть. Не выходим же мы на площадку с мыслью о поражении. Тем более что сербы — традиционно один из наших принципиальных соперников.
— А разве Блатт не был известен в том числе и тем, что подводил сборную к турнирам в блестящей физической форме?
— У него это происходит немного иначе, через игровые тренировки. Практически на второй день первого сбора мы у него гоняли пять на пять, причём по два часа. А здесь нас натаскивает тренер-легкоатлет. Пока не знаю, какие это принесёт плоды, это мы увидим на финальной стадии. Чем оборачивались занятия Блатта, я знаю. Теперь узнаем, к чему приведёт новая система подготовки.

— Со страховкой у вас всё в порядке?
— Нам сказали, что со всеми страховками всё нормально. Конечно, в нашей стране, как вы знаете, возможно всё, но надеюсь, что всё будет нормально.

— Я спросил о страховке, потому что вы начали процесс подготовки, ещё не имея нового контракта с клубом. Ситуация не обыденная.
— Да, но главные сложности возникают при страховании особо травматичных игроков. Я к таким не отношусь — и меня застраховали по старому, цээсковскому контракту. Если что-то, не дай бог, случится, я получу деньги по этому контракту. Так мне объяснили.

— А в ЦСКА об этом знают?
— Хороший вопрос, надо позвонить узнать (смеётся). Нам так объяснили в федерации — в такой ситуации ведь не только я, но и Дима Соколов.

— То есть, если вы получите травму в сборной, затем не пройдёте медосмотр в своих новых командах, вашу страховку оплатит ваш прежний клуб?
— Надеюсь, что так. В противном-то случае мы останемся не только без страховок, но и без новых контрактов. Они ведь вступают в силу только после медосмотра.

— Вы вообще рисковый человек. Не имея контракта, сыграли за питерскую уличную команду на турнире по стритбаскету Moscow Open.
— Да, было дело.

— А зачем вам понадобилось так рисковать?
— Кстати, с готовым контрактом я бы точно не смог это сделать. А мне давно хотелось, я много слышал о Moscow Open, хотел попробовать свои силы. Ребята позвали, я согласился. Я ведь, в отличие от многих, не боюсь улицы. С юности играю на уличных площадках.

— Ну и как вам уровень турнира? Он ведь считается едва ли не сильнейшим в Европе по составу?
— Уровень очень высокий, я такого не ожидал. Был очень удивлён.

— Смогли бы пробиться в сборную России по стритбаскету?
— Ну, если его сделают олимпийским, то почему бы и не попробовать?

— МОК, вроде бы, не принял уличный баскетбол в программу Олимпийских игр...
— Да, я слышал об этом. Но ведь время ещё есть (смеётся).

— Вернёмся к большому баскетболу. Вы перешли в "Красные Крылья". Почему выбрали Самару?
— По нескольким причинам. Во-первых, этот клуб заметно вырос за последние годы, добился серьёзного прогресса. "Крылья" выиграли Кубок России, Кубок Вызова, да и вообще показывают отличный баскетбол вот уже не первый год. А во-вторых, мне очень хотелось поработать с Сергеем Базаревичем. И пообщавшись с ним, понял, что хочу этого сотрудничества, и раньше знал, что он умеет работать именно с российскими игроками.

Что тут поделаешь, это Россия. У нас так бывает: отличная команда, растёт на глазах, выигрывает еврокубок — и нате, вместо поддержки финансовые трудности. Будем надеяться, что Самарская область действительно будет помогать клубу, как обещали.
— "Крылья" хоть и развиваются, но совсем недавно едва не разорились. Это не пугало?
— Пугало, конечно. Но что тут поделаешь, это Россия. У нас так бывает: отличная команда, растёт на глазах, выигрывает еврокубок — и нате, вместо поддержки финансовые трудности. Будем надеяться, что Самарская область действительно будет помогать клубу, как обещали.

— Какие ещё варианты продолжения карьеры были, если не секрет?
— Был вариант с УНИКСом, практически уже перешёл туда, но в последний момент сделка сорвалась. В "Спартак" звали, но вы же знаете, какие там сейчас всплыли проблемы. Команда на грани банкротства.

— Со "Спартаком вы расставались не очень тепло...
— На самом деле я там ни с кем не ссорился и не ругался. Со многими там поддерживаю дружеский контакт — с докторами, работниками клуба. Скажем так, просто отдельные личности подливали масла в огонь, когда я уходил. Не более того.

— С переходами в ЦСКА покончено или нас ждёт ещё и четвёртая серия этого сериала?
— Загадывать и зарекаться не стану. Как знать, может, мне в Самаре будет настолько комфортно, что я уже никогда и никуда не перейду?

— Сильно разочарованы минувшим сезоном? Начиналось-то всё неплохо, казалось, Мессина вам доверял.
— Не скрою, разочарование было. Я даже в Америку в этом году не поехал участвовать в летних лагерях НБА. Вместо этого поехал домой, в Питер. Хотелось отойти, отдохнуть от этого всего. Сезон был очень тяжёлый. Трудно эмоционально принять, когда из шестого-седьмого игрока ротации вдруг становишься 12-м, глубоким запасным. Но я ни о чём не жалею. Такой опыт — тоже опыт. В любом случае сейчас все мои мысли только о сборной.

— Кстати, бытует мнение, что ваши неудачные клубные сезоны сборной только на руку.
— Есть такое (смеётся). Даже задумался… Намекаете, что мы снова сможет взять медаль? Было бы неплохо. Я тут всех настраиваю, говорю что мне нужна ещё одна медаль Евробаскета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье