Виталий Усенко о матче против Черногории
Фото: Официальный сайт ФИБА
Текст: Олег Шумейко

"Для нас матч против Франции – финал Олимпиады"

Сборная Украины, обыграв команду Черногории во втором групповом турнире Евробаскета-2013 (U-16), сохранила шансы на выход в четвертьфинал.
14 августа 2013, среда. 12:15. Баскетбол
Победа над сборной Черногории — 89:82, оставляет хозяевам кадетского чемпионата Европы – Украине, шансы на четвертьфинал. Для того чтобы пробиться в раунд плей-офф подопечным Виталия Усенко осталось победить команду Франции. О результате противостояния против Черногории и настрое на последнюю игру наставник украинцев рассказал корреспонденту "Чемпионат.com".

— Преимущество украинской команды над сборной Черногории доходило до двадцати очков, но концовка встречи получилась довольно нервной. Почему?
— Мы немного тактически неправильно сыграли. Попросил ребят немного остановиться, подержать мяч, играть длинные комбинации. Но каждый в такой ситуации захотел проявить себя, заработать очки… Каждый по разу "проверился", и в результате преимущество сократилось до десяти пунктов. А здесь уже и началась нервотрёпка. Вы видели: подбираем мяч — отдаём в чужие руки. Хотя, казалось бы, что мешает игроку отдать точный пас. Хорошо, что мы забросили эти штрафные в концовке. Такие матчи, которые выигрываются на последних минутах -хороший урок на будущее.

— Как будете настраивать команду на последний матч группового турнира против Франции?
— Каждый раз настраиваем команду, как на последнюю игру, но, к сожалению, произошёл какой-то психологический надлом. Мы два матча провели просто отвратительно, не могу вообще прокомментировать встречи с Италией и Сербией. Причём, отвратительно не потому, что мы их проиграли, а в плане настроя. Наша команда может хорошо играть только тогда, когда мы настраиваемся на 110 процентов, когда мы едины и слаженно действуем прежде всего в защите. Тогда у нас получается многое и в нападении. Без защиты и без желания, мы проигрываем по двадцать, по тридцать, по сорок очков.

— После серии неудач победа над Черногорией была очень важна, чтоб воспрянуть духом и опять вернуться к борьбе за путёвку в четвертьфинал?
— Конечно. Но в плане психологии и становления командного духа важна каждая победа. Думаю, на последнюю игру в группе против команды Франции ребята должны выйти с хорошим настроем. Это ключевая игра. Для нас это как финал Олимпийских игр.

— Другими словами, матч с французами превращается в самую важную игру турнира?
— Сначала у нас ключевая игра была с Латвией, и я серьёзнейшим образом настраивал ребят на этот матч. Потом самой важной стала встреча с Черногорией. Теперь очередной самый важный матч. Как бы банально это не звучало, но я захожу в раздевалку и говорю, что каждая игра для нас ключевая. Ребята улыбаются, но понимают, что это чемпионат Европы и здесь проходных игр просто не бывает.

— Результаты нашей команды во многом зависят от удачной игры Святослава Михайлюка. Вы как-то пытаетесь перестроить команду, дабы обезопасить её от зависимости от действий одного баскетболиста?
— Вы, наверное, обратили внимание, что в игре со сборной Черногории мы в первой половине старались играть более командно, и, как результат, оторвались на приличное количество очков. Только соперник начал сокращать счёт, игроки стали уходить в тень. Есть лидер команды, а другие ребята, чтобы не брать на себя ответственность, стараются отдать мяч ему. Хотя я разрешаю брать инициативу на себя практически всем. У нас есть забивные Марченко, Мусиенко, Зотов, Берёзка. Все они лидеры в своих командах, но здесь в ключевые моменты, начинают уходить от мяча. Это проблема. И никак не хотят "ломаться". Когда мы выигрываем 20-25 очков, они спокойно играют, комбинационно, но, как только концовка матча или не дай бог сложная ситуация, они не идут на кольцо и отдают мяч. Будем надеяться, что после победы над Черногорией ребята обретут спокойствие и уверенность. В игре с черногорцами у нас уже четыре человека, которые набрали больше десяти очков. Понятно, что в ключевые моменты Михайлюк брал игру на себя, как лидер команды он обязан был это сделать. Я уже сам в концовке встречи просил его сыграть индивидуально, потому что соперник начинал фолить, а у нас штрафные как раз лучше всех исполняют Михайлюк и Марченко.

— В концовке матча с Черногорией вы брали тайм-ауты, команды была после этого управляемой, она слушала и слышала вас?
— Стараются выполнять по мере своих возможностей. Они всё понимают, что им объясняют, иногда просто бегут в другую сторону. Сказывается моральное давление и ответственность за результат. Вот после тайм аута у нас было несколько моментов, когда мы играли комбинацию в другую сторону. Таких комбинаций у нас вообще нет. Я спрашиваю, почему играете в ту сторону? Отвечают, мол, забыли. Но это дети, что ты с ними сделаешь. Возможно, наказал их, будь они постарше. Но детей наказывать нельзя, их надо учить. У нас в команде отличный микроклимат, отличные отношения, хочу, чтобы ребята росли морально уверенными. Не хочу, чтоб они были "забитыми", переходя в дубль или в команды Суперлиги. Требую, чтобы они использовали своё мастерство, но, к сожалению, вы сами видите, концовках матчей парни немного зажимаются. Будем надеяться, что всё придёт. Этот чемпионат у ребят первый, надеюсь, что на будущем первенстве с этим полученным придёт и уверенность.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...